filosof_sssr-00

Многие считают советскую эпоху своеобразным анабиозом отечественной философской мысли, интеллектуальной пустошью, периодом безраздельного господства марксистско-ленинской ортодоксии. А между тем, вопреки тотальному идеологическому контролю, в Советском Союзе всё-таки была философия. Не та официальная квазиимперская философия, видящая свою основную цель в обосновании политики Партии, а настоящая живая философия, питающаяся из источника свободной мысли – настоящий глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере косности и догматизма.

Этот курс мы посвятили крупнейшим советским философам – их жизни, творчеству и философским наработкам. Не претендуя на всеобщность и всеохватность в раскрытии предмета, мы поставили себе скромную задачу – познакомить слушателей с основными представителями полуофициальной советской философии, дать самое общее представление об их интеллектуальной деятельности: ключевых трудах, центральных концепциях, стержневых проблемах. В центре нашего внимания – «великолепная шестёрка» советских философов: Алексей Лосев, Эвальд Ильенков, Александр Зиновьев, Георгий Щедровицкий, Владимир Библер, Мераб Мамардашвили.

Содержание курса:

Встреча I : Слепец среди зрячих или Зрячий среди слепых (А.Ф. Лосев) (90 мин.)

Встреча II : От абстрактному к конкретному – и обратно (Э.В. Ильенков) (90 мин.)

Встреча III : К зияющим высотам логики (А.А. Зиновьев) (90 мин.)

Встреча IV : Под знаменем Методологии (Г.П. Щедровицкий) (90 мин.)

Встреча V :  В преддверии диалога культур (В.С. Библер) (90 мин.)

Встреча VI : Грузинский Сократ (М.К. Мамардашвили) (90 мин.)

Встреча I : Слепец среди зрячих или Зрячий среди слепых (А.Ф. Лосев) — 17 декабря в 15-00

filosof_sssr-01

Алексей Фёдорович Лосев – последний из могикан дореволюционной философской культуры, чудом выживший в мясорубке сталинского террора. Жизнь этого блестящего филолога и знатока античной культуры чётко делится на два периода – до и после Беломорканала. В первый Лосев выступает ярким религиозным философом, другом и единомышленником отца Павла Флоренского. Во второй это автор знаменитой «Истории античной эстетики», вдохновивший оригинальностью своего подхода целую плеяду молодых учёных: П.П. Гайденко, В.В. Бибихина, Г.Ч. Гусейнова, К.А. Кедрова и других. Основным темам и заглавным трудам обоих периодов будет посвящена наша первая встреча. Рассмотрим жизнь и философию А.Ф. Лосева в контексте его эпохи, дадим оценку его творчества, выделим ключевые идеи.

Встреча II : От абстрактному к конкретному – и обратно (Э.В. Ильенков) — 24 декабря в 15-00

filosof_sssr-02

Философия Эвальда Васильевича Ильенкова, на первый взгляд, всецело лежит в русле официальной советской философии. Отправной пункт его интеллектуального пути – вопрос о методе восхождения от абстрактного к конкретному в «Капитале» Маркса. Что может быть ортодоксальнее? Впрочем, эта внешняя «советскость» Ильенкова чрезвычайно обманчива. Следуя в русле марксисткой риторики, мысль Ильенкова необычайно выразительна и артистична. Сила личности и свобода мышления сделали его предметом нападок и гонений со стороны советских аппаратчиков. Результатом настоящей травли одного из ведущих советских философов стала его трагическая гибель.

Ильенков привлекает не только трагизмом своей судьбы, но и необычайной оригинальностью мысли. Наша очередная встреча будет посвящена философии и психологии Ильенкова. Рассмотрим его диалектику внутреннего и внешнего, обсудим ход и результаты знаменитого Загорского эксперимента, превратившего слепоглухонемых детей в полноценных членов общества.

Встреча III : К зияющим высотам логики (А.А. Зиновьев) - 7 января в 15-00

filosof_sssr-03

Александр Зиновьев – крупнейший советский логик, один из основателей основателей Московского Логического Кружка (МЛК), своеобразной колыбели новой советской философии. У поколения шестидесятников Зиновьев ассоциируется с диссидентским движением, хотя сам философ до конца жизни отказывался считать себя диссидентом, и даже после вынужденной эмиграции в ФРГ остался верен социалистическим идеалам. Сочетая в себе глубину философской мысли и литературный талант, Зиновьев стал на Западе своеобразным символом интеллектуального движения, зародившегося в Советском Союзе в период хрущевской оттепели.

Встреча IV : Под знаменем Методологии (Г.П. Щедровицкий) — 14 января в 15-00

filosof_sssr-04

Московский Методологический Кружок (ММК) Щедровицкого – ярчайшее явление в интеллектуальной культуре 60-70-х годов. Объединив десятки студентов, аспирантов и молодых учёных, представителей самых разных специальностей, ММК с самого первого дня своего существования был пронизан духом интеллектуальной свободы и новаторства. Многие нынешние «щедровитяне» до сих пор находятся под впечатлением мощной харизмы своего гениального учителя, необычайно ясности и его мысли – увлекающей, провоцирующей, заставляющей отказаться от банальных ответов и обратиться к  вопросу об условиях самого мышления.

Встреча V : В преддверии Диалога культур (В.С. Библер) - 21 января в 15-00

filosof_sssr-05

Ещё одним родоначальником крупного интеллектуального движения в советской философии был Владимир Соломонович Библер. Будучи блестящим философом и культурологом, Библер собрал вокруг себя небольшую группу молодых исследователей, вошедшую в историю отечественной мысли в качестве «Школы диалога культур». Задуманная в качестве экспериментальной методологии школьного преподавания, ШДК стала практическим воплощением оригинальной философии Библера, в основе которой лежало понятие диалога.

Встреча VI : Грузинский Сократ (М.К. Мамардашвили) - 4 февраля в 15-00

filosof_sssr-06

Как и Георгий Щедровицкий, Мераб Мамардашвили вышел из Московского логического кружка, но в отличие от первого, продолжил свой путь в качестве философа-одиночки. Его неповторимый стиль мышления – необычайно сложный и интеллектуально насыщенный, харизматичный и глубоко личностный – позволил говорить о Мамардашвили как о настоящем Сократе советской философии. Воспитанный в ортодоксальной марксисткой традиции, испытавший сильнейшее влияние французской мысли, Мамардашвили стал одним из первых советских философов, чьи взгляды на мир не были ограничены советским опытом, воплощая в себе дух свободы и космополитизма.

О преподавателе:gasilin

Андрей Гасилин – магистр философии (выпускник философского факультета РГГУ), аспирант Института Философии РАН (сектор аналитической антропологии). Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Жан-Поля Сартра. Круг научных интересов: философская антропология, философия культуры, социальная философия, философия науки и техники. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам

Стоимость — 400 р. за лекцию

Оплатить сейчас — 

Name:
email:
phone:
Yandexkassa

Сообщите нам, что придете

4 Responses to Авторский курс Андрея Гасилина — «Философия в СССР»

  1. Владимир (да, опять):

    Все-таки Ильенков, а не Ильвенков.

  2. В.:

    Щедровицкий! Супер!
    Но не вижу ни стоимости, ни дат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>