Посетителю лекции – книга в подарок!

Лекция 1. Средневековый Апокалипсис: Сатана, Антихрист, Всадники, Ад и Рай — 6 мая в 17-00

Страшный суд (Мемлинг)

Отчего Сатана в средневековье был подобен льву, птице, змее, волку, вепрю и рогатому скоту, а Антихрист – галантному дворянину? Что держат в руках Всадники апокалипсиса? Можно ли вообразить себе Рай – в то время, как представления об Аде были известны всем и каждому? На нашей лекции мы поговорим о средневековом образе Конца света, Страшного суда и Апокалипсиса: истоках Откровения Иоанна Богослова, иконографических метаморфозах важнейших, зловещих и инфернальных видений Судного дня.

Посетителю лекции презентуется книга «Три апокалипсиса Средневековья: Конец Света. Иероним Босх. Иван Грозный» в подарок.

Лекция 2. Апокалипсис Иеронима Босха — 13 мая в 17-00

Иероним Босх — художник, вновь открытый ХХ веком. Пожалуй, как никому другому из средневековых художников, Босху удалось сотворить наиболее точную визуализацию непреходящих человеческих фантазмов и страхов, запретных желаний и грёз. Апокалиптическое мироощущение художника конца средневековой эпохи было прочувствовано современным зрителем, столкнувшимся с кризисами, войнами, революциями ХХ века. На нашей лекции мы поговорим об апокалиптических образах и образах Страшного суда в творчестве Иеронима Босха, окунемся в мир тайн, символов и загадок нидерландского визионера и великого комбинатора ужасов.

Посетителю лекции презентуется книга «Три апокалипсиса Средневековья: Конец Света. Иероним Босх. Иван Грозный» в подарок.

Лекция 3. Апокалипсис в действии: Конец света на Руси — 20 мая в 17-00

Представления о Конце света присущи каждой культуре, но в каждой культуре они реализуются по-своему. На нашей лекции мы поговорим об Апокалипсисе на Руси: когда идеи Страшного суда стали столь актуальны и даже желанны, как повлияли они на средневековую картину мира и продолжали сове влияние в Новом времени. Иван Грозный – центральная фигура нашей лекции, воплотившая умозрительные идеи Страшного суда в непосредственном действии – в Опричнине, а также в целом ряде памятников переходной эпохи: иконах, архитектуре, письме. Мы поговорим о рождении и взращивании утопических идей по устроению Рая на земле, которому неизбежно должен предшествовать Судный день.

Посетителю лекции презентуется книга «Три апокалипсиса Средневековья: Конец Света. Иероним Босх. Иван Грозный» в подарок.

 

Лектор: Валерия Косякова

Стоимость просмотра и обсуждения — 400р.

Можно оплатить заранее —

Name:
email:
phone:
Yandexkassa

или записаться и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *