Киноязык богат, сложен и метафоричен. Достаточно ли его возможностей для того, чтобы объяснять многообразие архитектурных образов, рожденных современностью?  Один из ответов на этот вопрос дал  американский архитектор  Кайл Бергман, основавший в 2008 году  «The Architecture & Design Film Festival»/ADFF.  Через пять лет в 2013 году возник и европейский аналог – «Milano Design Film Festival»,  организованный творческим тандемом  архитектором Антонеллой Дедини  и  журналистом Сильвией Робертацци.  Фестивальное движение постоянно расширяется, в том числе фокус  киноисследования движется вдоль ленты времени и охватывает  всё новые, в том числе и исторические периоды, привлекая к себе не только профессиональные круги архитекторов и дизайнеров, но и все тех, кому хочется  понять шифры, заложенные в «старой и новой» архитектуре.

Мультимедийный формат кинолектория трехчастный: вводная часть с презентацией о самых значимых проектах архитектора,  основной — просмотра фильма, и заключительной —  обсуждения.

«Наброски Фрэнка Гери» — 22 января в 19-00

frenk_geri

Проекты Фрэнка Гери — представителя калифорнийской архитектурной школы — скандально известны.  Архитектора частенько упрекают не только за пристрастие к внешним эффектам и сложности  архитектурной формы, но и за их высокобюджетность, обусловленную применением инновационных технологий и материалов. Лауреат престижной Притцеровской премии,  Фрэнк Гери может с одинаковым вниманием к процессу и результату озвучивать самого себя в «Симпсонах», проектировать штаб-квартиру «Фейсбук», или строить очередное экстравагантное здание современного искусства.

Документальный фильм  «Наброски Фрэнка Гери»  – одна из последних документальных лент американского режиссера Сидни Поллака, снятая в 2005 году.

Мультимедийный формат кинолектория — трехчастный: вводная — лекционная часть, основная — просмотр фильма, заключительная —  обсуждение.

Архитектурный кинолекторий. «Bauhaus: лицо XX века» — 5 февраля в 19-00

bauhaus

Кто определили лицо XX века, архитектурный образ современных городов и его функционально и эстетически проработанную предметную среду? Режиссер Фрэнк Уитфорд дал свой ответ на этот вопрос в 1994 году, сняв документальный фильм об одной из флагманских и образцовых школ дизайна и архитектуры –  Bauhaus. Уитфорд бережно отнесся к историческому материалу, включив уникальную хронику  и интервью с учениками прославленной школы. Мультимедийный формат кинолектория — трехчастный: вводная — лекционная часть о школе Баухаус, основная — просмотр фильма «Bauhaus: лицо XX века» , заключительная —  обсуждение.

«Мой дом – в музее»  — 19 февраля в 19-00

korbuuzie

В 2007 году  французские студенты из нескольких профильных строительных колледжей участвовали в большом проекте по созданию жилой ячейки Марсельского дома, причем в масштабе 1:1.

Для них  такой проект оказался значительным, поскольку стал частью постоянной экспозиции в парижском Музее архитектуры и культурного наследия, а также позволил понять — не в теории, а на практике — суть революционных идей  великого модерниста — Ле Корбюзье. «Лучезарный город», как назвал свое творение архитектор, подарил крышу над головой почти двум тысячам жителей Марселя. В многоэтажном доме — 340 квартир, комнаты имеют более 20 разных планировок, а в здании «Лучезарного города» размещаются магазины, детский сад, библиотека, кафе, а на крыше — терраса с плавательным бассейном и кинотеатр.

Документальный фильм французского режиссера Флорана Верде зафиксировал все этапы  работы над этим экстравагантным проектом – от посещения «лучезарного города» и знакомства с владельцами квартир, которые живут в этом легендарном доме-музее с момента его постройки, и воплощение идей Корбюзье в музейном пространстве.

Мультимедийный формат кинолектория — трехчастный: вводная  лекционная часть — «Проекты Корбюзье»,  основная — просмотр фильма «Мой дом – в музее», и заключительная —  обсуждения.

«Густав Эйфель и его проекты»  — 25 февраля в 17-00

eiffel-tower

Эйфелева башня, построенная на Марсовом поле в Париже, в рамках Всемирной выставки должна была продемонстрировать инновационный подход французской инженерии. И эта демонстрация была весьма успешной. Башня была в два раза выше самых значительных сооружений на земле – пирамиды Хеопса и Кельнского собора. А за полгода проведения выставки посмотреть на новое чудо света пришло более 2 миллионов посетителей. Сооружение имело такой успех, что к концу года удалось возместить большую часть затрат на строительство.

Формат кинолектория мультимодальный, состоящий из двух частей: лекционная часть посвящена проектам Густава Эйфеля (мосты, обсерватории, лифты, железные дома), вторая часть – просмотр  двух документальных фильмов французских кинематографистов — 14-минутной ленты Рене Клера «Башня» (1928)  и полнометражного фильма Шарля Берлинга «Хроники Эйфелевой башни» (2009).

«Дом из мусора»  — 26 февраля в 19-00

garbage_house

Документальный фильм «Дом из мусора», снятый в 2007 году Оливером Ходжем,  посвящен Майклу Рейндолдсу, полвека развивающему направление биотектура и  работающему  над воплощением концепции автономных домов, которые максимально используют возобновляемые природные ресурсы – солнце, ветер, дождь и снег – для отопления, охлаждения, освещения, сбора и закачки воды, канализации и …для выращивания овощей и фруктов в домашних теплицах.

Рейнолдс называет свои постройки «кораблями Земли», которых сегодня во всем мире создано около 2000 . Частично эти здания построены  из природных,  частично — из вторично используемых материалов, найденных на местных свалках, — автомобильных шин, алюминиевых  банок,  пластиковых и стеклянных бутылок, панелей от выброшенной бытовой техники. Несмотря на простоту идеи, архитектору пришлось бороться с а бюрократией и устаревшими строительными нормативами, доказывая состоятельность своих идей в суде. Чем закончилась эта битва, и какое место в системе устойчивого развития будут занимать такие проекты – мы поговорим в нашем кинолектории.

Лектор – Елена Рубан – культуролог, преподаватель МАрхИ и ВШС.

Стоимость лекции  — 500р.

Можно оплатить заранее —

Name:
email:
phone:
Yandexkassa

или записаться и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>