по понедельникам — курс по философии Иммануила Канта


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

kant

Что означает цитата про «звездное небо над головой» и «моральный закон во мне»? Как пробудиться от догматического сна? В чём разница между трансцендентальным и трансцендентным? Что плохого в золотом правиле нравственности? Как правильно спорить о вкусах? Ответы на эти другие захватывающие вопросы вы сможете узнать из курса об одном из величайших мыслителей в истории.

Лекция 1 — 21 октября в 19-30

Суть критического метода. Что я могу знать? — границы человеческого знания. Имеем ли мы право пользоваться абстрактными понятиями? Природа времени и пространства: почему мир вокруг нас именно такой?

Лекция 2 — 28 октября в 19-30

Почему мы задаемся вопросами, на которые не существует ответа? Происхождение идей о Боге, душе, свободной воле. Если всё происходит по законам природы, то бывают ли свободные поступки? Кантовский анализ разных доказательств существования Бога.

Лекция 3 — 4 ноября в 19-30

Что я должен делать? — кантовская философия морали. Как быть свободным? Бывает ли ложь во благо? Категорический императив Канта. На что я могу надеяться? – происхождение религиозной веры.

Лекция 4 — 11 ноября в 19-30

К чему движется человеческая история? Политическая философия Канта. Правда ли, что цель оправдывает средства? Как отличить «хорошее» правительство от «плохого»? Границы частной сферы и публичной.

Лекция 5 — 18 ноября в 20-30

Эстетическая теория Канта. Загадка эстетической способности суждения: каким образом мы судим о прекрасных вещах, не зная, что такое красота? Как правильно спорить о вкусах? Кто такой гений? Прекрасное и возвышенное: два вида эстетического опыта.

Лекция 6 (семинар) — 25 ноября в 20-30

Темы, предложенные для обсуждения:
1. Взгляды Канта на происхождение человека (вселенной).
2. Трансцендентальное единство аперцепции и трансцендентный субъект, в чем отличие?
3. Антиномии Канта
4. Почему философ считал природу человека изначально злой?
5. Эстетика войны по Канту
6. Чем был обусловлен призыв «Назад к Канту!» в современной философии, какие проблемы пытались найти в его философии современные (относительно) философы?

Почта Даниила Аронсона для вопросов и комментариев — daaronson @ yandex.ru

 

Стоимость посещения лекции — 300р.

Лектор — Даниил Аронсон — историк философии, теоретик, преподаватель, аспирант факультета философии НИУ-ВШЭ.

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*