fbpx


Курс лекций «Философы, создавшие ХХ век»


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

В этом курсе речь пойдёт о мыслителях, идеи которых тем или иным образом оказали значительное влияние на культуру ХХ века. Фигура за фигурой мы попробуем разобраться в хитросплетениях их идей для того, чтобы тем самым подойти к ответу на вопрос о том, как из дискуссий вокруг их философских концепций рождалась современная философия. Ключевыми точками нашего разговора станут Кант, Гегель, Шопенгауэр, Бергсон, Ницше и Витгенштейн, однако по мере необходимости мы также будем образаться и к другим сюжетам из истории философии для того, чтобы рассмотреть каждого мыслителя в соответствующем контексте.

1.  Кант: истина где-то рядом (или нет) — 15 января в 19-30

Идеи немецкого философа Иммануила Канта, высказанные им в конце XVIII века, в какой-то мере определили основные вопросы, над которыми бьется современная философия. Самой провокационной из них, пожалуй, стала идея о принципиальной невозможности познания человеком объективной действительности. Рожденная из попытки соединить классический британский эмпиризм с грандиозной традицией немецкой метафизики, она одновременно давала философское обоснование эмпирическому естествознанию и отказывала человеку в возможности познания мира. В кантовской теории познания мы оказываемся одновременно близки к истине и далеки от неё: вещи-в-себе становятся источниками наших впечатлений, но связь между ними ускользает от нашего понимания. В первой лекции мы обсудим идеи кантовской теории познания и ее влияние на дальнейшую историю философии, а также затроним другие аспекты его филсоофской системы.

2. Гегель: прогресс рождается из борьбы в разуме философа. — 22 января в 19-30

Знаменитый глубиной своих идей и непонятностью своего слога, Гегель по-прежнему остается своего рода образцом философа — настолько, что некоторые исследователи называют его последним классическим философом, попытавшимся создать целостную философскую систему. Во второй лекции речь пойдёт о гегелевской диалектике — картине мира, в которой вселенная и человеческий разум предстают как арена борьбы противоположных конфликтующих начал, столкновение которых становится определяющим фактором прогресса, направленного к самопораскрытию Абсолютной Идеи.

3. Шопенгауэр: между Буддой и Кантом. — 29 января в 19-30

Известная история гласит, что на письменном столе Шопенгауэра стояли две фигурки: Будды и Канта. Историки философии не случайно любят вспоминать о ней: творчество Шопенгауэра действительно разместилось где-то на середине пути между кантовской философией и восточной мистикой. Шопенгауэр был одним из первых современных европейских философов, поставивших перед собой задачу инкорпорировать в своё учение элементы восточной философии, соединив их с новейшими философскими и научными концепциями своего времени. Насколько у него это получилось, мы попытаемся обсудить в третьей лекции.

4. Бергсон: вы ничего не знаете об эволюции. — 5 февраля в 19-30

Появление и распространение во второй половине XIX века теории эволюции Дарвина стало фактором, оказавшим существенное влияние не только на биологию, но и на культуру в целом. В то время как атеистически настроенные мыслители видели в дарвинизме возможность естестественного объяснения происхождения человека, что, по их мнению, становилось весомым аргументов против религии, для многих философов теория эволюции отнюдь не подразумевала необходимость отказа от идеалистического взгляда на природу. Напротив, правильно понятый эволюционизм представлялся им сильнейшим аргументов в пользу их философских позиций. Одной из самых ярких философских фигур этого типа был француз Анри Бергсон.

5. Ницше: умри, чтобы родился Сверхчеловек. — 12 февраля в 19-30

Ницше, кажется, относится к тому типу философов, которые на слуху у многих, включая тех, кто никогда не занимался специально историей философоии. Тем не менее, знают о нем не так много — и уж тем более сложно свести идеи Ницше в какое-то подобие целостного повествование. В пятой лекции мы попытаемся сделать это и обсудим основные идеи философии Ницше: его понимание западной культуры и ее проблем, концепцию сверхчеловека, вопросы, связанные со значением творчества, а также, разумеется, критику науки и религии.

6. Витгенштейн: логика решает проблемы. — 19 февраля в 19-30
Людвиг Витгенштейн — пожалуй, одна из наиболее ярких философских фигур ХХ века, личность, воплотившая в себе архетипический образ философа. В центре поисков Витгенштейна — обращение к логике и языку как ключевым инструментам философской деятельности. Именно благодаря логическому анализу Витгенштейн, во всяком случае в ранний период своего творчества, расчитывал найти ответы на все философские вопросы или, во всяком случае, показать путь к их решению. С подходом Витгенштейна и с тем, как он менялся в течение жизни философа мы познакомимся в заключительной шестой лекции.

 

Кто?

Панин Станислав Александрович, кандидат философских наук, религиовед и исследователь западного эзотеризма. Член совета Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ). Автор более 30 научных публикаций по религиоведению, истории философии и академическому изучению эзотеризма.

Стоимость

Стоимость посещения 400р.

Подпишитесь на нашу рассылку

Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*