fbpx


Цикл лекций «И серебряный месяц ярко»

silver

«Золотой век» русской литературы закончился, ему на смену пришли иные времена: декаданс, авангард, Дягилев и Стравинский. По странному совпадению эта эпоха называется «серебряным веком», но на самом деле все было несколько иначе. Иван Бунин и Андрей Белый – современники, Константин Циолковский и Максим Горький – тоже. Новый курс лекций Михаила Бударагина будет посвящен огромному, насыщенному, крайне важному периоду русской культуры. Начался он в 1899-м году, когда Россия отметила 100-летие со дня рождения Александра Пушкина, закончился, спустя 15 лет, в 1914 году: первый раз в XX веке все ушли на фронт. Лекции будут делиться на два типа: первые посвятим времени (каждый год будет прожит заново), вторые – персоналиям (отдельно поговорим, например, о Николае Гумилеве). «Серебряный век» был куда многогранней, интересней и значительней, чем об этом рассказывают в школе.

Лекция первая. 1899 год. Сто лет и один день — 22 февраля в 19-30

Последний год XIX века был для русской литературы знаменательным: 100-летие со дня рождения Александра Пушкина подвело черту под насыщенной эпохой, роман Льва Толстого «Воскресение» открыл новую страницу. Максим Горький выпускает в свет знаменитую «Песню о соколе», а Чехов пишет «Душечку». Тем временем в Барселоне по проекту Антонио Гауди возводится Дом Кальвет, а в Великобритании публикуется роман Герберта Уэллса «Когда Спящий проснется». Уже скоро.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лекция вторая. 1900 год. Время сестер — 1 марта в 19-30

XX век, обещавший был долгим, открывают драма Антона Чехова «Три сестры» и роман Теодора Драйзера «Сестра Кэрри». Иван Бунин пишет «Антоновские яблоки», Владимир Ленин отправляется в эмиграцию, а в США вводится «золотой стандарт». В поэзии начинается «младосимволзм», умирает Владимир Сергеевич Соловьев, а также выходят «Tertia Vigilia» Валерия Брюсова и «Горящие здания» Константина Бальмонта. Мир пронизан ожиданием нового.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лекция третья. 1901 год. Все в кафе — 15 марта в 19-30

Насыщенная, но короткая эпоха торжества авангарда начинается в Берлине, где Эрнст фон Вольцогель открыл кабаре «Uberbrett», довольно скоро ставшее приютом для дадаистов и экспрессионистов. В России главные литературные события связаны с именем Максима Горького: выходят в свет пьеса «Мещане», «Песня о буревестнике» и роман «Трое». Александр Блок громко дебютирует, издав «Стихи о Прекрасной Даме». Борьба старого и нового продолжается.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лекция четвертая. Александр Блок. Прекрасная Дама и другие женщины — 29 марта в 19-30

Раннее творчество Александра Блока имело для русской литературы огромное значение, и хотя сегодня его книгу «Стихи о Прекрасной Даме» читать подряд не будет никто, в 1901-1902 гг она была настольной для тысяч людей, знавших ее наизусть. Что открывает для поэзии главный младосимволист? Почему Борис Пастернак назовет Блока «явлением Рождества»? Почему с выходом в свет этой небольшой книги стихов в мире так много меняется?

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лекция пятая. 1902 год. В поисках дна — 5 апреля в 19-30

1902 год оказался самым спокойным и тихим для бурной и громкоголосой эпохи. В России, впрочем, впервые прошла настоящая политическая стачка и вышла драма Максима Горького «На дне». Артур Конан-Дойль выпустил самую известную историю о Шерлоке Холмсе – повесть «Собака Баскервилей», а Антон Чехов – нашумевший рассказ «Архиерей». Об этих трех не слишком похожих друг на друга произведениях и пойдет речь.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лекция шестая. 1903 год. Еще больше драмы — 12 апреля в 19-30

В конце этого политически очень сложного года состоялся первый пилотируемый полет на самолете: в историю вошли братья Райт. Два главных драматических произведения эпохи – пьесы «Вишневый сад» Антона Чехова и «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка. Кроме того, выходят повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского» и книга стихов Константина Бальмонта «Будем, как солнце». Ничего особенного солнечного, впрочем, в окружающей действительности не было.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лекция седьмая. 1904 год. Значит, снова война — 19 апреля в 19-30

1904-й – начало далекой русско-японской войны, которая будет проиграна тяжело и болезненно. Но пока вторая тихоокеанская эскадра идет на Восток, в русской литературе – затишье перед бурей. В Германии восходит звезда Германа Гессе («Петер Каменцинд»), во Франции выходит один из последних романов Жюля Верна («Властелин мира»), а в Санкт-Петербурге увидели свет «Тихие песни» Иннокентия Анненского, которому суждено стать самым тонким поэтом «Серебряного века».

Лекция восьмая. Николай Гумилев. Наш белый человек — 26 апреля в 19-30

В 1905 году, который принято считать началом «Серебряного века», в разгар грозовых революционных событий, вышел первый сборник стихотворений Николая Гумилева «Путь конквистадора». Свой путь поэт прошел до конца. Восьмая лекция цикла будет посвящена человеку, чья судьба не закончилась с его смертью.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию этой лекции, стоимость просмотра трансляции — 300 р.

Лектор:

budaragin

Михаил Бударагин, журналист, филолог, преподаватель.

Стоимость:

Стоимость посещения 1 лекции — 400р.
Студентам и школьникам — скидка 50% (при предъявлении школьной карты или студенческого билета)
На курс лекций действуют стандартные абонементы Пунктума 

Можно оплатить заранее —
[yk_button sku=»16111616351″ description=»Серебряный век литературы» price=»400″]

или записаться и оплатить на месте

Подпишитесь на нашу рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*