Александр Сорин и Александр Кузнецов (c)

Александр Сорин и Александр Кузнецов (c)

Царство Мертвых и Тридевятое Царство. — 19 сентября в 19-30

Держитесь, лекция будет посвящена Царству Мертвых и отражению смерти в волшебной сказке. Вы узнаете о том, что находится по ту сторону огненной реки и на вершине бобового стебля Джека, почему во дворце чудовища невидимые слуги, а в избушке медведей накрыт стол с горячим угощением. Как радужный «сказочный» образ Тридевятого Царства связан с мрачным Кощным-Костяным царством древних славян или с Гадесом древних греков, что общего у Аида и Кощея Бессмертного, Марьи Моревны и Персефоны.

Сказочный герой — 3 октября в 19-30

Сказочный герой – кто он? Откуда он пришел и куда направляется? Вы узнаете коечто о жизни, смерти и судьбе героя. Герой и антигерой: сакральное знание и незнание, памятование и забвение, или в чём именно виновата мачехова дочка? Герой-мужчина и героиня-женщина. Машенька и Иван-царевич, Белоснежка и Федот-стрелец… Мы поговорим о том, что связывает всех этих персонажей, знакомых нам с детства.

Сказочный дурак- 17 октября в 19-30

Герой нашего повествования не скачет по степи вслед за молодильными яблочками или похищенной царевной, а сидит на печи и в лучшем случае на этой печи разъезжает. Почему же так везет этому вонючему, немытому дураку? Из этой лекции вы узнаете, знает ли дурак что-нибудь, недоступное уму, о магическом смысле грязи и стоит ли всё понимать буквально? Также мы поговорим немного о смехе в культуре, масках, чертях, Гамлете и о необходимости иногда перевернуть всё с ног на голову.

Герой и чудовище: долгая история отношений — 31 октября в 19-30

Bilibinskazke

Из этой лекции вы узнаете о долгой эволюции мифических и сказочных чудовищ.  О том, сколько должно быть голов у приличного дракона и допустимо ли чудовищу иметь семью и домашних животных. О том, какие сокровища лежат в глубокой пещере. Также я расскажу о герое и его отношению к древнему монстру, их единстве и противоположности, а также о том, что общего у Красной Шапочки с Георгием Победоносцем.

«Веселым пирком да за свадебку» — брак в волшебной сказке. — 14 ноября в 19-30

volk-04

Из этой лекции вы узнаете, так ли радужно все у сказочных женихов и невест, и стоит ли торопиться желать молодым «сказочного счастья». Вы узнаете, почему особой привлекательностью пользуются дочери водяных или подземных царей и зачем в первую брачную ночь нужен волк, как отбить жениха у Королевы Эльфов и почему сказочные принцессы так любят хитрые загадки и постоянно угрожают своим ухажерам казнью. Каково это, когда твоя тёща — Баба-Яга в буквальном смысле? Об этом и о многом другом вы узнаете из этой лекции.

—-

Лектор — Владимир Рябов, окончил в 2010 г. Московский городской педагогический университет (психологический факультет), аспирант психологического факультета, изучаю психологию языковой культуры с 2006 г.

Стоимость — 400р.

Можно оплатить заранее 

Имя:
email:
Robokassa

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>