semen

По профессии я биолог, точнее, даже эколог, грызущий научные граниты и пытающийся понять, что происходит у нас под ногами – в почве. Но, как и у многих научных товарищей, спокойно смотреть на прекрасный мир живых существ получается не очень, – ужасно хочется всё это нарисовать, слепить, поделиться необыкновенными формами, цветами, повадками зверей.

Начиналось всё очень давно – будучи ещё совсем детёнышами, мы с братом донимали дедушку – «ну почитай, почитай ещё немножко!», и подсовывали Бианки, Сетон-Томпсона, Троепольского. Дедушка читал – а мы надолго застревали на картинках, любуясь графичными лесными зверями, нарисованными как живыми, гибкими, дикими. Потом появился новый мир – Даррелл и Адамсон, они были вне конкуренции с учебниками математики, снабжённые быстрыми набросками охоты львов, прогулок гепардов. Такие книжки были на вес золота, они не просто описывали жизнь зверей, они показывали её лучше любого телевизора.

А потом внезапно пришло осознание, что это чудо можно делать своими руками, что и мои руки умеют населять листы бегающими тиграми, рысями, антилопами. Зоопарк стал родным домом, до сих пор я ориентируюсь в нём лучше, чем в любом районе города. Начало путешествий в другие страны, в другие зоопарки открыло мир невиданных бабирусс, жирафовых антилоп, носорогов. И понемногу зоопарковские звери с бесконечных листов набросков, изучений движения, повадок, перекочёвывают в книжки, в настоящие сборники рассказов, стихов.

Мечты умеют сбываться!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>