Месяц: Январь 2016

Письма Древней Руси: как, кому и о чём писали в XI-XV вв.

В XII веке новгородский учёный, писатель и священнослужитель, Кирик Новгородец спрашивал у архиепископа Нифонта: «Несть ли в том греха, аже по грамотам ходити ногами, аже кто изрезав помечет, а слова будут знати?» В XX веке нам открылась удивительная возможность изучать эти тексты, благодаря чему Древняя Русь заговорила множеством голосов. На мастер-классе мы познакомимся с берестяными … Continue reading «Письма Древней Руси: как, кому и о чём писали в XI-XV вв.«

Кинопросмотр с обсуждением — «Броненосец Потемкин» (Сергей Эйзенштейн, 1925) к 90-летию со дня первого показа

В этом году исполняется 90 лет со дня первого показа великой картины Сергея Эйзенштейна. «Броненосец Потемкин» явил всему миру новое советское искусство, стал вехой в развитии киноязыка. Фильм продемонстрировал, что кино с одной стороны способно реально воздействовать на зрителя, делать его частью происходящего на экране. С другой стороны, идеология и политическая ангажированность способна стать вдохновением … Continue reading «Кинопросмотр с обсуждением — «Броненосец Потемкин» (Сергей Эйзенштейн, 1925) к 90-летию со дня первого показа»

Кинопросмотр с обсуждением «Лето с Моникой» (Ингмар Бергман, 1953)

«Лето с Моникой» — ранний фильм Ингмара Бергмана, в котором ощущается крепкое мастерство режиссера, который впоследствии будет объявлен критиками одним из величайших. В этой картине Бергман смело заявил о проблемах молодости, буйство которой (как правило, успешно) пытается сдержать общество. Тонкость работы с возрастными проблемами предвосхищает позднее творчество режиссера. Само же «Лето с Моникой» стало не … Continue reading «Кинопросмотр с обсуждением «Лето с Моникой» (Ингмар Бергман, 1953)«

Открытие фестиваля 2morrow: Франкофония (Александр Сокуров, 2015)

Кирилл Горячок 26 января в Центре документального кино и Музее Москвы стартовал фестиваль 2morrow. Фильмом открытия стала долгожданная премьера «Франкофонии» Александра Сокурова, снискавшей большой отклик на Венецианском фестивале в прошлом году. Парижский Лувр — средоточие европейской культуры, свидетельство многовекового существования человека. «Франкофония» рассказывает вполне определенную историю оккупации музея нацистами в 1940 году. Но рассказ быстро … Continue reading «Открытие фестиваля 2morrow: Франкофония (Александр Сокуров, 2015)»

Цикл лекций — «Романовы. Портрет династии. От Михаила до Михаила (1613-1917)»

Лекция 1. От Михаила Федоровича до Екатерины II Царь Михаил Федорович – первый Романов на Российском престоле, основатель династии. Его внук Петр I – создатель Российской Империи. XVIII век – галантный век, в котором правят женщины. Пять императриц на Российском престоле, трех из них возвела на престол гвардия Лекция 2. От Екатерины II до Николая I Весь … Continue reading «Цикл лекций — «Романовы. Портрет династии. От Михаила до Михаила (1613-1917)»»

Авторский курс Сергея Зотова — «Темные стороны человеческой культуры»

Современному человеку непросто понять, что архаические обряды значили в прошлом. Только глубокий анализ ментальности различных эпох может пролить свет на эту проблематику. В рамках этого курса я расскажу о ритуалах инициации и мистериях, о символических моделях существованиях древнегреческой и средневековой культур, а также о том, как они проявляли себя в загадочных сегодня памятниках изобразительного искусства … Continue reading «Авторский курс Сергея Зотова — «Темные стороны человеческой культуры»«

Курс «Христианская и средневековая латынь — курс для продолжающих»

Данный курс предназначен для тех, чьё владение латинским языком достаточно для чтения и анализа оригинальных произведений, в первую очередь — окончивших курс «Средневековая латынь и латынь Нового времени» или «Латынь в культуре и искусстве Западной Европы». Мы читаем отрывки из различных произведений, созданных на протяжении полутора тысяч лет: это Вульгата (перевод Библии, сделанный Иеронимом в … Continue reading «Курс «Христианская и средневековая латынь — курс для продолжающих»«

