fbpx


5 июля в 17-00 — лекция 5 правил успешной средневековой рукописи


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

©Photo. R.M.N. / R.-G. Ojéda

Часослов, как особый тип молитвенной книги появляется в конце 13 века и к 15 веку становится самой популярной книгой позднего Средневековья. В таком огромном количестве, как часословы, до нас не дошел ни один тип средневековых манускриптов. К концу 14 века иметь собственный молитвенный манускрипт мог не только аристократ, но и любой городской житель при деньгах. Создавались целые мастерские, где по единым образцам выполнялись однотипные, не представляющие особой художественной ценности рукописи. Тем ценнее становились часословы, исполненые по частному заказу, где иллюстративная программа разрабатывалась художником совместно с заказчиком.

На примере самых ярких рукописей позднего Средневековья — Роскошного часослова герцога Беррийского и часослова Этьена Шевалье, мы расскажем о специфике и особенностях такой типологии молитвенной книги Средневековья, как часослов. Расскажем о внутренней структуре рукописи и попробуем разобраться, с какими проблемами сталкивался мастер, и какие художественные задачи он решал при выполнении манускрипта.

Анастасия Егорова
Анастасия Егорова

Лектор — Анастасия Егорова, искусствовед, специалист по искусству западноевропейского Cредневековья, аспирантка исторического факультета отделения истории и теории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова.

Вход свободный!

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*