fbpx


Искусство как преступление

Арт-пространство «Нигде кроме».
Калашный пер., 2/10, цокольный этаж

Эта лекция не о кражах и не о подделках, не о копиях и оригиналах. Эта лекция рассказывает об искусстве как опыте социального, эстетического и политического преступления.

Герои лекции: Шарль Бодлер и Гюстав Флобер, Оскар Уайлд и Обри Бёрдслей, Клод Моне и Эдуард Мане, Винсент ван Гог и Поль Гоген, Эгон Шиле и Франц фон Штук, футуристы, экспрессионисты и сюрреалисты. Без дадаистов и перформеров, акционистов дело тоже не обойдется.

Наша цель: понять основные стратегии художников, увидеть революционность их творчества, осознать, — в чем конкретно состояло их преступление.

Искусство связано с опытом чувственного или интеллектуального переживания. Художники, писатели, поэты, режиссеры, переступая через сформировавшиеся в культуре доксы, каноны и представления о прекрасном, становятся преступниками, возмутителями спокойствия, традиций и законов. Художники увлекают за собой зрителей в мир нового, неизведанного, а потому опасного и даже преступного, разрушительного по отношению к старому порядку.
Прерафаэлиты восстали против устойчивого порядка английских традиций в живописи. Импрессионисты – против давления академической монополии. Берлинский, мюнхенский, венский сецессионы – против гнета историзма и монументализма имперской живописи. Футуристы – против прошлого, сюрреалисты – против давления рацио, и так далее.

На нашей лекции мы поговорим о преступлениях, которые изменили искусство. Их совершали модернистские художники и писатели, чтобы открыть зрителю и художникам следующих поколений свободу в понимании искусства.

Лекция проводится оффлайн и онлайн через zoom, Вы можете выбрать формат участия при покупке билета.

Цены:
Оффлайн – 500 рублей
Zoom – 300 рублей


Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*