В последние десятилетия западный мир, столкнувшись с рядом трудно разрешимых проблем как в областях непосредственно связанных с внешним миром (политика, экономика, экология), так и в сфере внутреннего мира человека (интеллектуальная мысль, культура, религиозность), проявляет все больший интерес к культурному и духовному наследию Древнего Востока. Представляя собой принципиально иную картину мира, в основание которой положены ценности и категории, отличные от привычных нам западноевропейских, философия Древнего Китая способна если и не окончательно избавить европейца от ряда кризисных ситуаций, с которыми по воле судьбы он все чаще и чаще вынужден сталкиваться, то, по крайней мере, представить совершенно иной взгляд на человека и природу и показать иной путь развития общества, альтернативный западноевропейскому. Курс лекций предполагает ознакомление с основными течениями древнекитайской философской и религиозной мысли, их сравнение с европейским мировоззрением и ознакомление с основными направлениями интеграции древневосточного и западноевропейского культурного наследия.
Программа курса:
22 сентября в 15-00 — Китайская философия насчитывает многовековую историю. Ее течения крайне многообразны и каждое из них неповторимо. Наряду с основными философскими системами, такими как конфуцианство, даосизм и буддизм, китайская мысль породила множество субтечений, чья принадлежность к одной школе порой угадывается с трудом. И тем не менее во всех школах и направлениях древнекитайской мысли мы можем выделить что-то общее, ту изначальную направленность мысли, обусловленную особенностями китайского менталитета и в свою очередь эти особенности обуславливающую. Об этих общих особенностях, делающих «китайскую» философию именно китайской и пойдет речь в этой лекции.
6 октября в 15-00 — «И Цзин» («Книга перемен»). Изначально – гадательная практика. Великий памятник древнекитайской философской мысли, представляющий собой компендиум основ китайской культуры. Именно в «Книге перемен» мы находим те философские принципы и понятия, которые являются структурообразующими для всей последующей китайской мысли и до сих пор имеют широкое практическое применение (в культуре, религии, медицине, магии, гадании и т. д.)
13 октября в 15-00 — Конфуцианство. Ко временам Конфуция Древний Китай, насчитывающий уже многовековую историю, переживал нелегкие времена – отсутствие сильной воасти, постоянные междоусобные войны, кризис традиционных религиозный и моральных ценностей. Конфуцию удалось предложить те философские, религиозные и этические принципы, которые смогли вывести Древний Китай и его население из долгого кризиса. Эти ценности и по сей день являются основой жизни китайского общества.
20 октября в 15-00 — Даосизм. Одно из самых загадочных направлений древнекитайской мысли, причудливо сочетающее в себе как философию, так и религию, как рационализм, так и мистицизм. Никогда не являясь доминирующим интеллектуальным течением Востока, даосизм, тем не менее, всегда имел своих приверженцев и поклонников. И именно даосские учения и практики возродили в середине XX в. интерес европейцев к культурному и философскому наследию Древнего Китая.
27 октября в 15-00 — Буддизм. Наряду с конфуцианством и даосизмом, буддизм является одним из трех основных религиозных течений. Являясь своеобразным феноменом сплава религии и глубоко философских идей, буддизм уже долгое время приковывает к себе взгляды востоковедов. Первоначально, будучи заимствованным из Индии, буддизм быстро распространился по Китаю и, обогатившись конфуцианскими и даосскими идеями, быстро стал приобретать национальный китайский колорит. Так появился «чань-буддизм», перенятый затем японцами и известный европейцу больше под названием «дзэн-буддизм».
Преподаватель — Людмила Крыштоп — историк философии, преподаватель.
Стоимость — 300р. за посещение лекции.
Добавить комментарий