gabrov-kuhnya-obl-2

Эта книга – сборник уникальных, древних рецептов, результат множества экспедиций и долгой архивной работы. Героями её стали протоболгары, хунну, тюрки, сарматы, скифы, монголы – читателей и участников презентации книги ждёт знакомство с историей этих народов через их национальную кухню. Через призму праболгарской кухни, истории и условий её возникновения и развития, историю синтеза славянской и кочевой кухни даётся оригинальный взгляд на мировоззрение и обычаи древних народов Балканского полуострова. Описания способов приготовления и подачи пищи, характерной для кухни протоболгар, будут сопровождаться иллюстрациями.

Вход свободный!

Сообщите нам, что придете

Отзывы о книге

Эта книга – приглашение в путешествие. В путешествие  во времени, когда, переворачивая страницы, мы отправляемся в прошлое, словно разматывая нить волшебного клубка древних легенд и преданий.  Загадочные протоболгары, могущественные хунну, блистательные тюрки, сарматы, скифы, монголы… Люди, жившие тысячи лет назад, словно оживают на страницах этой книги, говорят на забытых языках, поклоняются неведомым ныне богам на святилищах, чьи камни давно уже поросли травой… И еще – это очень вкусная книга. Насквозь пропитанная ароматом походных костров, запахом горящего кизяка, согретая очагом юрты, где хозяйка готовит угощение для уставших воинов, возвращающихся из далекого набега.  И когда у читателя, словно у богатыря древности, вовсю разыграется аппетит… уже на следующей странице – пир в ханском дворце, обилие фантастических яств, музыка, песни, танцы красавиц!

Знакомство с историей народов древности через их кухню – красивый и очень необычный литературный прием, который автор использует смело, даже дерзко,  подобно разгулявшемуся  хану, что хватает заморского гостя за рукав халата и, несмотря на его робкое сопротивление, тащит к своему богатому столу. Эта книга – самый настоящий сборник уникальных, древних рецептов, собранных во время неимоверно сложных экспедиций к кочевникам, за годы скрупулезной работы в архивах. Рецептов с наскальных изображений замшелых пещер и с ветхих пергаментных страниц древних манускриптов, рецептов, рассказанных стариками у очагов закопченных юрт и подсмотренных у хозяек, готовящих угощение к свадебному пиру… И вот теперь этот удивительный сборник  рецептов – в твоих руках, дорогой читатель! Зови гостей, разводи жаркий огонь в очаге, и приступай к таинству – самому древнему таинству на планете.

Константин Куксин, издатель, член Союза писателей Москвы


Научно-популярный стиль изложения этой книги отличается своей оригинальной концепцией, выстроеной из экскурсов — истории этногенеза современных болгар, и этнокультурной общности номадов Евразии. Автор рассматривает содержание праболгарской кухни через призму хозяйственного уклада, мировоззрения и обычаев древних кочевников. Замечательно иллюстрированная книга содержит главный вклад этнографа-экспериментатора – восстановленные рецепты Праболгарской кухни.

Зафара Алиева, старший научный сотрудник Института искусствознания АН Узбекистана, кандидат искусствоведения

 


Книга интересна не только в гастрономическом, но и в историческом, и этнографическом, и культурологическом аспектах. Читатели откроют для себя много нового о кухне кочевых народов.

Григорий Ердомаев, руководитель молодежного бурятского землячества Москвы


Эту книгу мне подарил автор Юрий Габров. Приятно удвилась: книга замечательная, достойная неоднократного прочтения, и с точки зрения содержания, и с точки зрения языка и стиля. В книгу погружаешься, хочется воспользоваться некоторыми «доступными» рецептами. Желаю автору дальнейших творческих успехов и много заинтересованных читателей!

