fbpx


Ключевой фильм Ингмара Бергмана – «Седьмая печать» (1957)

Ингмар Бергман еще при жизни приобрел статус культового режиссера. Сняв сорок четыре фильма, он успел поставить десятки постановок в театре и поработать преподавателем в университете – продуктивность, которой можно лишь позавидовать.

В его фильмах затрагиваются такие проблемы, как человеческая индивидуальность и неизбежная смерть, вопросы любви и веры. И очень часто Бергман говорил о свободе и воли. История «Седьмой печати» напоминает сон на грани реальности, где границы сверхъестественного и несверхъестественного стираются. Фильм выполнен с элементами магического реализма: когда Антониус видит человека в чёрном, он сразу понимает, Смерть пришла за ним. Его это не удивляет и не пугает, более того, он предлагает ей сделку. Потусторонние силы абсолютно реальны, взрослые люди верят в них, как дети, не требуя доказательств и подтверждений.

В этом фильме начинается многолетний тандем Бергмана с Максом фон Сюдовым, играющим в этом фильме рыцаря Антониуса. Смерть сыграл Бенгт Экерот, для многих главный персонаж ленты и лучший образ в фильмографии актера.

Бергман известен по всему миру, как один из столпов кинематографа прославивший Швецию, северный темперамент и скандинавские просторы. Пример режиссера, разрушившего шаблон неоцененного авторского кино, он трижды получал «Оскар» и уж точно не мог жаловаться на отсутствие зрительского признания и любви. Даже сейчас, после его смерти, ему не нужна дополнительная огласка: его работы были лучшей рекламой во времена его молодости, что неизменно до сих пор.

Баллада о рыцаре старается донести простую истину – встреча со смертью неизбежна.

Знаменитая сцена на берегу с рыцарем, играющим в шахматы со Смертью, мотив, заимствованный с фрески в церкви Тэбю 1480 года. И хоть исход игры предопределен, игра стоит свеч, хотя бы ради возможности задать вопросы и найти ответы.

Компания людей едет по Европе, пытаясь убежать от мест, охваченных чумой. Смерть сопровождает их на протяжении всего путешествия, ей не нужно бежать и искать, она просто рядом. У всех героев разные мотивы и цели путешествия, но страх перед грядущим апокалипсисом заставляет их собраться в путь вместе. Средневековая психология сильно отличалась от современной — каждое поколение средневековья было уверенно, что конец света случится именно на их памяти. Подобное постоянное ожидание конца выматывает и истязает душу. Быть счастливым в такое время практически невозможно, и только любовь дает такую возможность. Лишь любовь может победить одно из самых сильнейших человеческих чувств – страх. Быть может, она сильнее даже всемогущей Смерти.

Легендарный финальный кадр пляски, что иронично, был снят совершенно спонтанно, благодаря удачной погоде и красивому небу. По просьбе оператора и режиссера, на фоне большой тучи танцуют не знаменитые актеры, а участники съемочного процесса, оказавшиеся в нужное время, в нужном месте.

Ариадна Андерсен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*