Серебряный век русской литературы начинается не только манифестами петербуржцев Минского и Мережковского, но и первыми выпусками альманаха «Русские символисты», подготовленного одним из «коренных» московских поэтов Валерием Брюсовым. С Москвой «крепчайшими узами» и «предтеча» Серебряного века, философ и автор мистической поэзии Владимир Соловьев, долгое время в Москве живет Константин Бальмонт, первый период творчества литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса также проходит в Москве. Почти вся жизнь Андрея Белого также связана со старой столицей, а стихотворения Блока выпускаются в издательстве «Скорпион» раньше, чем московские символисты знакомятся с поэтом и его «Прекрасной Дамой».
Движение символистов становится заметным явлением в культурной жизни Москвы, и в 1904 г. появляется еще главный журнал символистов — «Весы», издает который фабрикант и переводчик поэзии Сергей Поляков.
Но кроме персональных историй и связанных с ними адресов каждого автора, в Москве существует несколько мест, где знаменитые и не очень поэты и писатели встречались — московский литературно-художественный кружок, салоны Маргариты Морозовой, братьев Метнер и Олениной д’Альгейм, Литературно-художественный кружок.. Это «горячие» точки Москвы Серебряного века, где спорили, выступали, дискутировали Белый, Брюсов, В.Иванов и многие другие.
Лектор — Елена Забродина — автор книги «Москва Литературная: 100 адресов, которые необходимо увидеть»
Добавить комментарий