fbpx


Цикл лекций: «Читать искусство»

Место проведения: антикафе «Casa Picassa», м. Таганская, ул. Народная, 8.

11 апреля 19.30 — Клод Моне. Импрессионизм

Клод Моне – революционер света и живописной техники. Он один из тех, кто создал язык модернистского искусства. Его работы оскорбляли современников и завораживают нынешнего зрителя. Какова природа возникновения чувств и ощущений? Одинаково или различно человек переживает произведение искусства и что несет это переживание? Искусство импрессионизма открыло бездну чувственных, зрительных переживаний — палитру цветов и контрастов, передающих ощущение атмосферы, настроения, эмоции.

На нашей лекции мы поговорим о знаках чувств, переданных при помощи живописи Клода Моне.

18 апреля, 19:30 — Винсент ван Гог и Эдвард Мунк. Все оттенки экспрессии

Что значит мыслить цветом, а что значит — кричать? Как это, чувствовать, что твое сознания переполняют краски? Попробуем узнать, обратившись к двум великим художником экспрессии. Индивидуалистам, гениям и безумцам, — Винсенту ван Гогу и нордическому Эдварду Мунку.

Ван Гог — это не просто самая уникальная и печальная биография в истории изобразительного искусства. Ван Гог тот мастер, благодаря которому цвет стал обладать смыслоразличительной функцией. Что же скрывает символика цвета и экспрессии Винсента, — об этом будем рассуждать на нашей лекции, а также сравним работы голландского художника с картинами экспрессиониста Эдварда Мунка.

Почему «Крик» считается одной из самых дорогих картин в мире? Какие смыслы зашифрованы в сюжете? Какие еще работы художника прославили его как одного из самых таинственных и безумных мастеров своего времени? На встрече мы разберем самые яркие работы этих художников, проанализируем их философию, научимся отличать экспрессионизм от импрессионизма.

25 апреля, 19:30 Пикассо. Модильяни. Сутин. Цвет — трагедия Парижа

Париж — гений места авангарда XX века. Этот город схлестнул пути художников различных стран и судеб. И живопись каждого из них уникальна, больше, чем школа или направление.

Парижская школа, к которой причастны Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Хаима Сутина — не просто учебное заведение или студия, это эпоха, почувствовавшая наступление новой эры. Эти художники экспериментировали, рождая новые стили, сосуществуют рядом друг с другом.

Безудержному воображению Пабло Пикассо, экспрессии Хаима Сутина, меланхоличным портретам Амедео Модильяни будет посвящена наша лекция.

2 мая, 19:30 Сальвадор Дали. Страх и ненависть сюрреализма

«Любовь, красота, бунт» — три слова, ставшие лозунгом развития сюрреализма. Это течение, возникшее в 20-х годах XX века, характеризуется противоречивостью, фантастикой абсурда и алогизмом форм. Отдельное место в становлении сюрреализма сыграла метафизическая школа. А Сальвадор Дали именно тот художник, кто свел весь сюрреализм к своей собственной персоне.

Сальвадор Дали — человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Вместе с многочисленными фактами, мифами и визуальным сопровождением участники лекции попытаются прикоснуться к этому человеку-загадке, ведь, как известно, Сальвадор Дали — это та фигура, о которой известно многое, но еще большее остается тайной. На нашей лекции мы поговорим об этом великом комбинаторе и визионере, о страхе и ненависти сюрреализма.

Лектор: Николай Жаринов — культуролог, писатель, экскурсовод. Главный редактор творческого альманаха Artifex.ru, автор и ведущий документального сериала по истории изобразительного искусства «Эволюция света».


Перейти к заказу билетов

Комментарии

Александр

На 18е нет билетов

Ответить

Татьяна

Добрый день, Александр!

Все билеты уже выкуплены, возможно Вас заинтересуют лекции на другую дату.

С уважением,
КЦ Пунктум!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*