poststrukt-09

Ещё в 90-е годы прошлого века в отечественном культурном пространстве сформировалось два диаметрально противоположных отношения ко французскому постструктурализму. На данный момент у этого течения есть и последовательные критики, обвиняющие его в релятивизме, анархизме, имморализме, сравнивающие его с высокоинтеллектуальной кислотой, разрушающей позитивный философский дискурс. Есть и верные сторонники, увлечённо цитирующие Жиля Делёза и Мишеля Фуко, мыслящие Фрейда через призму Лакана, развивающие концепции Жан Бодрийяра и активно использующие в свой речи вокабуляр Пьера Бурдьё.

В нашем курсе мы попытаемся избегать этих двух крайностей и выработать критическое отношение к поструктурализму, которое должно совместить в себе понимание ключевых проблемных полей, намеченных этим течением, а также основных его слабостей. Нашей целью будет выработать и сформулировать собственное отношение к постструктурализму, его представителям, языку и концепциям.

Содержание курса:

Лекция I : На обломках модерна (90 мин.)

Лекция II : Пост-структура и деконструкция (90 мин.)

Лекция III : Крохи смысла в складках текста (90 мин.)

Лекция IV : Кризис реального и мифология массмедиа (90 мин.)

Лекция V : Жизнь после истории (90 мин.)

Лекция VI : «Назад к Фрейду!» (90 мин.)

Лекция VII : Поэтическое в политическом (90 мин.)

Лекция VIII: По ту сторону Матрицы (90 мин.)

Лекция I. На обломках модерна — 10 сентября в 15-00

poststrukt-01

Стремительное крушение тотальных идеологий, господствовавших в западном создании с начала XX века, заставило многих французских интеллектуалов конца 60-х отказаться от бесплодного строительства философских систем и воспринять философию как захватывающую игру, основной смысл которой сводится к выстраиванию пластичных концептуальных схем и децентрализованных дискурсов. Священное некогда понятие «истина» было взято виднейшими поструктуралистами в иронические кавычки, а поиск оснований науки сменился исследованием различий и повторений.

Наша первая встреча будет посвящена чудесному переходу от тоталитарной логики «модернити» к анархическому пространству тотальной игры, открытому представителями французского постструктурализма. Каковы исторические рамки эпохи модерна и каковы её отличительные особенности? Как преображают окружающий мир очки постмодернизма? Что такое дискурс и почему он занял в этой философии лидирующие позиции, оттеснив сознание и познание на периферию осмысления?

Материалом для нас послужат:

  • Грей Дж. Поминки по просвещению. М., Праксис, 2003.
  • Капустин Б. Г. Современность как предмет политической теории. М., 1998.
  • Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна//М., Ин-т экспериментальной социологии; СПб, Алетейя, 1998.
  • Хабермас Ю. Философский дискурс о Модерне. М., 2003.

Лекция II. Пост-структура и деконструкция - 17 сентября в 15-00

poststrukt-02

Хотя сам термин «постструктурализм» предполагает определённую оппозицию к понятию структуры, многие видные постструктуралисты, такие как Ролан Барт, Мишель Фуко и Жак Лакан, вдохновлялись в своем философском творчестве идеями структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра. Чтобы оценить революционность «новой волны», возникшей во французской философии в конце 60-х, необходимо понять основные моменты структурного подхода, лежавшие в основе, собственно, структурализма.

В ходе нашей встречи мы рассмотрим стержневые моменты постструктуралистской тактики осмысления культурных, социальных и исторических феноменов, обсудим, можно ли считать структурным учение Карла Маркса и поразмышляем над спецификой понятия «деконструкция», предложенного Жаком Деррида.

Материалом для нас послужат:

  • Делез Ж. Различие и повторение. – Спб.: Петрополис, 1998.
  • Леви-Стросс К.Структурная антропология = Anthropologie structurale / Пер. с фр. В.В. Иванова. — М., 2001.
  • Шютц А. Смысловая структура повседневного мира. Очерки по феноменологической социологии. М., Институт фонда общественного мнения, 2003.

Лекция III. Следы смысла в складках текста - 24 сентября в 15-00

poststrukt-03

Язык, текст и письмо, единые в своей троичности, составляют одну из центральных тем в философии французского постструктурализма. От структурного анализа текста до знаменитого лозунга Жака Деррида «Мир – это текст» – всё свидетельствует о чрезвычайно чутком отношении постструктуралистов к проблемам значения и смысла. Попытка представить описание культурного пространства в виде увлекательной картографии, в которой линии и формы отсылают к самодостаточным законам языка, раскрыла постструктуралистам королевское место письма в деле кодирования мира, – место, которое делает письмо предшественницей самой логики.

