fbpx


«Феминизм и кино». Второй цикл

Арт-пространство «Нигде кроме».
Калашный пер., 2/10, цокольный этаж.

Все, что вы хотели знать о феминизме, но хотели сделать это за просмотром кинофильма. Второй цикл «Кино и феминизм» предлагает посмотреть на феминизм в новой перспективе: еще ближе к женщине. На примерах пяти фильмов, двигаясь по ранее обозначенному принципу от современных фильмов к одному из ранних шедевров немого кино, мы увидим и обсудим как женщина и её образ становятся означающим для процессов трансформации в культуре. Героини этого цикла — ведьмы, проституки, инопланетянки, революционерки и просто женщины в шаге от смерти. Каждая из них через кино выражает принципиальные феминистские проблемы.

В процессе обсуждения мы познакомимся с пересекающимися феминистскими исследованиями и манифестами, как спорными, так и неоспоримыми, затронем ключевые проблемные темы и еще раз повторим основные феминистские термины.

В цикле будут показаны следующие фильмы:

11 апреля в 18:00.
«Вечный Свет», 2020  Г. Ноэ

Главный хулиган французского кино Гаспар Ноэ в своем последнем фильме распял на кресте Шарлотту Гензбур и ослепил зрителя мерцающим разноцветным стробоскопом экрана. Но, вероятно, он всего лишь высказался об одновременном притяжении и страхе перед женской внутренней силой. Перед просмотром в теоретическом введении обсудим, имеет ли какое-то отношение к этой теме вопрос о телесности, духе и Боге, можно ли назвать феминистское движение религиозным и зачем марксистский феминизм в лице Сильвии Федеричи изучает историю охоты на ведьм.

Даты уточняются:
«Побудь в моей шкуре», 2013 Дж. Глейзер 

«Жить своей жизнью», 1962  Ж.Л. Годар 

«Клео с 5 до 7», 1962 А. Варда 

«Жанна Д’арк», 1928 К.Т.  Дрейер 

Ведущая: Тата Кочина
Вход за донейшн


Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*