Circe, by John William Waterhouse

«Цирцея предлагает кубок Улиссу», картина Джона Уильяма Уотерхауса

 

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не слышал о магии или оккультных учениях. Магией наполнены сказки, а ведьмы и демоны долгое время считались совершенно реальной опасностью. В наших лекциях мы постараемся разобраться в истоках, развитии и культурном влиянии различных магических и оккультных идей и течений, и рассмотреть эти идеи с точки зрения социальной и культурной антропологии.

Лектор:

Лейонис ван Хааске — историк, преподаватель.

Стоимость:

Стоимость посещения 1 лекции — 400р.
Студентам и школьникам — скидка 50% (при предъявлении школьной карты или студенческого билета)
На курс лекций действуют стандартные абонементы Пунктума 

Лекция 1. Магия цивилизаций Древнего Востока - 16 июня в 19-30

magic-01

Мы поговорим о зарождении магических взглядов на окружающее пространство в одних из древнейших цивилизаций на планете. Месопотамия, Персия и Египет оставили огромный пласт магических артефактов в культуре, во многом повлиявших на дальнейшее развитие оккультных систем — мы постараемся разобраться в их возникновении и отношении древних жителей этих регионов к вопросам сакрального.

Лекция 2. Магия в Древней Греции — 14 июня в 19-30

magic-02

Дальнейшее развитие оккультных идей пришлось на эпоху античности. Этот процесс тесно переплетался с развитием философии, и мы посмотрим, как и почему идеи некоторых античных философов пересекались с магическими взглядами на вселенную.

Лекция 3. Магия Древнего Рима - 14 июля в 19-30

magic-03

Цивилизация Древнего Рима по сути стала преемницей и продолжательницей греческой, однако обросла с течением времени и довольно внушительным набором собственных достижений в интеллектуальной сфере. Связь между эзотеризмом и философией по-прежнему тесна, однако приобретает совершенно новые оттенки и проявления.

Лекция 4. Магические взгляды в раннем христианстве и гностические течения - 28 июля в 19-30

magic-04

Особенное значение в начале нашей эры приобретают течения, в которых тесно пересекаются идеи, порожденные античными языческими философами и идеи, истоки которых лежат в христианской религии. Мы рассмотрим одно из самых нестандартных проявлений нашего христианства, оказавшее огромное влияние на развитие значимых, но более поздних оккультных течений.

Лекция 5. Магия в средние века - 4 августа в 19-30

magic-01

На одной из прошлых лекций мы говорили о том, что при становлении в Европе христианской культурной традиции магические идеи и течения оказались фактически вне закона. Однако, магия не исчезла. И сейчас поговорим о том, как магия в форме тайных и скрытых течений развивалась в средневековой Европе.

Лекции 6-7 Алхимия: идеи и принципы - 18 августа в 19-30, 25 августа в 19-30

magic-02

Такое явление, как алхимия, стало одной из самых ярких загадок европейской цивилизации. Обычное представление об алхимии, впрочем, довольно далеко от истины — немногие знают, что превращение материалов в золото лишь метафора, и культурный подтекст алхимии намного более широк и разнообразен, чем кажется.

Мы обсудим происхождение алхимии как идеи, связь алхимии с герметизмом (кстати, а что это?), поговорим о том, что на самом деле скрывается за названием «философский камень», как провести трансмутацию, и заканчивался ли этот процесс успехом.

Лекция 6 — Происхождение, принципы и идеи алхимии

Лекция 7 — Герметические тайны, скрытое знание, философский камень и выступления против алхимии.

Лекция 8. Черная магия - 1 сентября в 19-30

magic-03

А теперь настало время для разговоре о тех явлениях, с которыми традиционно ассоциируется магия в народном сознании. Кто, как и зачем обращался к силам зла? К какому эффекту это приводило? Есть ли рациональные моменты в рассказах о ведьмах и колдовстве? Каково значение дьявола в средневековой культуре?

На эти и многие другие вопросы мы постараемся найти ответ, и понять, что же такое на самом деле черная магия.

Лекция 9. Легендарные маги и чародеи — 8 сентября в 19-30

magic-9

Настало время для разговора о тех самых людях, образ которых приходит на ум при первом же упоминании слова «магия». Таящиеся от всех и подвергающиеся гонениям, придворные и проклятые — кем они были на самом деле? Существовал ли на самом деле легендарный Мерлин? Как алхимик Альберт Великий стал католическим святым? Почему философа Роджера Бэкона называют придворным магом английских королей?
Мы посмотрим, как магия сплетается с религиозной философией, алхимия — с математикой, и как этот удивительный сплав трансформируется в дальнейшем. И, возможно, убедимся в том, что Средние Века — далеко не такое «темное» время, как принято считать.

Лекция 10. Магические существа и сказочные животные — 17 сентября в 19-30

magic-10

Страницы средневековых книг пестрят рассказами об удивительных существах, обладающих особенными способностями. Откуда пошли легенды о драконах? Почему знаменитый писатель Конан Дойл считал реальными истории и феях? Где обитали гномы и гоблины? И что делать при встрече с русалкой?
Ответы на эти и многие другие, вне всякого сомнения, актуальные для 21 века, вопросы ждут вас на новой лекции из цикла, посвященного истории магии и оккультизма.

