fbpx


16 декабря в 18-00 — Презентация книги «Новый метафизис». НЛО, 2012.

НОВЫЙ   МЕТАФИЗИС (М., НЛО, 2012)

Авторы:

 Владимир  Аристов

Вячеслав  Гайворонский

Игорь  Ганиковский

Александр  Давыдов

Александр  Иличевский

Юлия  Кокошко

Илья  Кутик

Вадим  Месяц

Константин  Поповский

Андрей  Тавров

Общая идея:

Идея этого сборника вызревала много лет, больше десятилетия. Именно с тех пор, как трое из его будущих участников почувствовали смену культурных эпох и совместную причастность культурному течению, ими названному «новый метафизис», причем с оговоркой, что он же «старый», он же «вечный». За это время по всему миру прокатилась волна «метафизической» литературы, мгновенно профанированной с большей или меньшей талантливостью. Как, впрочем, заранее и предполагали «провозвестники метафизиса», чему доказательство их декларации десятилетней давности, запечатленные в интернете. Странность в другом: столь, кажется, очевидное и существенное явление до сих пор остается будто бы не обозначенным, словно б незамеченным, — и уж точно, не получило общепринятого наименования. Цель данного сборника не столь наименовать его, сколь обозначить. Авторы сборника — и не литературная группа, и не дружеская компания. Это писатели очень разной и творческой, и личной судьбы. Однако всех объединяет сходное понимание цели, значенья и смысла литературы, направление и уровень творческого поиска. В сборник вошли их сочинения, в большинстве ранее не публиковавшиеся, предваряемые прямым или косвенным высказыванием о «метафизическом» направлении в современной культуре. Как можно заметить, они не сливаются в согласный хор, каждый пришел к «метафизису» собственным путем и видит это явление со своего ракурса. Заключают книгу небольшие трактаты композитора и художника, чьи взгляды и область интеллектуального и творческого поиска близки поэтам, прозаикам и единственному драматургу, объединенным в сборнике.

 Участвовать в презентации будут Аристов, Давыдов, Месяц, Иличевский, Тавров

ОБО ВСЕХ АВТОРАХ 

Владимир Аристов родился в 1950 в Москве. Автор семи опубликованных поэтических книг. Стихи печатались в отечественных и зарубежных изданиях, переводились на другие языки, входили в различные антологии. Лауреат литературных премий, в том числе премии им. Андрея Белого. По основному образованию физик и математик (закончил Московский физико-технический институт, доктор физ.-мат. наук). Выборочный список публикаций: стихотворные сборники: «Отдаляясь от этой зимы» (Изд. АСИ, 1992), «Частные безумия вещей» (АРГО-Риск, 1997), «Иная река» (Комментарии, 2002), «Избранные стихи и поэмы» (ИНА-Пресс, 2008) и др.; роман «Предсказания очевидца» (Изд. ОГИ, 2004); «Direct methods for solving the Boltzmann equation and study of nonequilibrium flows» (Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 2001). Эссе и статьи по поэтике, литературоведению, философии науки и т.д. Также автор некоторых литературных проектов и четырех неоконченных книг. Живет в Москве.

Вячеслав Гайворонский. Участник и лауреат многих всесоюзных и международных фестивалей, симпозиумов и конкурсов современной и джазовой музыки (СССР, Россия, Италия, США, Япония, Германия, Англия, Франция и еще немало стран). В его композиторском арсенале много музыки разнообразных жанров: камерная, симфоническая, оперная, а также множество пьес для различных инструментов. Соавтор оперы «Царь Демьян», поставленной Мариинским театром. Премия на международном конкурсе А. Пьяцоллы за лучшую композицию (Италия, 1998). Премия «Петрополь» (2004) за музыкально-теоретический труд «У ворот храма». Живет в Петербурге.

Игорь Ганиковский родился в 1950 году в Москве. Окончил математическую школу, а потом с отличием Институт Стали (МИСиС). По его мнению, в 1975 году с ним что–то произошло странное, и он вдруг стал не только рисовать, но и писать красками, что и продолжает делать до сих пор. А в 1993 году перебрался в Германию. За все время прошло более 50 его персональных выставок в Иерусалиме, Нью–Йорке, Париже, Милане, Хельсинки, Москве, Копенгагене, Афинах, Базеле, Амстердаме… и во всех крупных городах Германии. Напечатана куча каталогов и статей о нем. Работы хранятся в более чем 30 крупных музеях по всему миру. Неоднократно участвовал в АРТ–Базель, Арт–Кëльну, АРКО–Мадрид, АРТ–Лондон… Включен в книгу «Немецкая живопись. От экспрессионизма до сегодня» (изд. «Престель», 2006). Не без влияния его друга и соседа по Кëльну Алеши Парщикова стал писать, первая публикация на русском появилась в 2009 году.

