Три путешествия по прекрасной Италии времен Ренессанса.

Лекция 1 — Возрождение во Флоренции — 4 января в 17-00

rena1

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

В начале XV века во Флоренции произошла самая значительная революция в истории изобразительного искусства: живопись, скульптура и архитектура изменились кардинальным образом. Более полутора веков здесь будет биться сердце Возрождения. Идеи основателей Ренессанса, Донателло, Мазаччо и Брунеллески, будут развивать Беато Анжелико, Филиппо Липпи, Пьеро делла Франческа, Боттичелли, Гирландайо, Верроккьо… А потом случится необыкновенное: Флоренцию озарят гении Микеланджело, Леонардо и Рафаэля…

Какие идеи породили трансформацию такого масштаба? Кто они, создатели и вдохновители Ренессанса? Как и почему случилось так, что именно во Флоренции, небольшом по размеру городе, жили и работали самые выдающиеся живописцы, скульпторы и архитекторы всех времен?

Лекция 2 — Возрождение в Риме - 5 января в 17-00

rena2

Мелоццо да Форли «Ангелы-музыканты»

В Рим Возрождение прибыло из Флоренции по воле Ватикана.

1420 год. Папа Мартин V возвращается в Рим из Авиньона, города, 70 лет бывшего центром папской власти. С понтификом переезжают кардиналы, папская курия, двор, юристы, банкиры, гуманисты, студенты, художники. Отныне Рим должен был стать центром Европы и сердцем христианского мира. Но пока город, представший перед Папой, лежал в руинах. Погрязший в грязи, нищете и болезнях, терзаемый междоусобными войнами, которые то и дело вели между собой представители знатных фамилий, Рим лежал в запустении. Население сократилось до 20 тысяч человек, дороги были разрушены, античные здания перестроены в оборонительные крепости, а прекрасные дворцы и церкви обратились в руины.

Мартин V принял решение вернуть Риму былое величие, увидеть его цветущим и современным. Так началась программа возрождения города. Рим вновь становился Римом…

Лекция 3 — Возрождение в Венеции - 6 января в 17-00

rena3

Тициан «Любовь земная, любовь небесная»

Венецианское Возрождение — совершенно особенное явление, оно имеет мало общего с тем, что происходило в Риме, Флоренции и других городах Европы.

И как могло быть иначе в этом необыкновенном городе?

Город-праздник, город-мечта, резная шкатулка, словно наполненная заморскими редкостями и драгоценностями. Такому городу, безусловно, были нужны совсем другие идеи и совсем другое искусство. И для этого здесь было (и есть) все необходимое: деньги, люди, редкие товары, необычайная архитектура и безграничная любовь венецианцев к своему городу.

renessans-03Лектор — Махмудова Рена — автор лекций об искусстве, истории и культуре Италии.
В 2005 году окончила Международный институт Рекламы (г. Москва) по специальности «Маркетинг». В настоящее время живет в Риме и получает второе высшее образование в области истории искусств в университете Roma Tre. «Каждый день я изучаю Италию, ее культуру, традиции, людей. Чем больше я проникаюсь атмосферой этой страны, тем яснее ощущаю гармонию внутри себя. И меня переполняют истории, которые требуют лишь одного: быть рассказанными. Я убеждена, лучший способ открыть новые горизонты, — это поделиться тем, что знаешь и чувствуешь с другими. И я буду рада, если Италия, какой ее вижу я, покажется близкой и вам!»

Стоимость — 400р.

Оплатить сейчас —  

Name:
email:
phone:
Yandexkassa

или записаться и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>