не этруски, не латиняне – кто же их авторы?
Лекция посвящена самым интересным, ярким и «скандальным» надписям с территории древней Италии, проблеме подлинности и датировки этих надписей и роли исторической грамматики латинского языка при выяснении спорных вопросов, связанных с надписями.
Вы увидите необычные артефакты, на которых древние италики делали надписи, и редкие формы алфавитов. Некоторые италики, например, писали справа налево. Кое-кто не различал звонкие и глухие согласные. А у иных не было буквы О, но было две буквы I.
Вы узнаете об истории дешифровок и нерешенных загадках древнейших италийских надписей. Кроме того, вы познакомитесь с тем, как работают методы одного из разделов лингвистики, называемого «история языка», или «историческая грамматика языка», и узнаете имена ученых, исследования которых помогли пролить свет на многие загадки надписей древней Италии.
На почетное звание древнейшей латинской надписи претендует надпись на золотой булавке, т.н. Пренестинской фибуле. При каких обстоятельствах была найдена эта надпись и почему виднейшие мировые ученые до сих пор спорят о ее подлинности?
Марруцинский язык — один из мертвых языков центральной Италии, от которого сохранилась всего одна надпись, т.н. Бронзовая табличка из Рапино. Впрочем, и эта надпись на сегодняшний день признается утраченной. Сохранились лишь прорисовки в старых пособиях. Однако в конце 90-х гг. XX в. появились новые интерпретации текста надписи, сопровождающиеся сведениями о местонахождении надписи…
В нач. XIX в., с развитием сравнительно-исторического языкознания, один немецкий ученый сумел доказать, что сборник табличек, считавшийся памятником этрусского языка, в действительности написан на языке, родственном латинскому. Постепенно слава этих табличек дошла и до России. Издание перевода этих таблиц читал даже Алексей Каренин, герой романа Л.Н. Толстого. Как же читать эти таблички?
Постановление сената о Вакханалиях — достаточно длинная надпись на латинском языке. Долгое время считалось, что надпись очень древняя. Однако, с развитием сравнительно-исторического языкознания, стало ясно, что язык надписи говорит совсем не в пользу ее древности…
Одна из древнейших латинских надписей сделана на керамической вазе, точнее — на трех вазах, соединенных вместе. Эта надпись интересна тем, что в ней чередуются читаемые, понятные сочетания букв и слов с совершенно нечитаемыми и непонятными. Каково мнение современной науки относительно нечитаемых фрагментов? Существует несколько гипотез…
Существует раздел науки о надписях, специально посвященный надписям на стенах, или граффити. При раскопках в Помпеях, погибших в 79 г. н.э., было найдено множество надписей на городских стенах нескольких языках. Что это за языки и о чем сообщают самые известные надписи, среди которых есть даже стихотворные фрагменты?
В начале XXI в. некоторым британским историкам языка удалось договориться о публикации италийских надписей из частных коллекций. Так была опубликована одна из надписей на фалискском языке, родственном латинскому. Надпись интересна не только содержанием, но и формой артефакта: эта надпись сделана на донышке сосуда, исполненного в виде петушка…
В середине XX в. было предложено несколько реконструкций для фрагментарно сохранившейся надписи на языке племени герников, живших в центральной Италии. Было установлено содержание текста, где присутствует и окончание имени владелицы предмета. Можно ли восстановить, как звучало ее имя целиком? Какие реконструкции предлагаются для этой надписи?
Преподаватель: Екатерина Новикова
Стоимость лекции — 400р.
Можно оплатить заранее — [yk_button sku=»3001171630″ description=»Загадки надписей древней Италии» price=»400″]
или записаться и оплатить на месте
Добавить комментарий