Ролевая игра: Девушка из Дании (Том Хупер, 2015)

Кирилл Горячок «Девушка из Дании» основана на реальной истории первой медицинской операции по смене пола. Эйнар Вегенер вместе со своей женой живет в Копенгагене и зарабатывает на жизнь изобразительным искусством. Однажды ради эксперимента Эйнар надевает платье и позирует в образе Лили. Но вернуться к строгому мужскому костюму оказалось нелегко. Постепенно художник находит преобладание в себе … Continue reading «Ролевая игра: Девушка из Дании (Том Хупер, 2015)»

Авторский курс Андрея Гасилина — Человек в философии XX века

Несмотря на необычайную многочисленность, разнообразие и противоречивость философских течений XX века, все они так или иначе обращаются к проблеме человека. Что такое человек? В чём специфика человеческой природы? Существует ли вообще какая-то человеческая природа? Как устроена психика человека? Как мыслить человеческую культуру, историю и язык? Одни философы пытались ответить на эти вопросы с позиций строгой … Continue reading «Авторский курс Андрея Гасилина — Человек в философии XX века«

Цикл лекций по медицине

Лекция 1. «А ты докажи!» Доказательная медицина. Почему лечат так, а не иначе? — 30 января в 15-00 Многие из нас задаются вопрсами: почему врачом выбираются именно те лекарственные препараты или их  сочетания, а не другие? Почему именно в такой дозировке и именно таким курсом? Куда уходят старые лекарства ? Как проводят исследования новых препаратов? … Continue reading «Цикл лекций по медицине«

Фестиваль 2morrow

С 26 по 31 января в Центре документального кино и Музее Москвы пройдет ежегодный фестиваль нового авторского кино 2morrow. С каждый годом организаторы расширяют свою программу, среди многочисленных фильмов каждый сможет найти что-то свое. 2morrow — одно из важнейших кинематографических событий столицы, в рамках фестиваля оживают фильмы, которые невозможно увидеть где-либо еще. Организаторы подготовили показы … Continue reading «Фестиваль 2morrow»

с 24 по 30 января — выставка памяти Георгия Кошелева

Георгий Кошелев родился в семье потомственных москвичей и  детство свое провел в районе Масловки по соседству со знаменитым домом, в котором жили московские художники – Манизер, братья Ткачевы и другие. Это и определило его дальнейшую судьбу – он «заболел» живописью. Но осуществлению мечты помешала война. Но от судьбы все-таки не уйдешь, в 1961 г. Он … Continue reading «с 24 по 30 января — выставка памяти Георгия Кошелева»

Позаботься о себе сам: Игра на понижение (Адам Маккей, 2015)

Кирилл Горячок Недавний экономический кризис, связанный с полной реорганизацией банковской системы США, несомненно, весьма актуален и сегодня, в частности, в нашей стране. Несколько ловких инвесторов предугадали надвигающийся «банковский армагеддон», оказалось, что самый стабильный рынок жилой недвижимости держится исключительно на невозвратных ипотечных кредитах. Банковская система вполне осознает это, но не хочет верить в скорый конец. Независимо … Continue reading «Позаботься о себе сам: Игра на понижение (Адам Маккей, 2015)»

Кинопросмотр с обсуждением «Весна, лето, осень, зима…и снова весна» (Ким Ки Дук 2003 г.)

  Фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» — одна из самых известных и необычных работ корейского режиссера Ким Ки Дука, он собран по принципу гирлянды, из автономных короткометражек. Фазы человеческой жизни уподоблены временам года. Детство, отрочество, мужской зенит, мудрая зрелость. Предыдущее — корень грядущего. Один сюжет — предпосылка другого. Возникает не просто цикл … Continue reading «Кинопросмотр с обсуждением «Весна, лето, осень, зима…и снова весна» (Ким Ки Дук 2003 г.)«

Цикл лекций «Недетская детская литература»

Детскую литературу принято считать чем-то несерьезным. Если это читают маленькие дети – зачем это читать взрослому? Но детская литература не так проста, как кажется. У шедевров детской литературы есть и второе, и третье, и даже четвертое дно. Наша задача – докопаться до потайного дна. Что скрывается за простым, вроде бы развлекательным сюжетом и милыми, знакомыми … Continue reading «Цикл лекций «Недетская детская литература»«

Цикл лекций «Другие слова»

Зима – самое верное время для поэзии. Часы замедляются, а ночи коротки, и самое время — прочесть старые слова, открыть новые и увидеть другие. В цикле лекций «Другие слова» мы расскажем о «младших братьях», пахарях культуры, которые бросают в землю самые тихие и ценные семена. «Младшие братья» – три лекции о шести поэтах, каждый из … Continue reading «Цикл лекций «Другие слова»«

Цикл лекций Андрея Дмитриева-Радвогина «Сумерки Европы или конец эпохи Модерн»

Встреча I. Изысканная утончённость декаданса: опера «Саломея» Рихарда Штрауса 31 января в 14-00 (По одноимённой драме Оскара Уайльда) Испепеляющая роскошь с солёным привкусом крови на губах. Период времени перед Первой Мировой Войной принято называть «Belle Époque» (Прекрасная Эпоха), но то есть ностальгическое восприятие разрушенного войной мира, переданное теми, кто смог пережить катастрофу. Небывалый прорыв в науке и … Continue reading «Цикл лекций Андрея Дмитриева-Радвогина «Сумерки Европы или конец эпохи Модерн»«

Машина времени: Крид: Наследие Рокки (Райан Куглер, 2015)

Кирилл Горячок Первый фильм о Рокки Бальбоа реанимировал в массовом кино жанр боксерского фильма и определил развитие спортивных боевиков на долгие годы. Картина стала судьбоносной, в чем-то даже автобиографичной для Сильвестра Сталлоне, ставшего культовой фигурой фильмов категории B. Франшиза «Рокки» достаточно быстро исчерпала себя в самоповторах, а последний фильм, вышедший в 2006 году, казалось, поставил … Continue reading «Машина времени: Крид: Наследие Рокки (Райан Куглер, 2015)»

Курс «Мастерская режиссуры для начинающих»

«Режиссер — это Колумб на корабле. Он хочет открыть Америку, а команда хочет домой». Федерико Феллини Режиссер — кто он такой и чем он все-таки занимается? Режиссура – это творчество или ремесло и изнурительный труд на «разрыв аорты»? Каждый ли может стать режиссером или это профессия избранных? И, наконец, зачем миру еще один режиссер и … Continue reading «Курс «Мастерская режиссуры для начинающих»»

Саспенс и пустота: Телохранитель (Алис Винокур, 2015)

Кирилл Горячок Война оставила свой отпечаток в сознании Винсента, ему сложно найти себя в мирной жизни, повсюду ему чудится заговор, он склонен к насилию и агрессии. Получив задание охранять жену и сына влиятельного бизнесмена, Винсент сталкивается с воплощением своих видений в реальности, совершается покушение на семью. Вторая половина картины целиком проходит в особняке, куда в … Continue reading «Саспенс и пустота: Телохранитель (Алис Винокур, 2015)»

Курс лекций История на блюдце: фарфор

В середине 2014 года на аукционе Sotherby’s в Гонконге была продана фарфоровая чашка, изготовленная в период минской династии Мин (XV в) за 36 млн. долларов. Издавна фарфор называли «белым золотом», время только придаёт ему бОльшую ценность, увеличивает стоимость и эстетический вес. В составе фарфора содержится около 40 компонентов, что сделало этот материал исключительным, а производство … Continue reading «Курс лекций История на блюдце: фарфор«

18 января в 19-00 — Психологическая тренинг – Психодрама «Семейные Истории»

