Louis_Armstrong_restored

Цикл лекций посвящен джазу — ярчайшему явлению в музыкальном искусстве XX века, которое навсегда изменило музыкальный ланшафт. Джаз живет уже более 100 лет, и до сих пор удивляет и вдохновляет, рождает изысканное наслаждение и вызывает ожесточенные споры.

Его узнают с первой ноты, и при этом до сих пор нет единого определения этого явления. Когда Луи Армстронга спросили, что такое джаз, он ответил так: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять2. Утверждают, что Фэтс Уоллер в подобной же ситуации сказал: «Раз вы сами не знаете, то лучше не путайтесь под ногами».

Мы не будем давать определения, мы будем исследовать истоки, познавать историю, вспоминать ярчайших звезд и внимательно  слушать музыку….

Лекция 1. Калейдоскоп истоков — 11 сентября в 18-00

На этой лекции мы исследуем, как «сплавлялись» истоки для рождения нового стиля; узнаем, почему родиной джаза считается Новый Орлеан; что отдали джазу спиричуэлы и госпелы, блюз и регтайм, духовые оркестры и театра Менестрелей;  что такое креольская культура, и какое отношение она имеет к джазу.

Лекция 2. Первые звезды джаза — 18 сентября в 18-00

Мы познакомимся с творчеством Сиднея Бише, о котором известный швейцарский дирижер того времени Эрнст Ансерме писал: «В Southern Syncopated Orchestra есть выдающийся виртуоз — кларнетист, который, как мне кажется, первым среди негров сумел сыграть на кларнете превосходные блюзы… Я хочу, чтобы все запомнили имя этого гениального исполнителя, сам же я не забуду его никогда — его зовут Сидней Беше». А также узнаем о Джозефе Кинг Оливере, создателе King Oliver’s CreoleJazz Band, где начал свою карьеру Луи Амстронг и уделим внимание «наглецу и скандалисту» Джелли Ролл Мортону, одному из первых ярчайших джазовых пианистов, который доказывал, что именно он придумал «настоящий джаз».

Лекция 3. Первый гений джаза – Луи Армстронг — 25 сентября в 18-00

Мы узнаем, как мальчик из негритянского гетто превратился в величайшего музыканта, и какую роль в этом сыграла колония для несовершеннолетних; будем вслушиваться в его исполнение и поймем, почему  о его исполнении говорили, что «даже ангелы плакали».

Лекция 4. Джаз продолжается….. — 2 октября в 18-00


Стремительно развиваясь, он  рождает новые интересные имена, новые звезды. Знакомство с творчеством этих музыкантов сможет  расширить наш музыкальный кругозор. На лекции мы узнаем, почему Бесси Смит называли «поющая как Дьявол»,  как Бикс Байдерберг стал первым  белым музыкантом, «играющий как черный» и  послушаем Бени Гудмана, старательного музыканта, который оставил заметный след в истории Джаза.

Лекция 5. Новый король Джаза – Дюк Эллингтон. — 13 ноября в 18-00

Пианист, аранжировщик, дирижер, человек-оркестр, для которого каждый инструмент  был «живым и неповторимым». Какое отношение к нему имеет «Музыка джунглей», зачем он проходил прослушивание в притоне гангстеров «Cotton Club»,  почему его считаю «отцом джазовой гармонии»,  а друзья прозвали «Герцогом». Все это мы узнаем на лекции.

Лекция 6. Элла Фитцджеральд.  Сильнее слов….. — 20 ноября в 18-00

Выдающаяся джазовая вокалистка, которая подняла на новый уровень  вокальную импровизацию,  придала новую форму манере исполнения, созданную Луи Армстронгом, получила большое количество премий. Какую роль в ее судьбе сыграла  Конни Босуэлл и какой переворот она произвела в звук извлечении, от этом мы поговорим на этой лекции.

Лектор 

Инна Лобцова, музыковед

Стоимость:

Стоимость посещения 1 лекции — 400р.
Студентам и школьникам — скидка 50% (при предъявлении школьной карты или студенческого билета)
На курс лекций действуют стандартные абонементы Пунктума 

Можно оплатить заранее 400р. —

Имя:
email:
Robokassa

или записаться и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>