kinopoisk.ru

Анна Ушмаева

30-е года XX века, Кливленд, штат Огайо. Чернокожий парень ищет в утренней будничной суете свою единственную белую рубашку. Этот чернокожий парень Джесси Оуэнс (Стефан Джеймс), легкоатлет, который станет четырехкратным олимпийским чемпионом на играх 1936 года в Берлине, и он едет в университет. Он уже произвел фурор в Чикаго, показав всем свою силу и скорость, но продемонстрировать свою силу воли и стойкость духа ему еще предстоит.

Стивен Хопкинс снял не просто картину из серии «самые жизнеутверждающие фильмы» или «истории из жизни замечательных людей». Это по-настоящему сильное художественное произведение, борьба в котором разворачивается не только на стадионе, на соревнованиях и бесчисленных изматывающих тренировках, но на всех фронтах жизни не только одного Джесси, но и на уровне целых государств и наций.

В начале фильма качественно и стильно проиллюстрированы два мира: мир чернокожего парня, изо всех сил старающегося стать значимым, покончить с бедностью и обеспечить своей семье достойную жизнь. Это дается ему нелегко, несмотря на природные данные. На пути встают проблемы с любимой женщиной Мини Руф Соломон (Шанис Бэнтон), матерью его маленькой дочери, соблазны красивой жизни, отношения с тренером, которого блестяще сыграл Джейсон Судейкис.

Другой мир – политическая арена, сложные отношения между демократической Америкой и нацистской Германией. Конфликт рождается из вопроса, бойкотировать ли игры в Берлине, цель которых, очевидно, продемонстрировать превосходство чистой расы. Интриги и тайное сотрудничество американского дипломата с Геббельсом, попытки скрыть национальную ненависть и расовую неприязнь.

Столкновение этих двух миров происходит благодаря Джесси Оуэнсу. Именно он становится перекрестной точкой, тогда, когда, не смотря ни на что, соглашается ехать на берлинские игры. Переступая через уговоры комитета защиты прав чернокожих, через вопли ненависти от белых, через страх оступиться и не доказать, что цвет кожи и кровь не имеет никакого значения, через сомнения.

Персонажи прописаны качественно и за каждым есть что наблюдать, у каждого за спиной своя история. Рамки формата кинофильма не позволяют рассказать каждую, но то, что каждый характер прописан и продуман, подкупает.

«Сила воли» приятно удивляет тем, что выходит за область «фильмов о спортсменах». Это, в первую очередь, картина об эпохе и силе духа человека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *