(Не) сотвори себе кумира, или Изображение в христианстве. — 25 июля в 19-30

relig_15

На лекции мы поговорим о зарождении традиции христианского изображения от римских катакомб до победы иконопочитания на Седьмом Вселенском соборе. Какие фрески делали христиане в катакомбах? Был ли Иисус Христос бородатым или безбородым, юным или зрелым и когда этот вопрос окончательно прояснился? Что изображено на иконе и как неверный ответ на этот вопрос может повлечь за собой обвинение в арианской, несторианской или монофизитской ереси?  Как христианские богословы обосновали почитание икон и в чем разница между «почитанием» и «поклонением»? Почему у святых столь необычные пропорции лица и тела и может ли на иконе быть изображен слепой человек? Есть ли разница в восприятии священных изображений в восточном и западном христианстве? Попробуем обсудить эти и другие теоретические вопросы, посмотрим картинки, а также затронем несколько «иконографических» проблем современного российского православия, связанных с предельной возможностью случайно набрести в интернете  на икону Ивана Грозного, Сталина или Гитлера.

 

«Путеводитель зомбированных», или Феномен Новых религиозных движений. — 1 августа в 19-30

relig_14

На лекции мы предпримем попытку бескомпромиссного разоблачения всех известных науке тоталитарных сект и деструктивных культов. Когда эта новая зараза явилась на свет? Какие технологии применяют сектантские главари для контроля сознания, как они промывают мозги и зомбируют людей? Кто те достойные люди, которые впервые разоблачили всех этих «лжемессий и лжепророков», объявив им войну? В чем заключается разница между церковью, сектой, деноминацией и культом, а также между антикультовым и контркультовым движениями? Если вы не заметили в этом анонсе ни капли иронии — эта лекция для вас: поговорим о феномене НРД, о некоторых его представителях (в т.ч. о классических кейсах массовых убийств и самоубийств, Международном Обществе Сознания Кришны, саентологии, Свидетелях Иеговы, ряде российских НРД), проблемах, связанных с их деятельностью, и, не в последнюю очередь — об их критике и критиках.

 

Алмазная секира, рассекающая неведение относительно Истории раннего буддизма. — 8 августа в 19-30

relig_13

Лекция предлагает краткое введение в историю и вероучение раннего буддизма. Что мы знаем о его легендарном основателе и какие «четыре благородные истины» он открыл? Что такое сансара, нирвана, карма, «цепь причинно-зависимого происхождения»? Учил ли Будда Шакьямуни о метемпсихозе — переселении душ, и можно ли говорить о чьем-либо «перерождении»? Существуют ли вещи и живые существа сами по себе или только в сознании? Как противостояли друг другу различные буддийские школы и как складывался канон священных текстов? Обсудив все эти вопросы, мы обратимся к рассмотрению трех основных направлений в буддизме, их сходствам и различиям, истории их формирования и распространению, и в заключение кратко коснемся современной ситуации и численности буддистов в мире, в общем — всего понемногу.

LaPesteSacrale, или Черновики по социологии религии. 27 июня в 19-30

Джэн Хулинг (Jan Huling)

Джэн Хулинг (Jan Huling)

В рамках лекции мы попробуем проследовать за неким отдельно взятым человеком в его пути от нерелигиозного бытия к религиозному и поговорим о нескольких концептах социологии религии, которые позволяют этот путь смоделировать: это религиозное обращение (или конверсия), инициация, опыт удачи, харизма и, наконец, «священное».  Почему люди обращаются к религии и почему все без исключения религиозные люди — бабушки? Что открывает наблюдение за детской религиозностью? Зачем священники топят людей во время крещения, а духи — разрывают шаманов на части? Что означает выражение «все возможно верующему» и какой религиозный феномен иллюстрирует песня Димы Билана «Невозможное возможно»? Почему во всех мировых религиях существует запрет на азартные игры и гадание? Почему князей и графов в Российской Империи титуловали «ваше сиятельство»? Наконец, почему Бог вызывает у Авраама «страх и великий трепет»? Эти и многие другие вопросы мы и обсудим.

 

Первые шаги христианства.  4 июля в 19-30

relig_12

На лекции мы поговорим об истории христианства от Иисуса Христа до Миланского эдикта императора Константина Великого. Собирался ли сын плотника из Назарета основать новую религию и считал ли себя Сыном Божьим? Каким был иудейский контекст его деятельности, кем были его друзья и враги? Кто тот человек, с которым Господь говорил цитатами из Гомера и Еврипида, и чему он учил? Когда были написаны евангелия и послания и как складывался канон Нового Завета? Что представляла собой раннехристианская церковь? Каково было положение христиан в Римской Империи, за что их преследовали и в чем обвиняли? Как складывался культ мучеников и как он повлиял на всю историю, учение и практику христианства? Наконец, был ли вообще христианином равноапостольный царь Константин Великий? Все эти необъятные темы мы и попробуем затронуть.

 

«Темный двойник христианства»: Гностицизм. 11 июля в 19-30

relig_7

В рамках лекции мы попробуем взглянуть на мир глазами гностиков и понять, как эти люди мыслили, что чувствовали и чему учили. Что такое гностицизм — религиозный синкретизм или эклектизм эпохи эллинизма, философская школа, извод раннего христианства или и то, и другое, и третье вместе? Откуда мы вообще что-то знаем о нем?

Кем был Симон Волхв — «отец всех ересей», и его наследники? Как случилось так, что земля — «безвидна и пуста» и как божественная Мудрость стала продажной женщиной? Обманул ли змей Адама и Еву? Как освободиться из тюрьмы собственного тела? Что такое «всесемянность» и «великое забвение»? Наконец, какие средневековые «ереси» обязаны своим учением раннему гностицизму? Обо всем этом мы и поговорим, но главное — обратимся к источникам и попытаемся «коснуться края одежд» этого величественного, тревожного и поэтического мировоззрения.

 

Что общего у Афин и Иерусалима, или Рождение христианской теологии. 18 июля в 19-30

relig_11

Лекция предлагает краткое введение в проблематику христианской теологии периода ее зарождения и затем — эпохи Вселенских Соборов. Как происходил перевод христианского учения на сложный язык греческой философии и как оно формировалось под влиянием последней? Чему учили противники философии Татиан и Тертуллиан? Откуда возникла идея Троицы и как она связана со спасением отдельно взятого человека? Сколько во Христе природ, ипостасей, энергий, воль и почему люди до хрипоты спорили обо всем этом в банях и на базарах? Чему учили «ересиархи» Арий и Несторий? Как интриги и борьба между Александрией и Антиохией или политические проекты влияли на содержание христологии? Тема может показаться крайне сложной и академичной, и это действительно так, но без нее невозможно понять историю и учение христианства. Мы попробуем проявить строгость и свободу мышления, разобрать изначальный смысл греческих терминов, и, если что-нибудь пойдет не так — совершенно случайно создадим новую ересь на старый лад.

Стоимость посещения одной лекции — 300р.

Лектор — Алексей Зыгмонт — религиовед, социолог религии. (Выпускник Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ ). Область научных интересов: религия и насилие, современное российское православие. 

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>