Нашу очередную встречу мы посвятим исследованию роли языка в философии постструктурализма. Обсудим бартовскую концепцию смерти автора и философские основания постмодернистской литературы, рассмотрим общие моменты философии французских постструктуралистов и англо-саксонской философии языка.

Материалом для нас послужат:

  • Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М., 1994.
  • Витгенштейн Л. «Голубая книга» и «Коричневая книга» (сокращенный перевод) // Современная аналитическая философия. Вып. 3. — М., 1991.
  • Интенциональность и текстуальность: философская мысль Франции XX в. Томск, 1998.

Лекция IV. Кризис реальности и мифология массмедиа - 1 октября в 15-00

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стремительное развитие телекоммуникационных технологий во второй половине XX века превратило средства массовой информации в мощнейший проводник и даже источник властных отношений. К концу века СМИ стали играть в жизни общества примерно ту же роль, которую играет в становлении человека его способность к саморефлексии. Однако такое понимание СМИ предполагает вопрос: «Можно ли наблюдать за наблюдателем, или критиковать критика?» Именно эту функцию – роль наблюдателей второго порядка взяли на себя представители французского постструктурализма, развернув в своих работах масштабную философскую критику структуры, целей и методов средств массовой информации.

Наша очередная встреча будет посвящена философской критике СМИ и анализу имманентной логики мифологем, создаваемых в недрах современными медиа. Мы обсудим критический взгляд на СМИ, предложенный Пьером Бурдьё, рассмотрим роль телевидения в формировании общественной реальности, затронем теорию массмедиа Николаса Лумана.

Материалом для нас послужат:

  • Бурдьё П. О телевидении и журналистике. М., фонд научных исследований «прагматика культуры», Институт экспериментальной социологии, 2002.
  • Дебор Ги. Общество спектакля. М., 2000.
  • Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. Москва – Жуковский. Канон-пресс-центр. Кучково поле. 2003.

Лекция V. Жизнь после истории - 8 октября в 15-00

poststrukt-05

Если в начале XX века слова Шпенглера о закате Европы воспринимались большинством его современников как дурное пророчество, то послевоенная концепция конца истории, предложенная представителями французского постструктурализма, упала на благодатную почву. С 50-х годов мир менялся слишком стремительно: на глазах рушились старые системы ценностей, всеобщее разочарование в религиозных и философских учениях, наделявших историю антропологической категорией смысла, отразилось в отказе от всякой осмысленности в пользу чистой ситуативности.

В этот раз мы поговорим о концепции конца истории, представленной в учениях таких разноплановых мыслителей как Жан Бодрияр, Жан-Люк Нанси и Френсис Фукуяма. Был ли XX век своеобразным концом линейной Истории? Можно ли ассоциировать либерально-демократическую модель с успешным разрешением гегелевской диалектики Мирового Духа? Что значит жить в пространстве пост-истории? Эти и многие другие вопросы мы попытаемся осмыслить в ходе нашей беседы.

Материалом для нас послужат:

  • Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или конец социального. Издательство Уральского университета, Екатеринбург, 2000.
  • Нанси Ж.-Л. Непроизводимое сообщество: Новое издание, пересмотренное и дополненное / Пер. с франц. Ж. Горбылевой и Е . Троицкого. М.: Водолей, 2009.
  • Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/fuku/index.php

Лекция VI. «Назад к Фрейду!» - 15 октября в 15-00

poststrukt-06

Учение Фрейда ещё в 10-х годах XX века вызвало живейший отклик в среде французских интеллектуалов, и влияние психоанализа на современную французскую философию трудно переоценить. Не удивительно, что именно во французской интеллектуальной среде, рассматривающей психоанализ Фрейда через призму структурализма, впервые прозвучал порыв вернуться к изначальному Фрейду, возродить его методологию в её исходной «чистоте».

Наша очередная беседа будет посвящена оригинальной трактовке психоанализа, предложенной известным французским философом Жаком Лаканом. Мы рассмотрим, чем различаются его фундаментальные категории Реальное, Воображаемое и Символическое, узнаем, что такое «стадия зеркала» и обсудим особенности лакановской трактовки гегелевской диалектики.

Материалом для нас послужат:

  • Бессознательное: его открытие, его проявления. От Фрейда к Лакану. (Коллоквиум Московского круга). М., 1992
  • Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М., 1999.
  • Лакан Ж.Функция и поле речи и языка в психоанализе. — М: Гнозис, 1995.

Лекция VII.  Поэтическое в политическом - 22 октября в 15-00

poststrukt-07

Одна из ключевых особенностей французской философской мысли второй половины XX века – это её постоянные отсылки к политической проблематике. Исторические исследования Фуко, психоанализ Жака Лакана, лингвистические изыски Ролана Барта и Жака Деррида – всё выстраивается вокруг проблемы политической репрезентации и различных способов проявления власти в индивидуальной и общественной реальности. Высоко подняв над головой флаг Свободного Дискурса, постструктуралисты совершили, в первую очередь, политический жест, направленный на упразднение авторитарного Логоса и любых форм угнетения, обнаруживающихся даже в сугубо демократических обществах.

