fbpx


Бельгия средневековая, модернистская, сюрреалистическая.

Дорогие друзья, с 6 по 10 марта 2020 г. приглашаем вас в поездку по Бельгии, посвященную Яну ван Эйку и миру позднесредневекового искусства. Мы посетим четыре города и четыре музея, изучим художественные и иконографические особенности творений старых мастеров (Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта и др.), увидим, как на улицах бельгийских городов причудливо переплетаются готика, ар-нуво и современное искусство.

О нас:

Дильшат Харман – кандидат искусствоведения, медиевист, автор научных и научно-популярных статей, книги «Мы живем в древнем Новгороде», соавтор книги «Страдающее Средневековье», получившей в 2018 году премию «Просветитель», лектор и создатель авторских туров, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени

Валерия Косякова – кандидат культурологии, доцент РГГУ и основатель культурного центра “Пунктум”, автор книг “Апокалипсис Средневековья” и “Код Средневековья: Иероним Босх”, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени.

План поездки.

6 марта – Прилет в Брюссель. Заселение в гостиницу. Обзорная экскурсия по Брюсселю (Гран Плас, Собор свв.Михаила и Гудулы, Рыбный рынок, Нотр Дам дю Саблон, Дворец Правосудия, Башня Аннесен, Ар-Нуво в Брюсселе (Grande Maison de Blanc, ресторан Falstaff, магазины Marjolaine и Niguet, Старая Англия, Maison Saint-Cyr)).

7 марта – Гент. Посещение выставки “Ван Эйк. Оптическая революция” (на ней будут представлены не только отреставрированные панели Гентского Алтаря и более половины известных нам работ Ван Эйка, но и около 100 произведений позднесредневековых мастеров из музеев по всему миру). Прогулка по городу (Собор святого Бавона, Гравенштайн — единственный хорошо сохранившийся средневековый замок Фландрии, старинные торговые здания вдоль набережной реки Лейе, бегинаж св.Елизаветы, Мясной рынок XV в. и Рыбный рынок XVII в., дом Жералда Дьявола).

8 марта – Брюгге. Посещение Музея Грунинге (продолжаем погружение в мир позднесредневекового искусства – здесь мы увидим не только еще одну работу Ван Эйка (“Мадонна каноника ван дер Пале”), но и “Страшный суд” Босха, “Триптих семьи Морель” Ханса Мемлинга и “Успение” Гуго ван дер Гуса). Прогулка по городу (Башня Белфорт и дома городских гильдий на Grote Markt, Ратуша, церковь Святой Крови с хранящейся в ней Кровьью Христовой, каналы, церковь Богоматери с единственной работой Микеланджело, находящейся за пределами Италии и гробницей Карла Смелого, госпиталь св.Яна, брюжский бегинаж и исторический шлюз XVI в., Иерусалимская церковь, построенная по образцу Храма Гроба Господня в Иерусалиме).

9 марта – Антверпен. Музей Майер ван дер Берг (в городе Брейгеля мы увидим две его картины – недавно отреставрированную “Безумную Грету” и малоизвестные “Двенадцать пословиц”, богатейшую коллекцию средневековой скульптуры и живописи. Кроме того, временно выставляется “Мадонна” Жана Фуке (она же – портрет любовницы Карла Смелого Агнессы Сорель) из закрытого на реновацию антверпенского музея изящных искусств. Прогулка по городу (Собор, Рыночная площадь с ратушей, остатки замка Стен, дом Рубенса, фламандская эклектика и модерн, небоскреб 1932 года и здание Музея «MAS».

10 марта – Посещение музея Магритта и, по желанию, Королевского музея изящных искусств. Вылет из Брюсселя.

Примерная стоимость поездки составит 900 евро (возможен перерасчет в сторону уменьшения суммы). Если Вы сами оплачиваете авиабилет и гостиницу, то стоимость поездки составит примерно 470 евро.

Сюда входит стоимость авиабилета, гостиницы (при двухместном размещении), все экскурсии, билеты в музеи и проезд внутри страны, а также использование аудиоаппаратуры.

Чтобы записаться, пишите на dilshat.harman@yandex.ru или на art_0@list.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*