renessans-00

Микеланджело «Сотворение Адама»

Цикл состоит из 10 лекций-историй о художниках, скульпторах и архитекторах эпохи Возрождения. Мы перенесемся в Рим под своды знаменитой Сикстинской капеллы, побываем во Флоренции и увидим, как зарождался новый стиль, который в последствии назовут Возрождением, погостим в палаццо Медичи, познакомимся с самым таинственным художником 15-го века, разгадаем загадки «Весны» Сандро Боттичелли. Нас ждут базилики Вечного города и дворцы Тосканы, скульптура Микеланджело и живопись Рафаэля… Путешествие начинается!

План лекций:

  1. Сикстинская капелла
  2. Раннее Возрождение во Флоренции
  3. Римское Возрождение
  4. Пьеро делла Франческа
  5. Флорентийская весна Сандро Боттичелли
  6. Микеланджело. Часть 1
  7. Микеланджело. Часть 2
  8. Рафаэль
  9. Леонардо
  10. Возрождение в Венеции

Лекция 1. Сикстинская капелла — 20 августа в 17-00

renessans-01

Микеланджело «Сотворение Адама»

Лекция-исследование самого значительного шедевра эпохи Возрождения. За полтора часа мы увидим Ватикан, фрески самых знаменитых художников Тосканы и Умбрии, гобелены по эскизам Рафаэля, грандиозную роспись потолка и Страшный суд работы Микеланджело. Вы узнаете, как создавалась знаменитая папская часовня, как отказывался от работы над ее потолком и страдал Микеланджело, как «одевали» обнаженные фигуры его потомки, чем был сражен Рафаэль, и как в процессе реставрации капелла получила вторую жизнь.

Лекция 2. Раннее Возрождение во Флоренции Начало XV века - 27 августа в 17-00

renessans-02

Флоренция

В то время, когда вся Европа следует канонам позднеготического стиля в искусстве, во Флоренции творится нечто необыкновенное. В небольшом по площади городе произошла самая значительная революция в изобразительном искусстве за всю его историю. Скульптура, живопись, архитектура изменились кардинальным образом. Микеланджело, Рафаэль, Леонардо…все они будут потом. А пока старое направление сменяется новым видением. Пробуждается интерес к наукам, к идеалам античности, центром мира становится человек. Как и почему произошла трансформация такого масштаба? Кто они, создатели Ренессанса? Об этом вы узнаете на лекции «Раннее Возрождение во Флоренции».

Лекция 3. Возрождение в Риме 1420 год - 3 сентября в 17-00

renessans-03

Мелоццо да Форли «Папа Cикст IV назначает Бартоломео Платину префектом библиотеки Ватикана»

Папа Мартин V возвращается в Рим из Авиньона, города, 70 лет бывшего центром папской власти. С понтификом переезжают кардиналы, папская курия, двор, юристы, банкиры, гуманисты, студенты, художники. Отныне Рим должен был стать центром Европы и сердцем христианского мира. Но пока город, представший перед Папой, лежал в руинах. Погрязший в грязи, нищете и болезнях, терзаемый междоусобными войнами, которые то и дело вели между собой представители знатных фамилий, Рим лежал в запустении. Население сократилось до 20-25 тысяч человек, дороги были разрушены, античные здания перестроены в оборонительные крепости, а прекрасные дворцы и церкви обратились в руины. Мартин V принял решение вернуть Риму былое величие, увидеть его цветущим и современным. Так началась программа возрождения города. Рим вновь становился Римом…

Лекция 4. Загадки Пьеро делла Франческа - 10 сентября в 17-00

renessans-04

Пьеро делла Франческа «Портрет герцога Федерико да Монтефельтро и герцогини Баттисты Сфорца»

Пьеро делла Франческа — один из самых таинственных мастеров итальянского Возрождения. Современники называли его «Маэстро света». Блестящий ученый, непревзойденный колорист, создатель монументальных, объемных фигур, конструктор математически выверенного пространства в живописи, он оставил своим потомкам немало загадок и неразрешимых проблем, над которыми и сегодня работают искусствоведы и историки. Следуя за ним, мы «посетим» города Тосканы, Умбрии, Эмилии-Романьи, познакомимся с его необычной манерой и стилем, мистическим образом обогнавшим свое время.

Лекция 5. Флорентийская весна - 17 сентября в 17-00

renessans-05

Сандро Боттичелли «Весна»

Сандро Боттичелли «Весна» — одна из самых знаменитых картин Сандро Боттичелли, символ итальянского Ренессанса. Любоваться «Весной» можно бесконечно, она прекрасна и, кажется, интуитивно понятна каждому. Перед нами праздник в честь прихода весны. Но так ли это? Что скрывает аллегория весны? Какое послание зашифровано во взглядах, жестах, фигурах, цветах и плодах? На сегодня существует несколько вариантов прочтения шедевра Боттичелли. Чтобы разгадать загадку «Весны», мы отправимся в увлекательное путешествие по Флоренции XV века, в которой в это время происходили удивительные события…

Лекция 6. Микеланджело. Ранние годы — 24 сентября в 17-00

renessans-06

Давид

Непревзойденный гений, ему не было и тридцати лет, когда его Пьета и Давид ошеломили всю Европу.