Эту нашу встречу мы посвятим теме политики и политического в французском постструктурализме. В фокусе нашего внимания окажется эпохальное сочинение Жиля Делёза и Феликса Гватарри – «Антиэдип». Кроме того, мы затронем критику современной культуры Жана Бадрийяра, Алена Бадью и Корнелиуса Касториадиса.

Материалом для нас послужат:

  • Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М. Добросвет,
  • Делёз Ж., Гваттари Ф. Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения. У-Фактория, 2007.
  • Касториадис К. Воображаемое установление общества М.: ГНОСИС ЛОГОС, 2003.

Лекция VIII.  По ту сторону Матрицы - 29 октября в 15-00

poststrukt-08

Взгляд постструктурализма на реальность во многом схож с буддистской концепцией сансары – гигантским круговоротом видимостей, существующим в логике сна и не имеющим реальных оснований. Мир как иллюзия, операционная система, содержащая бесчисленные программы-симулякры, в которой людям отведена роль безликих агентов безличных коммуникаций. Такой образ мира не допускает отношения к человеку как к носителю «трансцендентальной субъективности» или средоточию свободной воли. Классический гуманизм с его ценностями оказывается глубоко чужд постструктурализму.

Наша очередная встреча будет посвящена теме иллюзорности в философии постструктурализма. Мы рассмотрим, как коррелирует постмодернистское восприятие мира с концепцией киберреальности, рассмотрим делёзовское понятие «тело без органов» и бодрияровский «симулякр». Попытаемся понять, возможно ли нащупать какую-то твёрдую почва за эфемерными концептуальными конструкциями, наполняющими постмодернистскую Матрицу.

Материалом для нас послужат:

  • Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция, 2011.
  • Делёз Ж., Гваттари Ф. Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения. У-Фактория, 2007.
  • Фуко М. Воля к истине. По ту сторону власти, знания и сексуальности. М., Магистериум-Касталь, 1996.

Лекция транслируется на punktum.club

Лектор – Андрей Гасилин. Магистр философии, выпускник философского факультета РГГУ. Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Жан-Поля Сартра. Круг научных интересов: теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.

Стоимость посещения — 400р.
Можно оплатить заранее —

Имя:
email:
Robokassa

Сообщите нам, что придете

16 Responses to Курс лекций «Философия постмодерна»

  1. Юля:

    А для студентов творческих профилей не предусмотрена скидочка?

    • Анастасия:

      Юля, здравствуйте! На все лекции стоимостью до 400 рублей действуют скидки 50% студентам любых профилей :)

  2. Людмила:

    Здравствуйте! А в 2016-ом не планируете подобный курс лекций?

  3. Павел:

    А нет ли записей прошедших лекций?

    • admin:

      Есть, вернее будут в ближайшее время доступны на сайте http://punktum.club

      • Юрий:

        а это ближайшее время когда будут доступны лекции ещё не наступило?

        • Пунктум:

          Юрий, лекции конкретно этого цикла уже доступны на Punktum.club :)

          • Юрий:

            а не подскажите где именно? я нашел только первую лекцию

        • Пунктум:

          Юрий, на странице, которая открывается сразу после ввода логина и пароля, слева есть раздел «Преподаватели», откройте страницу нужного Вам лектора, там точно будут все его лекции, которые размещены на Punktum.club. :)

          • Юрий:

            так я и делал.
            там есть первая лекция этого цикла, а остальных семи нету.
            они не будут выкладываться или выложены где-то где я их не нашел?

        • Пунктум:

          В бесплатном доступе открыта только одна ознакомительная лекция. Чтобы получить полный доступ ко всем нашим видео- и аудиоматериалам, Вам нужно приобрести платную подписку. Познакомиться с нашими тарифами можно также на сайте Пунктум.Клуба (наверху вкладка «Тарифы»)

          • Юрий:

            спасибо, теперь вижу больше.
            но вторую лекцию всё равно не вижу. в общем каталоге её нет, а в списке автора не могу перейти на вторую страницу, навигация всё время кидает опять на первую. какой браузер рекомндуется для Punktum.club ?

          • Анастасия:

            Юрий, мы открываем через хром. Ваша проблема решилась?

          • Анастасия:

            Юрий, этот курс будет заново читаться офлайн каждую субботу в 15.00, первая лекция 10 сентября.

  4. Евгений:

    Добрый день. 400 руб. — это за одно посещение или за цикл лекций?
    Спасибо.

    • Пунктум:

      Здравствуйте!
      400 рублей — это стоимость одной лекции.
      Будем рады видеть вас на наших занятиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>