Мы часто представляем себе, что царская каторга и советские лагеря – это те места, где человек лишается не только свободы, но и достоинства. О ГУЛаге часто пишут как о страшной машине по перемалыванию человеческого, где невозможно никакое сопротивление и никакая защита ни своих прав, ни даже своей жизни.
Однако такая точка зрения не учитывает, что люди могут не только претерпевать и подчиняться. В самых жутких условиях люди объединяются и борются с властью за право называться людьми. История политзаключённых – это история мужества.
Мы расскажем о том, что человек в условиях почти полной несвободы может оставаться человеком в полном смысле этого слова, то есть существом политическим, способным солидаризироваться с другими и отстаивать свои права на жизнь и достоинство.
Первая лекция будет посвящена практикам сопротивления политзаключённых в царской каторге (от декабристов до революционеров 1880-х гг.)
Вторая лекция – практикам сопротивления политзаключённых в советских лагерях (Соловецкий лагерь в 1917-1925 гг., Особые лагеря 1948-1956 гг.)
Человек в условиях несвободы: практики сопротивления политзаключённых XIX и XX века.
Что они делали для того, чтобы сохранить свою прежнюю личность, не превратиться в простых каторжников? Как они боролись с произволом администрации? Как защищали себя? Мы рассмотрим все способы солидаризации политзаключённых: от создания каторжных университетов, артелей, общих касс и своей собственной конституции до забастовок, голодовок, прямых столкновений с администрацией и даже массового самоубийства.
Человек в условиях несвободы: практики сопротивления политзаключённых XIX и XX века.
Мы покажем, что даже в тех чудовищных условиях, в которых полизаключённые находились в ГУЛаге, они всё равно боролись за свои права, боролись за то, чтобы чувствовать себя не просто лагерниками, а полноценными людьми.
Мы продемонстрируем, что политзаключённые Соловецкого лагеря были преемниками политзаключённых XIX века, что они отстаивали те же самые права и пользовались теми же самыми, уже испытанными, способами борьбы с властью.
А также расскажем о политзаключённых послевоенного времени, которые, находясь в более суровых условиях, пользовались совершенно другими приёмами: забастовка, волынка и даже массовые вооружённые восстания.
Лектор — Валерия Земскова
Вход свободный!
Добавить комментарий