Мы откроем для себя «весну» Микеланджело, ранние годы его жизни. Познакомимся с его друзьями, врагами, учителями и окровителями, увидим цветущую Флоренцию эпохи Возрождения, где учился будущий мастер. Что повлияло на юного Микеланджело, какими были его первые шаги, что привело его к величайшей славе, которую только может обрести творец, скульптор, художник и архитектор?

Об этом и многом другом вы узнаете на лекции «Микеланджело. Ранние годы»

Лекция 7. Микеланджело. Поздние годы — 1 октября в 17-00

renessans-07

Микеланджело Буонарроти

«Осень» жизни и творчества Микеланджело.

Римская Пьета, Флорентийский Давид и потолок Сикстинской капеллы… эти шедевры сделали Микеланджело самым известным из когда-либо живших мастеров. «Грандиозно! Невероятно! Потрясающе!» — так говорили говорят о нем и его работах современники и потомки.

Величайший скульптор, художник, архитектор, он никогда не останавливался. Тысячи рисунков, десятки проектов, тяжелый труд до глубокой старости несмотря на подорванное здоровье, вечное стремление к совершенству, — такой была жизнь Микеланджело Буонарроти, скульптора из Флоренции.

Согласно легенде, умирая, 88-летний Микеланджело произнес: «Как жаль, что я умираю теперь, когда только научился читать по слогам в своей профессии…»

Лекция 8. Божественный Рафаэль — 8 октября в 17-00

renessans-08

Рафаэль — Сикстинская мадонна (фрагмент)

Лекция посвящена одному самых прославленных мастеров эпохи Высокого Возрождения, Рафаэлю Санти.
Мы побываем в соборах, дворцах и музеях Урбино, Перуджи, Флоренции и Рима, проследим как менялась манера художника под влиянием таких мастеров как Перуджино, Леонардо и Микеланджело.

Вы узнаете, каким тонким, эмоциональным и восприимчивым был Рафаэль, как он прожил свою яркую и короткую жизнь. Перед вами предстанут нежные образы его мадонн, монументальные фрески Ватикана, портреты современников, наполненные жизнью и светом.

Особое внимание мы уделим шедеврам, которые каждый из вас сможет увидеть уже этой осенью в Москве на выставке, посвященной выдающемуся мастеру, в ГМИИ им. Пушкина.

Лекция 9. Живопись Леонардо — 15 октября в 17-00

rena_renessans

Мона Лиза

Леонардо да Винчи — ученый, художник, архитектор, философ, инженер, выдающийся мыслитель, опередивший свое время. Наряду с Рафаэлем и Микеланджело он по праву входит в число титанов Высокого Возрождения. В каждой области Леонардо достигал ошеломительных результатов.

На лекции, посвященной гению Леонардо, вы узнаете о его жизненном пути; о том, чему научился будущий мастер в мастерской Андрея дель Верроккьо и как превзошел своего учителя; о том, с какими картинами он не мог расстаться на протяжении всей жизни; о том, как попали в Россию его мадонны Бенуа и Литта, о многочисленных научных и художественных экспериментах Леонардо; о том, как лучшие реставраторы спасают «Тайную вечерю»… и о многом другом.

Лекция 10. Возрождение в Венеции - 22 октября в 17-00

rena_renessans_11

Джорджоне — Гроза

Венеция эпохи Возрождения, наряду с Флоренцией, Римом, Урбино и Миланом, — важнейший центр искусств и культуры. В этом городе жили аристократы и купцы, банкиры и философы, мореплаватели и чужеземцы. Здесь курсировали деньги, люди, идеи, а, значит, развивались и все виды искусств. Перед вами предстанет самый таинственный из европейских городов, вы увидите загадочные шедевры Джорджоне, роскошные дворцы аристократов, картины Тициана и побываете в мастерской Тинторетто!

renessans-03Лектор — Махмудова Рена — автор лекций об искусстве, истории и культуре Италии.
В 2005 году окончила Международный институт Рекламы (г. Москва) по специальности «Маркетинг». В настоящее время живет в Риме и получает второе высшее образование в области истории искусств в университете Roma Tre. «Каждый день я изучаю Италию, ее культуру, традиции, людей. Чем больше я проникаюсь атмосферой этой страны, тем яснее ощущаю гармонию внутри себя. И меня переполняют истории, которые требуют лишь одного: быть рассказанными. Я убеждена, лучший способ открыть новые горизонты, — это поделиться тем, что знаешь и чувствуешь с другими. И я буду рада, если Италия, какой ее вижу я, покажется близкой и вам!»

Стоимость — 400р.

Оплатить сейчас —  

Имя:
email:
Robokassa

или записаться и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>