Новый год – время собираться всей семьей, за праздничным столом. Вспоминать, что случилось за прошедший год, подводить некие итоги, строить планы на будущее… А что делать, если не очень уютно при этой встрече? Если хочется что–то сказать, но ты думаешь, что обидишь кого–то близкого при этом? Промолчать? – Плохо… Сказать…  – тоже… Приглашаю вас на … Continue reading «18 января в 19-00 — Психологическая тренинг – Психодрама «Семейные Истории»«

Курс «Общая история кино»

Лекция 1. Теоретические проблемы истории кино На вводной лекции мы обсудим необходимость истории кино. Познания в этой области улучшают жизнь не только специалистам, но и всем зрителям. При этом история кино — самообновляемое знание, которое становится полнее с каждым моментом. Однако говорить о некоторой единой истории кино было бы некорректно. От большого нарратива, претендующего на … Continue reading «Курс «Общая история кино»»

Повесть Н. В. Гоголя «Портрет». Как отличить ремесло от искусства?

Чем истинный Творец (будь то художник, писатель, композитор) отличается от ремесленника, создающего неплохие, но не гениальные произведения? В чем секрет шедевра, что такое синдром Стендаля и как не потерять искру таланта в тяжелых условиях реального мира? Ответы на эти и многие другие вопросы дает повесть Н.В. Гоголя «Портрет», рассказывающая о судьбе художника Чарткова и об … Continue reading «Повесть Н. В. Гоголя «Портрет». Как отличить ремесло от искусства?«

Кинопросмотр с обсуждением «Сталкер » (Андрей Тарковский, 1979)

«Сталкер» — поздний фильм Андрея Тарковского, режиссера, который видел своей миссией творить Кино как Искусство (всюду с прописной буквы). В этой картине экзистенциальный смысл, воплощающийся в упреке мелочности человеческих желаний со стороны вечности, застывает монолитным полотном. Сюжет становится все менее нужным, Тарковский сознательно избавлялся в своем позднем творчестве от любой развлекательности. Центром нашего анализа станет … Continue reading «Кинопросмотр с обсуждением «Сталкер » (Андрей Тарковский, 1979)«

Цикл лекций «История искусства: истина и иллюзия»

Лекция 1. Искусство античности: истина и иллюзия Человек видит мир, благодаря зрительному опыту, мир воспринимая и осмысляя. Зачастую процесс зрения рифмуется с процессом понимания – прозреть, занять точку зрения, увидеть истину и т.д. Художник тоже видит мир и изображает его определённым образом, что происходить в этот момент – копирование мира, создание альтернативного мира художественного искусства, … Continue reading «Цикл лекций «История искусства: истина и иллюзия»«

Курс лекций «Психодиагностика»

Все мы страдаем от недовольства собой. И пытаемся себя изменить. Всем нам знакомо чувство тревоги. И мы не знаем, откуда оно, и как от него избавиться. Чувство вины, чувство стыда, страх одиночества, страх поглощения – эти чувства и страхи всю жизнь кружат над нами, нарушая душевное равновесие. Ключ к избавлению от разрушающих чувств – это … Continue reading «Курс лекций «Психодиагностика»«

Апология вестерна: Омерзительная восьмерка (Квентин Тарантино, 2015)

Кирилл Горячок Принято считать, что свои лучшие фильмы Тарантино уже снял. Но творческая энергия автора, черпающего вдохновение из самых невероятных мест, продолжает находить себе применение как в кино, так и в театре. Увлечение Тарантино театром сильно сказывается на «Омерзительной восьмерке», сценарий которой изначально был пьесой. Режиссер давно ушел от лавров первого режиссера 90-х, его не … Continue reading «Апология вестерна: Омерзительная восьмерка (Квентин Тарантино, 2015)»

Цикл лекций «Культурные Метаморфозы Эроса» 18+

Секс — слово, волнующее абсолютно каждого человека, и тому великое множество причин: от биологических до социальных. Сексуальность — страсть, влечение, вожделение, Сила — какой мы оснащены Природой во имя Эволюции, всюду занимает свою главенствующую нишу, и даже там, где кажется, что нет места для секса. Секс проникает в нашу жизнь всюду, и некоторые скажут, что … Continue reading «Цикл лекций «Культурные Метаморфозы Эроса» 18+«