Цель данного курса – предложить слушателями по-новому взглянуть на кажущуюся столь знакомой историю философии, осветив фигуры философов и сюжеты, которые нередко остаются периферийными в обзорных курсах. Основной акцент будет сделан на взаимосвязи истории философии с историей особого пласта западной культуры, обозначаемого в исследовательской литературе как «западный эзотеризм».
Курс предназначен для широкой аудитории. Прохождение курса не требует от слушателей специальных знаний, но общее представление об истории философии в рамках учебной программы обзорного курса философии для непрофильных специальностей желательно.
Встреча 1. От античных мистерий и философских школ к мистикам и чернокнижникам средневековья — 27 ноября в 19-30
В истории философии есть тема, которая нередко отодвигалась на второй план, выносилась за скобки, хотя она имеет прямое отношение к самой сущности философии. Речь идёт о учениях, которые получили название “эзотерических”, т.е. скрытых, внутренних. Впервые это слово появляется в поздней Античности и используется применительно к некоторым аспектам учения Пифагора и Аристотеля. Учитывая, что первому также приписывается изобретение самого слова “философия”, а учение второго часто рассматривают как вершину классической античной философской мысли, становится понятно, что история “философии” и “эзотерического” в европейской культуре были тесно связаны друг с другом. В первой лекции мы поговорим об античной философии, затронув такие темы как философия Пифагора и учение Эмпедокла. Продвигаясь к периоду поздней античности, мы обратимся к философии Платона и неоплатонизму, а в завершение рассмотрим рецепцию этих идей в средневековой культуре.
Встреча 2. От «оккультной философии» Возрождения к алхимии Ньютона — 4 декабря в 19-30
Во второй лекции курса “Тайная история философии” речь пойдёт о философии позднего Средневековья и раннего Нового времени. Затрагиваются важные понятия философии этого времени такие как “магия”, “оккультные свойства”, в центре внимания — понимание магии как части античного наследия и особой науки в работах этого периода. Во второй лекции мы поговорим о том, как Декарта по ошибке приняли за члена братства розенкрейцеров и почему Бэкона считают связанным с розенкрейцерским движением. Кроме того, мы обудим лейбницевскую монадологию и ее связь с эзотерическими концепциями XVIII века, а также затронем вопрос о таких фигурах как Бёме, Сведенборг и Ньютон.
Встреча 3.Тайная жизнь немецких идеалистов — 11 декабря в 19-30
Рубеж XVIII — XIX веков принес с собой новые научные, социальные-политические, философские и, конечно, эзотерические идеи. Если работы эзотериков раннего Нового времени, таких как Агриппа, по преимуществу писались в аристотелевских терминах, что отражало особенности философской среды соответствующей эпохи, эзотерические авторы начала ХХ века опираются на принципиально новый круг идей: Канта, Фихте, Гегеля, Шопенгауэра и др. В третьей лекции мы поговорим о том, как П. Д. Успенский и другие эзотерические авторы начала ХХ века взяли на вооружение философию Канта, а сестра Анри Бергсона возглавила настоящий оккультный орден.
Встреча 4. От личной религии Эмерсона к анализу мистического у Витгенштейна. — 18 декабря в 19-30
Конец XIX века ознаменовался новыми переменами и в обществе в целом, и в духовной жизни в частности. Начало XX века — одновременно период новых научных открытий и технических изобретений, и время мистиков и эзотериков — Блаватской, Штайнера и многих других. Не менее важными были и новые философские направления, которые впитали в себя метущийся и яркий дух этой эпохи. В четвертой лекции мы поговорим о личной религии Эмерсона, об анализе эзотерического у Витгенштейна, о рефлексии по поводу эзотерического в русской религиозной философии и, наконец, о том, как сестра Анри Бергсона возглавила настоящий оккультный орден.
Встреча 5. Мистическое и оккультное в русской философии конца XIX – начала ХХ века. — 25 декабря в 19-30
В заключительной лекции курса “Тайная история философии” мы поговорим о трансформациях в философии ХХ века и об их влиянии на западный эзотеризм. Мы вспомним о психоанализе, марксизме и постмодернизме — и, несколько парадоксально, о том, как эти влиятельные в ХХ веке философские и психологические модели послужили источником для нового понимания эзотерического.
Панин Станислав Александрович, кандидат философских наук, религиовед и исследователь западного эзотеризма. Член совета Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ). Автор более 30 научных публикаций по религиоведению, истории философии и академическому изучению эзотеризма.
Стоимость посещения 400р.
Добавить комментарий