Каждый из героев нашего цикла действительно герой. В жестких условиях нацистской Германии и Второй мировой войны каждый из них нашел в себе силы противостоять внешним условиям. Люди, о которых мы будем говорить, очень разные, но их объединяет одно: они не просто хотели свободы, человечности, они добивались этого ценой своей жизни.

Что они делали и как к этому пришли? Чего они добились? Какими были? Ответы на эти вопросы мы будем искать в ходе нашего курса лекций.

Лекция 1. Убить Гейдриха — 23 июля в 17-00

kubisch-i-gabchik-big

«Палач», «пражский мясник», «белокурая бестия» – всё это об одном из самых известных высокопоставленных преступников нацистской Германии, об обергруппенфюрере СС Рейнхарде Гейдрихе. На его счету инициатива по переселению евреев и «окончательному решению еврейского вопроса», управление Богемией и Моравией, учреждение концлагеря Терезиенштадт, работа по подавлению чешского сопротивления. Такой послужной список несомненно привел бы его на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса, если бы его судьба не изменилась неожиданно резко.

Два молодых человека, чех и словак, прошли специальную подготовку, тайно добрались до чужого города, рискуя жизнью, подготовили и совершили покушение на Гейдриха. Именно это покушение станет одним из самых громких и известных акций Сопротивления в годы Второй мировой войны. Кто эти молодые люди, что ими двигало, зачем они это сделали, и что было после? Именно это мы и предлагаем обсудить.

Лекция 2. Человек, пытавшийся остановить Холокост — 30 июля в 17-00

karski

Речь пойдет о человеке, который стал известен тем, что пытался спасти не одного человека, но остановить Холокост.

Жизнь Яна Карского была удивительно наполнена событиями и со стороны выглядит, как захватывающая история. Мобилизованный за неделю до начала Второй мировой войны, он побывал в немецком плену и сбежал, вступил в польское Сопротивление, несколько раз незаконно пересекал границы европейских государств, охваченных войной, чтобы выполнить приказы, участвовал в создании и функционировании подпольного государства в Польше, был схвачен гестапо, прошел через пытки, сумел сбежать. Его жизнь удивительно похожа на жизни тысяч его ровесников, боровшихся с врагом. Отличает его то, что только он один добровольно побывал в гетто и концлагере, чтобы рассказать о том, что он там увидит. Увиденное произвело на него глубочайшее впечатление, он не смог забыть этого до конца своей жизни. Подвергая себя огромной опасности, рискуя жизнью, он стремился предупредить лидеров государств и весь мир о том, что происходит в Европе.

Лекция 3. Слово и дело Януша Корчака — 6 августа в 17-00

korchak

«Не относись к проблемам ребенка свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта»

Многим из нас знакомы эти мудрые слова и идеи Януша Корчака, его книги для детей и книги для взрослых о детях. Но все ли из нас знают о том, какой была жизнь этого человека? Обязательно ли сопротивление должно иметь в руках оружие?

Сложно воспитывать ребенка, особенно, когда идет война, целенаправленное убийство евреев, а дети, которых нужно воспитать – сироты, живущие в гетто. Януш Корчак всей своей жизнью показывает нам, как слова и идеи совпадают с реальным выбором, который делает человек, платя за это очень высокую цену.

В мемориале Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме неоднократно проходили мероприятия, посвященные Янушу Корчаку, в некоторых из них приняли участие его бывшие воспитанники,

Ежегодно 23 марта в память о детях, погибших в гетто, и Януше Корчаке в Польше и Белоруссии в воздух взлетает воздушный змей. Медали имени этого человека вручаются в России.

Но что же сделал этот человек, чтобы заслужить такое уважение, границы которого не ограничиваются границами государств и национальностей?

Лекция 4. Церковь против Третьего рейха — 13 августа в 17-00

Dietrich Bonhoeffer

Церковь оказывает на общество важнейшее влияние, она направляет, помогает сделать сложный выбор, руководствуясь общечеловеческими ценностями, закладывает основы морали. В тоталитарном государстве или во время войны ее влияние существенно возрастает. Она может дать утешение конкретному человеку, а может выступить с призывами и предостережениями, может помочь человеку сменить вероисповедание и тем спасти жизнь.

Но в церкви находятся люди, которые считают даже это недостаточным.

Работа в абвере и одновременное участие в антинацистском заговоре, помощь евреям, связи с кругами Сопротивления в США и Великобритании – это все представляется вполне реальным для военного, для дипломата, интеллигента. Трудно поверить, но все это относится к биографии доктора теологии, лютеранского проповедника Дитриха Бонхёффера, который по праву считается символом лютеранского мученичества XX века.

О роли Церкви в жизни Третьего рейха и том, без кого исполнение этой роли было бы невозможно, мы поговорим на нашей лекции.

olgaОльга Радомская — более 8 лет занимается вопросами Второй мировой войны и Сопротивления, включая политические, военные, экономические, культурные, социальные аспекты.

Стоимость одной лекции — 400р.

Можно оплатить —

Имя:
email:
Robokassa

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>