Вино — один из самых совершенных напитков, который почитается человечеством уже ни одну тысячу лет. О его полезных свойствах знали в Античном мире и активно их использовали. «Для того, чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга» говорил Пифагор. В Христианском мире вино стало сакральным напитком, элементом евхаристии и не раз упоминается в Библии.
Одни восхваляют, другие проклинают. Что же такого особенного в этом напитке, что с момента его появления на земле, о нем не перестают говорить, а человечество так и не придет к одному общему мнению?
Я предлагаю вам прикоснуться к сакральным тайнам этого напитка. Узнать его историю, географию производства и открыть для себя богатство вкусов и ароматов.
Лекция 1 Вводная лекция — 16 января в 19-00
Так какие же алкогольные напитки могут называться вином? Откуда к нам пришел этот напиток и почему так сильно укоренился в нашей жизни? Почему одни вина стоят дешево, а другими торгуют на аукционах за огромные деньги?
На этой лекции мы ответим на самые основные и интересные вопросы, а также узнаем о том, как проходит профессиональная дегустация и как правильно оценивать вино.
Лекция сопровождается винной дегустацией
Вина: Лафоре Шардоне (Франция), Гран Бато (Франция), Шато ле Розье (Франция), Кьянти (Италия), Риоха Темпранильо (Испания)
Лекция 2 (Вина герцогов Бургундских) — 23 января в 19-30 — обратите внимание, в 19-30!
Франция — эталон мирового виноделия, классика, к которой всегда возвращаешься. Предлагаю вам познакомиться с одним из самых живописных регионов — Бургундией, чьи вина по предписанию врачей так охотно употреблял «Король Солнце» Людовик 14! Мы продегустируем одно из самых востребованных в мир е вин — Шабли, заглянем в погреба герцогов Бургундских и окунемся в праздник Божоле!
Лекция сопровождается винной дегустацией
Вина: Макон-Вилляж, Шабли, Бургонь Лавинье Пино Нуар, Божоле-Вилляж
Лекция 3 (Бордо — левый и правый берег) — 30 января в 19-00
Регион, который пожалуй на устах у всех и во всем мире — Бордо! Регион №1 в мире по объемам производства элитных вин. И как же так получилось, что регион, вина которого уже славились в Средние Века, смог завоевать такую популярность? Расстояние до столицы и королевского двора более 500 км, близлежащие винодельческие регионы к столице — Долина Луара и Шампань, не говоря уже о том, что виноградники в Средневековье росли в пригороде Парижа. Кому же обязан регион Бордо столь огромной популярностью?
Лекция сопровождается винной дегустацией
Вина: Сент-Эмильон Кристиан Муэкс (Сент-Эмильон), Вье Шато дю Терм (О-Медок), Шато Пирон (Грав), Шато де Де Лион (Сент-Круа-дю-Мон).
Лекция 4 (Эльзас и Луара — эталон белых вин) — 6 февраля в 19-00
Эльзас — регион, который на протяжении многих веков оставался спорной территорией и относился то к Франции, то к Германии. «Моя бабушка меняла гражданство несколько раз за свою жизнь, ни разу не покинув нашу деревню» — рассказал мне один знакомый винодел. Что ж, в винах Эльзаса есть немного и от Франции и от Германии, что делает их уникальными в своем роде! Вина долины Луары столько же утонченны и элегантны, как дворцы и замки королей Франции, расположенные на берегах этой реки. Это подлинное французское наследие, а традиции уже много веков переходят из поколения к поколению.
Лекция сопровождается винной дегустацией
Вина: Рислинг (Эльзас), Мюска Резерв (Эльзас), Мюскаде (Луара), Пуйи-Фюме (Луара)
Лекция 5 (Долина Роны и Прованс)
Долина Роны заслуживает не меньшего внимания, чем какой-либо другой винодельческих регион. Ведь этот регион №2 после Бордо по объемам производства элитных вин в мире, а еще здесь производятся настоящие «папские вина» (Шатонеф дю Пап), а Папские, потому что с 1305-1377г главный город Южной Роны — Авиньон был официальной резиденцией Папы! В долине Роны производят огромное разнообразие вин: игристые, сладкие, красные, белые и даже розовые, хотя истинным королевством розовых вин является несравненный Прованс!
Лекция сопровождается винной дегустацией
Вина: Кот-дю-Рон (белый), Кот-дю Рон (красные), Кот де Прованс (розе), Шатонеф-дю-Пап (красный)
Лекция 6 (Сравнительная дегустация: Вина Франции и Нового Света)
К винодельческим регионам Старого Света относятся: Франция, Италия, Испания, Германия…. — страны и регионы, в которых уже на протяжении многих веков производится вино. К странам Нового Света те, которые были открыты во время Великих географических открытий и куда виноградная лоза попала гораздо позже. Вина Нового и Старого Светы, произведенные даже из одного сорта винограда, будут совершенно разными по стилю и по характеру! Сравним?
Лекция сопровождается винной дегустацией
Вина: Каберне Совиньон (ЮАР), Шардоне (ЮАР), Совиньон блан (Чили), Гран Бато (Франция), Пти-Шабли (Франция), Бордо Барон Филипп де Ротшильд (Франция)
Преподаватель
Волкова Мария Александровна, с 2010г работаю в винной индустрии (компании дистрибуторы премиального алкоголя на Российском рынке), в 2011г закончила школу сомелье в Москве, училась также в Бордо и в 2013г получила диплом Wine Institute в Бордо, программа MBA (wine marketing and management).
Добавить комментарий