История фотографии берет свое начало в 1839 году, то есть в середине XIX века. Задумайтесь, это время, когда еще не отменили крепостное право в России, а в Америке использовали рабский труд; это время, когда был написан «Герой нашего времени» Лермонтова и «Джейн Эйр» Ш. Бронте; это время, когда уже ходили поезда, но еще не было ни телефона, ни радио, но уже появилась Ее Величество Фотография, которая изменила зрительский опыт человечества.

Если бы не было фотографии, мы бы совсем по-другому смотрели на этот мир, по-другому воспринимали самих себя.
А как видели и «читали» самые первые фотографии люди XIX века? Что они видели на снимках? Для того, чтобы действительно распознать раннюю фотографию нужно овладеть искусством видеть.

На цикле лекций мы будем смотреть, видеть, узнавать, всматриваться и влюбляться в огромный мир изображений, которые дарят нам память о жизни девятнадцатого столетия.

Цикл состоит из 4х лекций:

Лекция 1 «Искусство фотопортрета. Почему на первых фотографиях никто не улыбается?»
Лекция 2 «Первая фотография «без костюма». История обнажения»
Лекция 3 «Честный мир изображений: живопись или фотография?»

Лекция 1. «Искусство фотопортрета. Почему на первых фотографиях никто не улыбается?»

История ранней фотографии, безусловно, во многом – это история фотографий людей. Каждый фотопортрет – это особенный случай «сохранения» себя во времени.

Ранние фотографии – это студийные портреты, которые требовали участия трех: фотографа, камеры, модели. Какая роль отводилась каждому из участников? Когда был сделан первый фотопортрет? Кто позировал для первой фотографии? Для каких целей человек мог прийти в фотоателье?

На первой лекции мы увидим ответы на все поставленные вопросы и, конечно же, узнаем, почему на первых фотография никто не улыбается!

Лекция 2. «Первая фотография «без костюма». История обнажения» 

Еще со времен античности художественный мир знаком с эстетикой обнаженной человеческой натуры. Венера Милосская, «Даная» Рембрандта, «Олимпия» Мане… Эти картины – образы, созданные мастерами своего времени. Эти женщины, по сути, — фантазии художников.

Фотография – это снимок реального человека. Зачем в эпоху ранней фотографии люди раздевались перед камерой? Какой архив фотографий «без костюма» дошел до нашего времени?

На второй лекции цикла мы поговорим о первых фотографиях, где была запечатлена обнаженная натура, узнаем, какие цели ставили перед собой фотограф и модель, создавая такую фотографию.

Лекция 3. «Честный мир изображений: живопись или фотография?»

С того момента, как появилась фотография, довольно многие пророчили смерть живописи. Казалось бы, если появилась машина, которая может в кратчайшие сроки предельно точно запечатлеть внешность человека на снимке, то зачем нужны художники, которым нужно время и вдохновение для создания портрета.

Но верно ли думать, что у фотографии и живописи одни и те же цели? Умерла ли портретная живопись после появления фотографии?

На последней лекции мы возобновим спор о том, что честнее: фотография или живопись, сравним живописные и фотографические портреты известных людей и поговорим о том, почему в этом споре никогда не будет победителей.

Кто

Лектор — Наталья Евграфова — культуролог, исследователь ранней фотографии

Стоимость — 400р.

Оплатить сейчас —

Name:
email:
phone:
Yandexkassa

Сообщите нам, что придете

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *