fbpx


Зарубежная литература. Другие миры и родные люди

kniga_roman

Классика мировой литературы – хороший и сложный предмет для разговора. Гамлет и Дон-Кихот до сих пор – неотъемлемая часть нашей общей культуры, но многие тексты уже не понять без словаря. Близкие и далекие, свои и чужие, ясные и уже не понятные герои станут содержанием лекций Михаила Бударагина. Кто и как именно повлиял на нас? Чем мы обязаны персонажам мифов? Почему нам так близок юноша по имени Холден Колфилд?

20 июля в 19-30 —  Царь Эдип и Одиссей. Почему, только ослепнув, Эдип прозрел, и куда приплыл Одиссей?

Древняя Греция так далека от современного человека, что мифологизирована и за пределами классических мифов. Но именно греки задали когда-то направление, магистральный курс, которым мы все и следуем до сих пор. Вырастая из прокрустова ложа классической западной традиции, мы все равно остаемся ее наследниками, и герои Эллады – это и наши герои, их судьбы – это и наша судьба. Об этом и пойдет разговор.

27 июля в 19-30 — Гамлет и Дон-Кихот. Кто подставил принца Датского и почему Дон-Кихот был прав?

Два самых значимых европейских текста – драма о предательстве и эпос о странствии – определили полюса, между которыми существует Европа, не понятная, политкорректная, чужая. Не считаться с этим нельзя, а вот разобраться – стоит.

3 августа в 19-30 —  Фауст и Вертер. Продать душу или убить тело?

Гете – один из самых именитых немецких писателей – важный этап всей мировой литературы. После «Страданий юного Вертера» молодежь шла по стопам главного героя, после «Фауста» бюргеры закрывали лавки. О том, как ничуть не сумрачный гений Гете, повлиял на Европу и Россию, мы и поговорим.

10 августа в 19-30 —  Квазимодо и мадам Бовари. Что делать, если ты – не д’Артаньян?

Великая французская литература XIX века подарила миру лучшие примеры большого европейского романа, но определила и рамки заката этого почтенного жанра. Лекция будет посвящена ответу на вопрос о том, кем и зачем была заложена бомба замедленного действия и почему она взорвалась.

17 августа в 19-30 —  Грегор Замза и К. Почему в «Превращении» не так много страшного и где находится Замок?

Кафку читать хочется, но больно. Он – главный вызов всей европейской литературе и западному мироустройству. Он – наша беда и наша вина. Но его творчество на самом деле не столько мрачно, сколько находится в ином регистре восприятия, за пределами обычных органов чувств. О том, как правильно читать «Превращение», «Процесс» и «Замок», и пойдет речь.

24 августа в 19-30 — Дети рядового Ремарка. Почему на Западном фронте все еще без перемен?

Эрих-Мария Ремарк растащен на цитаты, но его романы толком не прочитаны: они плохо подходят для интеллектуалов, которые могли бы растолковать, в чем же суть этого бесконечного пьянства и тяжелого взгляда исподлобья. О тяжелой атмосфере и легком дыхании, войне и мире, смерти и бессмертии – лекция, посвященная одному из самых важных авторов прошлого века.

31 августа в 19-30 —  Джером Сэлинджер и Колден Холфилд. Состарится ли когда-нибудь Питер Пен?

Сможет ли главный герой «Над пропастью во ржи» повзрослеть и хорошо ли ловится рыбка-бананка – такие нехитрые вопросы обычно волнуют читателя Сэлинджера. Великий затворник и автор едва ли не самого вредного романа в истории западной литературы так и остается писателем, который стоит мессы. И Колден давно уж состарился бы, а мы все о нем.

7 сентября в 19-30 —  Кто вы, мистер Холмс?

Внимание! Лекция будет проходит по новому адресу ПУНКТУМА: м. Арбатская, Малый Афанасьевский переулок 1/33, 3 этаж, схема

Главный сыщик всех времен скоро снова вернется на экраны. Нас от Холмса отделяет море, несколько эпох, две мировые войны и атомное оружие. Почему детектив-интроверт остается героем и нашего времени? О чем, кроме викторианской Англии, рассказывает сэр Артур Конан-Дойль?

14 сентября в 19-30 — Пуаро, Марпл, отец Браун. Почему мы так любим искать преступника? 

Мир до второй мировой войны был одержим разгадкой самых разных тайн: в поместьях и на городских улицах, парках и пабах лучшие умы Европы были заняты поиском … нет, не только воров, убийц и брачных аферистов. За чем же гнались священник, домохозяйка и импозантный бельгиец?

21 сентября в 19-30 — Марк Твен. Том и Гек, Чук и Гек, и другие дети 

С Тома Сойера приятно делать жизнь, у него есть все необходимые качества для того, чтобы быть образцом для подражания и сегодня. Детская литература вышла из пиджака Тома, как русская – из гоголевской «Шинели», и за столетия почти ничего не изменилось. Почему роман, изданный в 1876 году, так и не потерял своей актуальности?

28 сентября в 19-30 — Ганс Христиан Андерсен. Сказки для взрослых 

Андерсена не принято перечитывать «для себя»: мы вырастаем и рассказываем эти сказки детям. Но нас, взрослых, они касаются в той же мере. Почему Дюймовочка, стойкий оловянный солдатик, принцесса на горошине, голый король и Снежная королева – это по-прежнему мы, хотя и тщательно скрываем любое сходство?

5 октября в 19-30 — Уильям Голдинг, который посмотрел в глаза чудовищ

Один из самых сложных авторов европейского XX века, англичанин Уильям Голдинг, писал так просто, что порой кажется, будто бы все его истории – это просто набор сюжетных ходов. На самом деле Голдинг несколько раз проникает в самые потаенные закоулки западной культуры и несколько раз останавливается перед тонкой границей между реальностью и совсем другим миром. О втором мире и пойдет речь на лекции.

12 октября в 19-30 — Альбер Камю. Человек, который не смеётся.

Философу трудно быть художником, но у Камю, написавшего самый не эмоциональный роман XX века, получилось. Почему каждый из нас – немного «Посторонний» и зачем избавляться от эмоций? Каково значение Камю для современной западной культуры и как читать тексты, которые не предназначены для чтения?

19 октября в 19-30 — Стивен Кинг и его страхи

Кинга страшно читать, но очень хочется. Маленькие американские городки, падающие лифты, ночные шоссе, древние чудовища и живые боги – как оторваться? Но интересно понять – чего боится сам Стивен Кинг, великий и ужасный? Что пугает главного писателя увлекательных триллеров и мистических историй с несчастливым концом?

26 октября в 19-30 — Милорад Павич. Не умер, просто вышел покурить

Единственный сербский прозаик, получивший мировое признание, не стремился к славе. Его дерзание состояло совсем в другом. Павич попытался показать, как выглядит мир, если смотреть на него сверху вниз и не снизу вверх, а из Белграда. Что получилось в итоге и почему «Хазарский словарь» написан в трех временах сразу?

2 ноября в 19-30 — Габриель Гарсиа Маркес. Полковнику пишут все

Далекий город Макондо, старики, уплывающие на корабле сквозь холеру, история вырождения одной семьи – все это – Маркес, писатель, открывший миру Латинскую Америку. Однако в текстах великого колумбийца есть слишком много всего, не имеющего отношения ни к его Родине, ни к его времени. Почему Маркес – писатель о нас, и в России до сих пор читается лучше, чем в Бразилии?

9 ноября в 19-30 — Герман Гессе и Томас Манн. Великие забытые немцы

Мятущийся дух немецкого народа в сложном XX веке ни в ком не воплощался так полно и ясно, как в Германе Гессе и Томасе Манне, двух писателях, почти забытых сегодня. «Волшебная гора» и «Игра в бисер» — последний художественный ответ на «Закат Европы». Почему это важно до сих пор, зачем мы, спускаясь к «сердцу ночи», вынуждены обращаться именно к ним?

Лектор — Михаил Бударагин — журналист, филолог, преподаватель.

Стоимость одной лекции — 400р.

Можно оплатить — [rk_button sku=»10071161204″ description=»зарубежная лит-ра» price=»400″]

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*