fbpx


Идентификация мужчины. Новый цикл кинопоказов.

Арт-пространство «Нигде кроме».
Калашный пер., 2/10, цокольный этаж.

Мужчины — кто они? Что нам вообще известно о них? Что говорится, а что умалчивается в пространстве культуры о мужчинах? Что демонстрируется, а что принято скрывать?

Есть ли у мужчин душа? Любят ли они? И если да, то как? Каковы стратегии репрезентации мужественности в кино? Как кинематограф конструирует маскулинность?

Наш новый цикл показов посвящён исследованию мужчин (мужчины) в контексте гендерной политики и её репрезентации в кинематографе.

Первый показ посвящен теме любви. Мы посмотрим знаменитый и культовый фильм «Леон» французского режиссёра Люка Бессона о профессиональном наёмном убийце по имени Леон, познакомившемся со своей соседкой Матильдой в результате трагической гибели её семьи.

Он (в исполнении Жана Рено) — брутальный одиночка, нежный и сильный. Она (в исполнении Натали Портман) — юная, слабая и столь же одинокая. Камерный и в то же время динамичный фильм показывает историю взаимоотношений между мужчиной и девочкой. Однако фильм ставит ряд вопросов. Кем является главная героиня? Почему полюбивший мужчина должен умереть? И, собственно, кого Леон любит на самом деле? Какие черты социального поведения конструируют мужские и женские роли?

Обсуждая фильм, мы коснёмся гендерной политики, а также квир-теории.

Наши следующие темы и фильмы:
10 июля в 18:00.
«Жил певчий дрозд».

Герой фильма музыкант Гия (Гела Канделаки) проживает короткую «птичью» жизнь в бесконечной суете. Его ждёт дома чистый лист нотной бумаги, он хочет сочинять музыку, но вначале ему необходимо успеть на встречу с приятелями, на свидание, заскочить к подруге мамы на день рождения и, наконец, на концерт — ударить в литавры в финале симфонии. Торопясь и опаздывая, он опять спешит куда-то…

31 июля в 17:00.
«Молодость» Паоло Соррентино.

У каждого режиссёра есть свои «8½» — фильм, рефлексирующий творчество и природу искусства. Чаще всего рефлексирующие герои — мужчины. И мы поговорим о стратегиях связи маскулинноти и искусства в кинематографической вселенной Соррентино.

На киновстрече с обсуждением мы посмотрим и разберем премированный фильм итальянского режиссера Паоло Соррентино «Молодость», вышедший на экраны в 2015 году.

Красивые виды Альп, лугов, люксового отеля в связке с рефлексирующими мужчинам постбальзаковского возраста дадут нам повод обсудить темы хрупкой маскулинности и любви, искусства и его сакральности. Ни вечная красота, ни слава, ни деньги не могут уберечь от депрессии, отчаяния, смерти, и от внутреннего порыва создать произведение искусства.

Фильмы Соррентино исследуют природу искусства и музыкальной выразительности.

Нас также будут интересовать темы гендерной репрезентации мужественности и ее возрастов.

«Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы
«Оправданная жестокость» Дэвида Кроненберга
Список далее будет расширяться и уточняться

Ведущая: Валерия Косякова 
​​​​​​​Кинопросмотр с обсуждением за донейшн 


Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*