kinopoisk.ruАнна Ушмаева

Секрет изысканной, не лишенной восточной утонченности и стиля драмы южно корейского режиссера Пак Чхан-ука «Служанка» в двух компонентах: сюжет и визуальный ряд.
Сюжет закручен, но распутывается гармонично и к финалу не оставляет никаких вопросов и догадок зрителю. Картина разделена на главы, каждая из которых представляет собой новый, другой взгляд на рассказанную историю, благодаря чему зрителю доступна ситуация со всей ее многогранностью и неоднозначностью. Сюжет захватывает полностью, напряжение держится до самого конца, герои неоднозначны. В работе Пак Чхан-ука нет четкого разделения на «хороших» и «плохих», и достигается это не прививанием симпатии харизматичному злодею, а изображением реальности в глубоких полутонах, в фильме нет четких краскок «как из банки». Тем не менее, любовь зрителя завоевывают две свободные, сильные женщины, прекрасная Хидеко (Ким Мин-хи) и ее милая служанка Соке (Ким Тхэ-ри), ловко сравнивающие с землей уже классических для кинематографа рудиментарных мужчин, слабых сердцем и неспособных на настоящие чувства. Кстати, о чувствах: «Служанка» пресыщена сценами сексуального характера, чаще красивыми, иногда забавными, иногда сюжетообразующими, но чаще создающими атмосферу и напряжение красоты фильма.
Визуальный ряд потрясающий: благодаря тому, что сюжет строится на рассказе одной и той же истории с разных ракурсов, кадры повторяются, чтобы сильнее раскрыться. Это движение в разных направлениях в одной плоскости привлекает и завораживает. Смешение восточного стиля с западными реалиями эстетично и смотрится свежо.
«Служанка» — примечательная глава в истории кинематографа. Несмотря на то, что художественные приемы давно знакомы, тема однополой любви раскрывается в кино далеко не первый раз, секс не играет никакой новой роли, и Азия изображена эстетически привычно для западного зрителя, эта картина стала  особенной и отличающейся, совершенно удивительно изображающая вечные вопросы любви, свободы и жажды жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>