Irina

Варган — инструмент с историей в несколько тысячелетий. От века к веку проникая в самые различные (и иногда даже совершенно противоположные друг другу) культуры, варганная музыка собрала вокруг себя столько фактов, что их можно было бы исследовать всю жизнь.Варган можно увидеть в руках камлающих шаманов, но одновременно с тем — и в руках ангелов, изображенных на фресках католических соборов. В одно время варганная музыка звучала для королевский семей, а когда-то, напротив, находилась под строгим запретом. На варганах умели играть Авраам Линкольн и Владимир Даль. Список таких фактов можно приводить долго и, не ограничиваясь историей дней минувших, продолжать его вплоть до наших дней.

 Aksenty
В одних регионах этот инструмент занимает теперь первостепенное значение для национальной культуры и его музыка способна собирать полные концертные залы, а в других — им увлечены только единицы. Одни предпочитают играть на варгане по нотам, другие — используют инструмент в духовных практиках. Где-то традиции исполнения сохраняются столетиями, а где-то — формируются заново. В наши дни варган можно услышать и в электронной музыке, и в народной, и в классической, и даже в качестве отдельного и самостоятельного музыкального жанра.
Подробней обо всем этом и о том, почему история варгана обладает такой поразительной многогранностью, вы сможете узнать из нашей лекции, на которой, конечно же, прозвучит и сама варганная музыка.
Лекцию проводят:
Аксентий Бескровный — Варганист, исследователь истории и культуры варгана, руководитель московского центра варганной музыки
Ирина Богатырева — писатель, преподаватель варганной музыки, участница различных концертов и фестивалей, проходивших в самых разных уголках мира: от Якутии и Ольхона до Венгрии и Норвегии.

Стоимость — 300р.

Сообщите нам, что придете
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>