filosof_zhizni-00

Немецкая классическая философия стала своеобразной кульминацией многовековой рационалистической традиции, восходящей своими корнями к Платону и Аристотелю. Последний штрих в этом гигантском интеллектуальном полотне – гегелевская концепция Абсолютного духа, настоящий колосс европейской рациональности, затмивший все философские системы прошлого.

Чем ярче солнце, тем контрастней тень: так в тени логоцентричного гегелевского колосса зародилось новое интуитивистское течение – Философия жизни. Вскоре оно не только потеснило блистательного гиганта гегелевской Системы, но и обошло его по популярности, определив философскую проблематику и сам интеллектуальный климат XX века.

Этот курс посвящён одному из самых противоречивых и наиболее влиятельных философских течений XIX и XX веков, – Философии жизни. В рамках курса мы познакомимся с жизнью и творчеством его основных представителей: Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Вильгельма Дильтея, Анри Бергсона, Макса Шелера, Освальда Шпенглера, Георга Зиммеля. Характер нашего курса проблематический: концепции и мировоззрение вышеупомянутых философов мы будем рассматривать не в связи с конкретными персонами, а через ключевые философские проблемы, не утратившие своей актуальности в наше время.

Содержание курса:

  • Встреча I : Философы жизни о жизни (90 мин.)
  • Встреча II : Философы жизни о мышлении (90 мин.)
  • Встреча III : Философы жизни о времени (90 мин.)
  • Встреча IV : Философы жизни об истории (90 мин.)
  • Встреча V : Философы жизни о власти (90 мин.)
  • Встреча VI : Философы жизни о морали (90 мин.)

Встреча I : Философы жизни о жизни — 23 июля в 15-00

filosof_zhizni-01

Не каждого человека можно назвать существом разумным или культурным, но любой человек – живое существо, по крайней мере, до поры до времени. Жизнь является обязательным условием и фундаментальным базисом любых человеческих проявлений: любви и дружбы, борьбы и сотрудничества, творчества и познания. Жизнь, в самых разных своих ипостасях, пронизывает всё и вся, обнаруживается повсюду, окружает нас на протяжении всего нашего существования, фактически, совпадая с ним. И, в то же время, жизнь представляет собой величайшую загадку, разгадать которую силятся многие поколения философов и учёных – пока, увы, безуспешно.
Нашу первую встречу мы посвятим одной из наиболее фундаментальных и древних философских проблем – проблеме жизни. Обратимся к пониманию жизни как безличному потоку космической Воли, предложенному Шопенгауэром. Рассмотрим дальнейшее развитие его учения в неистовой и жизнелюбивой философии Фридриха Ницше. Затронем антропологию Макса Шеллера, предлагающего свой взгляд на жизнь вообще и жизнь человека в частности.

Встреча II : Философы жизни о мышлении - 30 июля в 15-00

filosof_zhizni-02

Проблема мышления – одна из ключевых проблем классической философии, волновавшая мыслителей с глубокой древности. Сотни философских трактатов самых передовых философов своего времени написаны на эту тему, но до сих пор она не утратила своей актуальности. Свой подход к феномену мышления сложился и в философии жизни. Он стал альтернативой французскому рационализму, английскому эмпиризму и немецкому трансцендентализму, представив мышление как одно из характерных проявлений жизни.

Наша очередная встреча будет посвящена различным подходам к мышлению, представленным в рамках философии жизни. Мы обсудим оригинальную концепцию творческого мышления как длительности, выдвинутую Анри Бергсоном. Рассмотрим программу исследования душевной жизни, предложенную немецким философом Вильгельмом Дильтеем, и ту роль, которую сыграла в философии XX века его «описательная психология».

Встреча III : Философы жизни о времени - 6 августа в 15-00

filosof_zhizni-03

Несмотря на постоянное присутствие в нашей обыденной жизни, время является одной из наиболее абстрактных и сложных для осмысления философских категорий. Известно, что в разные эпохи в разных культурах восприятие времени сильно различалось: в Античности время двигалось по кругу – в ритме природных циклов, в Средневековье вытянулось в прямую. Даже философы долго не могли прийти к соглашению, является ли время универсальной всеобъемлющей субстанцией, независимой от конкретных событий, или оно представляет собой лишь меру взаимосвязи между ними.
В этот раз мы обсудим различные подходы к проблеме времени, выдвинутые в рамках философии жизни. Рассмотрим влияние ницшеанской концепции вечного возвращения на переосмысление концепции линейного времени, произошедший в XX веке. Обсудим оригинальное понимание времени как специфического объекта интуитивного познания, выдвинутую Анри Бергсоном.

Встреча IV : Философы жизни об истории - 13 августа в 15-00

filosof_zhizni-04

История философии – весьма древняя дисциплина. Уже в трактатах Аристотеля мы встречаем попытки систематизировать философские концепции предшественников и представить в виде истории идей. Другое дело – философия истории. Эта дисциплина возникла сравнительно недавно, примерно в начале XIX века. Именно в это время стало стало складываться современное понимание истории как единого и внутренне взаимосвязанного движения, в котором каждый новый этап развития неразрывно связан с предыдущими и оказывает влияние на последующие.
Эту нашу встречу мы посвятим одной из самых характерных для философии жизни – проблеме человеческой истории, её смысла и внутренней логики. Рассмотрим принципиальное отличие подхода Артура Шопенгауэра от гегелевского понимания истории. Обсудим известную концепцию генезиса культур Освальда Шпенглера и её влияние на целый ряд биологических интерпретаций истории, сложившихся в XX веке.

Встреча V : Философы жизни о власти - 20 августа в 15-00

filosof_zhizni-05

В той или иной форме, властные отношения пронизывают всю нашу жизнь. Уже с первых месяцев своей жизни мы причащаемся к универсальному языку стимулов, запретов и ограничений, составляющий базовый слой межличностных отношений. Чем старше становится человек, тем выше доля властных отношений в его жизни. Любой общественный институт строится на принципах нормализации, подчинения и распределения той чистой жизненной энергии, которую несёт в себе каждое человеческое существо.

Нашу очередную встречу мы посвятим проблеме власти в рамках философии жизни. В центре нашего внимания окажется ницшеанская генеалогия власти и её интерпретация в работах Мишелем Фуко. Обсудим своеобразие ницшеанского подхода в сравнении с младогегельянством, а также его влияние на политическую мысль XX века.

Встреча VI : Философы жизни о морали - 27 августа в 15-00

С древнейших времён одной из основных задач философии был ответ на вопросы типа: Каковы универсальные правила человеческого общежития? Как жить достойно? Что относится к себе и другим? Многие философские школы предлагали свои ответы на эти животрепещущие вопросы, не стала исключением и философия жизни. Отказавшись от научного рационализма и религиозной морали, она стала источником оригинальных этических концепций, оказавших огромное влияние на развитие европейского общества.

Наша последняя встреча будет посвящена этической проблематике в философии жизни. Рассмотрим идеал нравственной жизни по Шопенгауэру и его взаимосвязь с восточной философией. Обсудим ницшеанскую программу «переоценки всех ценностей» и ту роль, которую она сыграла в европейской культуре XX века.

О преподавателе:gasilin

Андрей Гасилин – магистр философии (выпускник философского факультета РГГУ), аспирант Института Философии РАН (сектор аналитической антропологии). Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Жан-Поля Сартра. Круг научных интересов: философская антропология, философия культуры, социальная философия, философия науки и техники. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам

Стоимость — 400р.

Оплатить сейчас — 

Имя:
email:
Robokassa

Сообщите нам, что придете
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>