fbpx


Авторский курс Андрея Гасилина — «Классическая античная философия»


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

Истоки античной философии восходят к VI в. до Н.Э., ко временам Фалеса и Пифагора, но своего акме она достигает только спустя три века, обретая невиданные доселе интеллектуальную свободу и широту мысли в учениях Сократа, Платона и Аристотеля. В исторической науке этот краткий, но необычайно плодотворный период принято называть Античной Классикой: именно в нём были заложены основы европейской интеллектуальной культуры, поставлен целый ряд фундаментальных проблем, не потерявших актуальности вплоть до нашего времени.

Этот курс мы посвятим античным философам классического периода, чьи имена почитались некогда наряду с именами святых, чьи сочинения в равной степени вдохновляли и отцов церкви, средневековых схоластов, немецких романтиков и русских символистов. Рассмотрим ключевые понятия и концепции трёх столпов античной мысли – Сократа, Платона и Аристотеля. Коснёмся их онтологии, гносеологии, этики, эстетики и политической философии. Попытаемся оценить актуальность этих учений в век коммуникации и высоких технологий.

Программа курса:

Лекция I: Искусство майевтики (Сократ)

Лекция II: Аскеза или наслаждение (киники vs. киренаики)

Лекция III: Единое и эйдосы (Платон 1)

Лекция IV: «Государство» (Платон 2)

Лекция V: Физика и метафизика (Аристотель 1)

Лекция VI: От теории к практике (Аристотель 2)

Лекция I: Искусство майевтики (Сократ) — 3 марта в 15-00

Для многих греческая философия, да и вся мировая философия в целом, начинается с Сократа. Именно он стоит у истоков масштабной философской традиции, получившей дальнейшее развитие в школах киников, академиков, перипатетиков, стоиков и неоплатоников. При этом, сам Сократ остаётся весьма загадочной фигурой: философ не оставил после себя сочинений, и всё, что мы знаем о его учении, получено нами из «вторых рук» – от его учеников и многочисленных толкователей.

Нашу первую встречу мы посвятим Сократу – первому представителю философской антропологии, самому известному философу диалога. Узнаем, чем Сократ был схож с софистами, и на чём основывается его критика софизма как философского учения. Обсудим знаменитый метод философской майевтики, легший в основу сакратического искусства философского диалога. Попытаемся отличить вымышленного Сократа – протагониста диалогов Платона – от Сократа исторического.

Лекция II: Аскеза или наслаждение (киники vs. Киренаики) — 10 марта в 15-00

Весьма трудно отыскать в античной философии столь несхожих по своему этическому посылу философских традиций, как киники и киренаики. В то время, как гедонист Аристипп провозглашал высшим благом для человека – наслаждение, ученик Сократа Антисфен говорил: «Лучше безумие, чем наслаждение!» Впрочем, у античных аскетов кинической школы и древних гедонистов были и точки пересечения – основным предметом их философии является человек, а главной философской дисциплиной – этика.

Эту встречу мы посвятим двух ранним античным школам, основанным учениками Сократа – киникам и киренаикам. Познакомимся с основными представителями обеих традиций: Аристиппом, Аретой Киренской, Фёдором Безбожником, Антисфеном, Диогеном Синопским. Рассмотрим теоретические основы гедонистического культа наслаждения с одной стороны и ранних аскетических практик – с другой.

Лекция III: Единое и эйдосы (Платон 1) — 17 марта в 15-00

Будучи самым способным учеником Сократа, Платон вскоре превзошёл учителя, основав целую философскую школу – Академию. Учение Платона, опирающееся на сократическую этику универсального Блага с одной стороны и античный эпос с другой, стало первой философской системой, утверждающей фундаментальное различие реального и идеального миров. Платоновская концепция идеальных сущностей, эйдосов, стала одной из наиболее значимых находок античности, сыгравших огромную роль в дальнейшем развитии европейской культуры.

В этот раз мы обратимся к теоретическим основам философии Платона, рассмотрим понятия Единое, эйдос, парадигма. Обсудим знаменитую платоновскую метафору Пещеры. Узнаем, какую роль в его теории познания играет память, и как знание истины связано с праведной жизнью.

Лекция IV: «Государство» (Платон 2) — 24 марта в 19-00

Если в центре платоновского универсума находится концепция Единого, то на уровне отдельного человека и общества в целом Единое проявляется в виде Универсального Блага – своеобразного полюса притяжения всех разумных душ. Таким образом, онтология и гносеология Платона задают теоретический фундамент для его этики и политической философии. Будучи предтечей политического утопизма, Платон предлагает политический проект Идеального Государства – полиса, в котором универсальное Благо станет нормой человеческой жизни.

Нашу очередную встречу мы посвятим основным этическим, эстетическим и политическим концепциям Платона. Рассмотрим теоретические основы и попытки практической реализации его проекта Идеального Государства. Узнаем, почему Платон недолюбливал художников, но ценил поэтов и музыкантов. Обсудим причины необычайно привлекательности политического утопизма и те угрозы, которые он в себе таит.

Лекция V: Физика и метафизика (Аристотель 1) — 31 марта в 15-00

Великий систематизатор и родоначальник целого ряда научных дисциплин, таких как физика, логика и поэтика, Аристотель превосходил своей эрудицией и проницательностью самых образованных людей своего времени. В работах Аристотеля были заложены основания самой научной рациональности, установлены высокие стандарты мышления, служившие ориентиром для многих поколений интеллектуалов. Философскую систему Аристотеля можно сравнить с величественным зданием, подобным античным храмам, чьи руины до сих пор способны вызвать у искушённого зрителя восторг и восхищение.

Нашу очередную встречу мы посвятим двум ключевым трактатам Аристотеля – его «Физике» и «Метафизике». Рассмотрим, что понимал философ под четырьмя родами причин, как определял форму и материю, место и время. Узнаем, какую роль в его учении играло понятие Перводвигателя, и как оно связано со средневековыми доказательствами существования Бога.

Лекция VI: От теории к практике (Аристотель 2) — 7 апреля в 15-00

Известно, что теоретическое знание Аристотель ставил незмеримо выше практического. Его подход к познанию чужд дух прагматизма, и, тем не менее, одними абстрактными понятиями и отвлечёнными вопросами круг его интересов не ограничивался. Корпус сочинений Аристотеля включает в себя целый ряд работ по этике, поэтике, риторике, логике и политической философии, считающихся классическими для этих дисциплин.

Нашу последнюю встречу в рамках курса мы посвятим разбору трактатов «Никомахова этика», «Политика» и «Поэтика». Рассмотрим основные формы государственного устройства, выделяя те из них, которые Аристотель считал наиболее предпочтительными. Обсудим этический пафос аристотелевского эвдемонизма, а также его эстетическую концепцию мимесиса. Узнаем о дальнейшей судьбе платоновской Академии и школы перипатетиков.

О преподавателе:gasilin

Андрей Гасилин – аспирант сектора аналитической философии Института философии РАН. Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Жан-Поля Сартра. Круг научных интересов: теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры.

Стоимость — 400 р. за лекцию

Подпишитесь на нашу рассылку

Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*