fbpx


Цикл лекций «Вне интерпретации: субъект и искусство»


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

Приглашаю на цикл лекций — встреч в новом формате. Каждая встреча посвящена творчеству одного художника или направлению. На лекции мы узнаем основные вехи творческого пути, необходимые факты, посмотрим на главные этапные произведения. Но это не все. Ключевая часть встречи будет посвящена тому, как может восприниматься этот художник, что о нем можно сказать и как вообще можно говорить о своих впечатлениях об искусстве, какие есть способы донести свой опыт встречи с искусством окружающим. С этой целью мы обратимся к творчеству людей, которые глубоко взаимодействовали с искусством, пропустили его через себя и написали об этом.

На этот формат меня вдохновила книга Оливии Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества», недавно вышедшая на русском в издательстве Ad Marginem. Мне хочется поделиться с вами не только своими размышлениями о художниках, но и опытом чтения подобного рода публицистики. Поэтому первые две встречи будут посвящены тем художникам, к которым обращается Лэнг в своей книге. Затем мы обратимся к эссе и статьям Поля Валери, Беньямина, Гёте, Сонтаг, Ролана Барта и многих других для того, чтобы обрести проводников в мир классического и современного искусства.

Название цикла отсылает к знаменитому эссе Сюзан Сонтаг “Против интерпретации”, где провозглашается отказ от рационалистических интерпретативных техник, засилье которых она наблюдает в современном искусстве. В качестве альтернативы она провозглашает эротику искусства — опыт фиксации непосредственного единства формы, содержания и впечатления от соприкосновения с искусством.

Программа первых четырех встреч:

24 февраля в 17-00 — Город и одиночество в творчестве Эдварда Хоппера

Лекция-беседа о творчестве Хоппера, его непростых отношениях с искусством, женщинами и городом. В каком-то смысле Хоппер — самый американский художник. Но в то же время опыт, который он транслирует и причастность которому мы можем ощутить, обращаясь к его искусству, кажется универсальным для жизни человека в любом мегаполисе ХХ и XXI века. Изменилось ли что-то с приходом в нашу жизнь новых коммуникационных технологий или мы по-прежнему ищем выход из стеклянных “аквариумов” людных городов, запертые в кокон собственного одиночества?

10 марта в 17-00 — Энди Уорхолл и машины

На встрече мы продолжим обсуждать, как возможно взаимодействие автора, интерпретатора и зрителя. Поговорим о феномене Энди Уорхола, его непростой творческой судьбе и о способах и причинах, почему он взаимодействовал с этим миром через череду машин и автоматов.

7 апреля в 17-00 — Эдуард Мане и сама «современность»

Третья встреча цикла «Вне интерпретации» посвящена художнику-бунтарю Эдуарду Мане и его противостоянию французской академии живописи. В самом центре конфликта, развернувшегося в художественной среде в 60-е годы XIX века стоит понятие «современности», модерна. Что значит чувствовать современность и быть современным? Об этом порассуждаем на лекции — встрече вместе c такими авторами как Бодлер, Поль Валери, Вальтер Беньямин и Мишель Фуко. А отправной точкой станет творчество и жизненный путь Эдуарда Мане.

Лаокоон. Античность, Гете и Беньямин.

Кто?

Дарья Дмитриева — кандидат культурологии, преподаватель, директор КЦ «Пунктум»

Вход свободный!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментарии

Оксана

Очень хочу попасть к Вам на лекцию 10.03 в 17:00 !

Ответить

Пунктум

Приходите, будем ждать!)

Ответить

Карина

Хочу попасть на лекцию 3 марта.

Ответить

Пунктум

Приходите, ждём вас!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*