Александр Давыдов Скорее всего, прозаик, хотя это наименование терпеть не может, как, впрочем, и наименование «писатель». Когда-то давно окончил журфак МГУ. Автор книг: «Повесть о безымянном духе и черной матушке», «49 дней с родными душами», «Свидетель жизни», «Три шага к себе…» и еще двух-трех. Но также и переводчик, почему-то в основном поэзии. Переводил Рембо, Аполлинера, Превера, Кокто, Жакоба и много кого еще, см. избранные переводы: «Французская поэзия от романтиков до постмодернистов». Был главным редактором нескольких издательств и изданий. Выпускает культурологический журнал «Комментарии», хотя в последнее время больше книжные приложения к нему. Живет в Москве.

Александр Иличевский (род. в 1970 г.) — прозаик, поэт, лауреат премий: Юрия Казакова (2006), «Русский Буккер» (2007), «Большая Книга» (2010); учился в МФТИ (1987-1993), жил в Израиле и Калифорнии (1991-2000); живет в Москве.

Юлия Кокошко  Окончила филфак УрГУ и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работала в библиотеке и на Свердловской киностудии (администратором хроники, ассистентом режиссера, сценаристом), с 1990-х  — лаборант на кафедре риторики УрГУ, корректор. Возносясь, действительно или вымышлено, к «кочегарам и сторожам», выискивает в работах – самую умеренную, чтобы в остатке времен свободно служить пороку сочинительства. Автор книг: «В садах…» (1996), «Приближение к ненаписанному» (2000), «Совершение лжесвидетельства» (2003), «Шествовать. Прихватить рог» (2008). Премия Андрея Белого (1997), Бажовская премия (2006). Живет в Екатеринбурге.

Илья Кутик Лев по зодиаку – родился в 1961 г. (по совпадению) во Львове (бывшем Лемберге) на Западной Украине. Окончил Литературный институт в одном семинаре с А.Ерёменко и А.Парщиковым. Является д’Артаняном (сo Ждановым и вышеназванными) т.н. «метареализма». Первая книга вышла в Дании (1988, в пер. на датский). По–русски за ней последовали «Пятиборье чувств» (М., 1990), «Шведские поэты: переводы и варианты» (М., 1992), «Лук Одиссея» (СПб., 1993), двухтомник «Смерть трагедии» (М., 2003), «Эпос» (М., 2011). Произведение переведены на 19 иностранных языков, отдельными книгами вышли в Австрии, Скандинавии, США и Японии. Включен в большинство современных антологий русской поэзии, монографий и диссертаций. Доктор философии Стокгольмского ун–та, профессор Северо–Западного ун–та (Чикаго).

Вадим Месяц  Поэт, прозаик, переводчик. Автор более десяти книг стихов и прозы, среди которых романы «Лечение электричеством» и «Правила Марко Поло», стихотворные книги «Цыганский хлеб» и «Норумбега: головы предков». Проживая в 1993-2003 гг. в США, провел восемь поэтических фестивалей в Америке и России, редактировал три антологии русской и американской поэзии. В 2004 году организовал «Центр современной литературы» в Москве и издательский проект «Русский Гулливер» — одно из немногих издательств, публикующее современную поэзию и инновационную прозу. Творчество высоко оценено И. Бродским, академиками М. Гаспаровым и Вяч. Вс. Ивановым, отмечено рядом международных премий. Стихи и проза переведены на английский, немецкий, французский, испанский языки. Живет в Москве.

Константин Поповский родился в 1951 г. в Москве. С 12 лет помнит себя с книгами по истории, с 14-ти — по философии. После школы поступил на истфак МГУ, который, впрочем, не закончил. В 1975 году перебрался в Санкт-Петербург. Занимался археологией, участвовал в двух десятках экспедиций. Типичный представитель «поколения сторожей», принадлежность к которому, среди прочего, подразумевает идентификацию себя в качестве «человека без биографии». В 70-х — 80-х годах принимал участие в различного рода диссидентских акциях. Около 2000 г. начал писать пьесы. На сегодняшний день — автор 12 пьес. Премия Государственной библиотеки искусств (Всероссийский конкурс за достижения в области драматургии «Действующие лица», 2009). В 2011 г. вышел сборник его пьес «Следствие по делу о смерти принца Г.»

Андрей Тавров родился в Ростове-на-Дону. Окончил филфак МГУ. Автор поэтических сборников «Настоящее время» (1989) «Осенняя песнь кентавра» (1992), «Альпийский квинтет» (1999), «Парусник Ахилл» (2005) «Зима Ахашвероша» (2008), «Часослов Ахашвероша» (2010) и др.; романов «Орфей» (2000), «Кукла по имени Долли» (2008), «Мотылек» (2008); повести для детей «Май, драконы и волшебное зеркало» (2005). Пишет сценарии для радио. Приз «За первую религиозную программу России» (Италия), а также — за лучший радиоспектакль, произведенный на малой студии. Один из попечителей фонда «Забота», оказывающего помощь заключенным в колониях и тюрьмах. Главный редактор издательского проекта «Русский Гулливер». Живет в Москве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*