Лекция 11. Гоэтия — 21 сентября в 19-30

magic-11

Это слово даже звучит так, будто оно взято из какой-то древней сказки. И правда — скрывается за ним одна из самых распространенных в средневековье магических практик, искусство взаимоотношения с духами.
Каких духов считали реальными средневековые маги? Как они связаны с древними языческими представлениями о духах природы? Что такое «гримуар», и почему инквизиторы боялись этого, как огня? И как связан библейский царь Соломон с одной из самых известных в средние века колдовских книг?
Мы постараемся разобраться в том, что скрывалось за одним из самых загадочных в истории «темных искусств». Конечно же, многое история оставила в тени (не зря ведь гримуары были зашифрованы и хранились в строжайшей тайне!), но то, что нам известно, рисует поистине увлекательную и странную картину мира средневековых магов.

Лекция 12. Каббала — 29 сентября в 19-30

magic-01

То и дело в наших лекциях мы затрагивали каббалу, однако до сих пор подробности этой древней эзотерической системы оставались в тени нашего внимания. Сейчас настало время исправить этот недочет. Мы поговорим о древней идее, которая лежит в основе практически всех европейских эзотерических учений. Наука  о толковании сакральных текстов, со временем превратившаяся в универсальное объяснение порядка мироустройства, в которой удивительно сочетаются теология, астрология и древняя магия, возможно, откроет для нас часть своих загадок.

Лекция 13. Нострадамус и его коллеги: эзотерика в эпоху Возрождения — 6 октября в 19-30

magic-02

Скорее всего, имя француза Мишеля Нострадамуса знакомо каждому. Его странные и завораживающие стихотворные пророчества обрастают большим количеством толкований, и не меньшим количеством сторонников их верности. Кем был знаменитый предсказатель? Какие его пророчества сбывались, и как это можно объяснить через исторический контекст? Как обычно трактуют его пророчества? Эти вопросы обычно остаются за кадром рассуждений, едва ли не заставляя принимать древние катрены как данность.
Однако, целый ряд не менее впечатляющих «коллег» Нострадамуса остаются в тени его известности, хотя их деятельность и их концепции иногда бывали не менее впечатляющими.
Мы поговорим о том, почему пророчества Нострадамуса обрели такую славу, и как развивались эзотерические взгляды в Европе в эпоху Возрождения.

Лекция 14. Таро — 13 октября в 19-30

magic-03

Появившаяся еще в Средневековье система предсказаний при помощи карт, возможно, знакома каждому, кто когда-либо интересовался эзотерическими учениями. И даже в 20 веке колода Таро остается неизменным атрибутом для тех, кто пытается заглянуть в будущее. И, что удивительно,  не только для них! На чем основана эта система?  Что скрыто за образами на картах Таро? Как трактовались и видоизменялись арканы Таро со временем? И что привлекает в Таро профессиональных психологов? Мы постараемся разобраться в удивительной и запутанной истории этой древней эзотерической практики, и ответить на эти, и многие другие вопросы.

Лекция 15. Магическое «Возрождение»: спиритизм и эпоха медиумов - 20 октября в 19-30

magic-04

Чем дальше развивалось человечество — тем меньше тайн и загадок его окружало, и, соответственно, тем меньшую роль в его развитии играли эзотерические взгляды. Казалось бы, индустриальная революция могла бы окончательно погубить остатки магических идей. Однако, в середине 19 века в Европе вдруг стал снова развиваться интерес к оккультизму. Появление новых магических взглядов и орденов, салонные собрания и тайные ритуалы, экстравагантные концепции и возвращение к древним традициям. Что это — праздное развлечение, мода или поиски нового способа понимания природы?
Мы поговорим о том, как магия пережила Средневековье, и почему середину 19 века называют «Магическим Возрождением».

Лекция 16. Оккультизм в 20 веке - 27 октября в 19-30

teosophia

Разговор о магии и оккультизме приближается к финалу. 20 век — время глобальных катаклизмов, индустриализации и максимального развития науки. Казалось бы, в таких условиях не место магии. Но это только кажется. «Новая Эра» открыла свои двери для абсолютно новых магических идей. Теософия Елены Блаватской, телема Алистера Кроули и «новое колдовство» — викка. Мы поговорим о том, как развивались эти явления, и какое они получили значение в культуре 20 века.

Лекция 17. Оккультизм и музыка — 4 ноября в 19-30

british

Возможно, одно из самых ярких и экстравагантных явлений культуры 20 века — музыка с оккультным подтекстом. Мы поговорим о том, какие оккультные идеи проявляются в музыке 20 века, как были связаны известные и андерграундные музыканты и некоторые легендарные оккультисты, и обсудим целый ряд легенд, так или иначе связанных с феноменом оккультной музыки. Сатанинская паника, хиппи и хардрок, Британское Эзотерическое Подполье, Дэвид Тибет и Дженезис Пи Орридж, анархизм и норвежский блэк-метал — удивительный хоровод из контркультуры и магии, появившийся полвека назад и развивающийся до сих пор.

Лектор:

Лейонис ван Хааске — историк, преподаватель.

Стоимость:

Стоимость посещения 1 лекции — 400р.
Студентам и школьникам — скидка 50% (при предъявлении школьной карты или студенческого билета)
На курс лекций действуют стандартные абонементы Пунктума 

Оплатить сейчас —

Имя:
email:
Robokassa

Запись:

Запись по телефону: +7 910 478 65 54 

или через форму ниже:

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>