fbpx


Курс лекций Изобретательская мысль. Как появляются новые идеи: прошлое, настоящее, будущее


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться
skorenko

Курс из 5 лекций расскажет о том, как человек придумывает новые идеи и реализовывает их. Как появляются новые гаджеты и устройства, как выводятся физические законы и химические формулы, как теоретические исследования сочетаются с экспериментальными. Курс основывается как на истории изобретательской мысли, так и на современном её течении. Все лекции курса построены на занимательных примерах и постоянном интерактивном общении со слушателями.

Лекция 1. Научно-технические прорывы XXI века — 16 апреля в 19-30

За 15 минувших лет человек сделал множество серьёзных научно-технических открытий — обнаружение бозона Хиггса и использование 3D-сканирования в палеонтологии, первый марсоход и карта человеческого генома — прогресс неумолим. Что мы изобрели и внедрили в жизнь за последние годы?

Лекция 2. Как стать изобретателем?  — 23 апреля в 19-30

Кто и как придумывает новые гаджеты, устройства? Как Дину Кеймену пришла в голову идея «Сигвея», а Бертрану Пикару — самолёта на солнечной энергии? Как нужно мыслить, чтобы самому изобрести что-то полезное? Слушатели попытаются открыть в себе внутреннего изобретателя, поставив перед собой различные задачи и мгновенно их решив.

Лекция 3. История русской изобретательской мысли  — 30 апреля в 19-30

Со времён Петра I русские изобрели множество всего — несомненен наш вклад в сталелитейное дело, космическую отрасль, технологии вооружений, ядерную физику. 300 лет настоящего русского изобретательства и развенчание многочисленных мифов — в этой лекции.

Лекция 4. Нестандартный подход  — 7 мая в 19-30

Чаще всего изобретение — это новое сочетание давно известных технологий. Как понять, что те или иные технологии можно скрестить между собой? Лекция рассказывает о том, как появляются новые идеи, на примере достаточно узкого направления — транспорта. Мы знаем, как выглядит самолёт, мотоцикл, поезд. Но история знала множество безумных конструкций — махолёты с подвижными крыльями, автомобили с орбитальными безосевыми колёсами, монорельсовые гиропоезда и летающие корабли — чего только не придумывал и не придумывает человек! Почему и зачем он это придумывал?

Лекция 5. История одного изобретателя: Томас Эдисон против Элона Маска  — 14 мая в 19-30

Время великих одиночек давным-давно прошло. Современные учёные работают в составе больших исследовательских групп в хорошо оборудованных лабораториях, а исследования требуют всё более значительного финансирования. Так ли это? В лекции сравниваются два изобретателя разных эпох, два человека, которые приложили свою руку практически к каждой отрасли науки и техники, Томас Эдисон на рубеже XIX-XX и Элон Маск на рубеже XX-XXI веков. Что общего между ними и в чём различие?

Первые три лекции готовы и неоднократно читались в различных аудиториях. Четвёртая никогда не читалась, но задумана давно и требует более или менее нетрудной предварительной подготовки. Пятую тему я внезапно придумал на прошлой неделе, когда читал лекцию о Николе Тесле (к слову, аншлаговую, было 200 человек, и 31 марта повторяем), нужно готовить. Лекции можно видоизменять и менять местами.

Преподаватель – Тим Скоренко, редактор журнала «Популярная механика»,  писатель, лектор и блогер.

Тим Скоренко
Тим Скоренко

Я довольно разносторонний человек и в разное время посвящал себя очень разноплановым хобби и занятиям. Писал книги и собрал урожай литературных премий от мелких жанровых наград до «Бронзовой улитки» Бориса Стругацкого. Выступал с концертами авторской песни и даже стал лауреатом Грушинского фестиваля. Писал сценарии для сериалов и кино. Путешествовал по миру, коллекционировал марки, увлекался историей, архитектурой, экстремальным спортом, альпинизмом, да мало ли чем ещё.

Но я никогда не изменял своей основной любви — науке и технике. С 2009 года я работаю в самом тиражном научно-популярном российском журнале, «Популярной механике», и за это время написал для него более 250 статей (не считая статей для «Мира фантастики», «Cosmopolitan», «Что нового в науке и технике», «GQ», «Maxim», «Tatler» и так далее).

Однажды я понял, что накопленные за время работы в «ПМ» знания можно трансформировать в лекции, поскольку рассказывать я умею и люблю. Летом 2014 года я прочёл курс лекций о работе изобретательского ума и научно-технических открытиях XXI века в рамках направления «Инновации» форума «Селигер» — и понеслось. Впоследствии я читал лекции в МАИ и МГТУ имени Баумана, в Белгородском и Воронежском государственных университетах, на научно-технических фестивалях, в том числе «Робосибе» в Иркутске.

Я стараюсь рассказывать так, чтобы зрителям было интересно, и чтобы они были вовлечены в процесс, а не аморфно сидели и слушали. Зрители, которые принимают участие в лекции, высказывают своё мнение, генерируют идеи, запоминают информацию значительно лучше, а лекция становится интереснее и занимательнее.

Стоимость — 400р.
Оплатить сейчас — [rk_button sku=»040415150″ description=»Изобретательская мысль. Как появляются новые идеи: прошлое, настоящее, будущее» price=»500″]
Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*