kinopoisk.ruКирилл Горячок

Легкий ветер над Сенегалом поднимается ввысь и несется через океан, набирая силу. Со временем он станет ураганом, сила которого накроет все на своем пути, оставив лишь руины. Он опустошит Пуэрто-Рико, Кубу и доберется до Луизианы, где чудовищу дадут ласковое имя «Люси».

Французские документалисты больше пяти лет следили за движением урагана на протяжении всего его пути. От бедных и неразвитых стран Африки вплоть до «цивилизованных» берегов Соединенных Штатов. «Люси» не считается с социальными и классовыми различиями, она приносит разрушение всем: как шатким лачугам, так и трехэтажным домам.

В полном смысле слова «Ураган: Одиссея ветра» можно назвать документальным лишь с натяжкой. Перед нами правдивая история и реальные люди, но фильм скорее реконструирует события, чем фиксирует их в реальном времени. Французы снимают не один ураган «Люси», а множество разных, склеивая в монтаже разные по хронологии и географии сцены. Тем не менее, авторы явно оправдывают нарушение профессиональной этики поставленной задачей.

Разрушение и гибель, оставшиеся после катаклизма, не однозначная трагедия, но часть верховного замысла природы. «Люси» не безличная сила хаоса, она говорит со зрителем, убеждает, что без нее не может быть жизни, что в круговерти бытия все сущее проходит через смерть и возрождение. Об этом говорят и муравьи, чьи дома также разрушены ветром, но им не знакома скорбь, они снова и снова сливаются в вечном труде и созидании.

К сожалению, авторам не хватило фантазии или сил наполнить лучшие сцены картины подлинным лиризмом, и тому виной, в частности, невнятные выводы, вложенные в уста безымянных очевидцев, лишенных истории и лиц. Стараясь затронуть и социальное, и метафизическое, фильм теряет целостность, к которой так стремились французы.

«Ураган» не откроет зрителю неизвестных фактов или свидетельств. Ценность фильма оживает лишь в удивительно красивых сценах съемки могущественных сил природы – остается только гадать, как создателям удалось их запечатлеть. Величественное сражение стихии с хрупким оплотом цивилизации в очередной раз напоминает об уязвимости человека перед лицом природы, вечного поражения в стремлении ее приручить. Несмотря на предельную простоту, «Ураган: Одиссея ветра» все же способен вызвать сочувствие к вечным вопросам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>