Альфия Димитрова, председатель содружества „Волжские булгары“

 


В своей новой книге автор проводит довольно обширное исследование традиционной кухни праболгар. В первую очередь, это касается возникновения и развития способов приготовления пищи, характерных для кочевых народностей Балканского полуострова. Автор также уделяет внимание кухне, присущей кочевникам других регионов, сопредельных территории Болгарского государства средних веков, без которой был бы невозможен синтез славянской и кочевой кухни. Для составления картины этого быта и традиций автор проводит экскурс в историю возникновения Болгарского государства и этнографию болгар.

Подробно описаны в книге виды, способы приготовления и порядок подачи мясных, молочных, десертных блюд и других кушаний, характерных для праболгарской кухни и кухонь других кочевых народностей. Описания и рецепты сопровождаются красочными иллюстрациями, пробуждающими у читателя аппетит и желание немедленно попробовать разнообразные и необычные блюда кочевой кухни.

Любовь автора к своим предкам и их культуре позволяет прикоснуться к традициям праболгар широкому кругу читателей, а также ценителям старинных и полузабытых рецептов. Автор не только проводит теоретические исследования описанных в книге традиций и быта кочевых народов, но осуществляет их реконструкцию и практическое применение там, где это возможно в современных условиях.

Книга «Праболгарская кухня» является важным исследованием, которое в дальнейшем поможет автору реализовать свои идеи и открытия, касающиеся истории и этнографии кочевых народностей, и поспособствует развитию исторической науки в этой области.

 

Игорь Мухин, историк-архивист, телеканал Культура

 

 


Блюда современной болгарской кухни разнообразны и оригинальны, а их история уходит корнями в глубину веков, сочетая в себе хитросплетения укладов многих народов. Географическое расположение, климат, пересечение важнейших торговых и военных дорог, религиозные и другие обычаи, регламентировавшие образ жизни местного населения — все это повлияло на то, из каких продуктов и как приготовлено то, что Вы видите в своей тарелке, вкушая болгарскую кухню. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры, поэтому взаимопроникновение и взаимовлияние других культур неизбежно. Это благотворное соприкосновение традиций, вкусов и даже привычек разных народов отразилось на её оригинальности и рациональности. А рецептура болгарских блюд претерпела многовековую эволюцию взаимоотношений кочевых и оседлых племён, населявших Балканский полуостров. Уделив особое внимание значимости степных народов на становление быта и кулинарных традиций этого региона, автор книги «Праболгарская кухня» Юрий Габров проводит собственное неординарное этнографическое исследование жизни современных кочевников, а также ставит своей целью повышение интереса читателей к изучению истоков собственной культуры.

 

Карина Адеянова, журналист, г. Москва

 

 


Мне повезло пару дней назад познакомиться с книгой Ю. Габрова «Праболгарская кухня. Чем питались и что готовили кочевники Великой степи». Это удивительное погружение в мир пышных застолий и будничных обедов не только протоболгар (как ключевой фигуры данной книги), но и других народов, канувших в Лету или ныне здравствующих, но в любом случае имеющих прямое отношение к протоболгарам в качестве их соседей, врагов, возможных предков и потомков. Как на праздничном столе не может быть только одного блюда или неуместного соседства горячего с десертом, так и здесь во главе стола стоит праболгарская кухня в окружении блюд других народов, образуя разнообразное, но единое целое на основе мозаики из истории, культуры, преданий.

Книга Ю. Габрова представляет интерес для широкого круга читателей, людей, интересующихся не только национальной кухней, но и историей, культурой, обрядами, а также взаимосвязью между ними. Автор мастерски включает историческое и культурное развитие праболгар в контекст особенностей и эволюции других кочевых (некогда кочевых) народов, как исчезнувших века назад, так и существующих по сей день, что позволяет рассматривать культуру (в т.ч. и кухню) протоболгар как один из вариантов более широкого явления, но уникальный в своем роде. Замечательной особенностью данной книги стали рецепты национальных блюд, позволяющие не только представить описываемые блюда, но и попробовать их.

 

Диана Балашевич, филолог-болгарист, СПбГУ

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>