Курс лекций «Краткая история Земли и жизни»

Внимание! Место проведения: парк Сокольники, 5-ый Лучевой просек, д1,  «Букводом»

Культурный центр «Пунктум» и «Букводом» 

Этот цикл — попытка предельно сжато (в нескольких лекциях) изложить своего рода краткую историю всего, от Большого взрыва до происхождения и эволюции человека разумного. Центральное место в нем займет обсуждение истории жизни на Земле с ее разнообразными подъемами, спадами и переворотами. В то же время курс не предполагается чисто биологическим — в нем будут по возможности широко использоваться данные смежных наук, чтобы попытаться свести в единую картину события последних нескольких миллиардов лет. Ведь, в конце концов, история Земли и Вселенной — это тоже история.

Глубоких экскурсов в биологию в курсе не будет — разбираться в строении молекул или клеток нам не придется (или почти не придется), а неизбежно возникающие детали будут поясняться по ходу дела. Поэтому уровень подготовки слушателей не имеет значения. Краткое содержание каждой лекции, начиная с первой, будет предварительно аннотироваться — следите за обновлениями.

Лекция 1 — 28 октября в 17:00

История Вселенной, история Земли, история жизни, история человечества: есть ли общее? «Большая история» как учебная дисциплина и как разновидность космогонического мифа. Таймлайн «Большой истории», или космический календарь. Проблема вечности Вселенной и теория Большого взрыва. Первые этапы эволюции Вселенной. Смена поколений звезд, эволюция химических элементов, астрогенез и планетогенез. Особенности Земли как планеты. Что такое жизнь? Проблема космической уникальности жизни. Жизнь во Вселенной — закономерность или случайность? Датировка первой жизни на Земле и проблема ее происхождения.

Лекция 2  «Происхождение жизни» — 4 ноября в 17:00

Проблема происхождения жизни долгое время считалась практически неразрешимой: в XX веке большинство биологов не отваживалось за нее браться, а имевшиеся попытки на 90% сводились к кабинетным спекуляциям. Но в последнюю четверть века ситуация радикально изменилась: на многие вопросы, касающиеся загадки возникновения жизни на Земле, оказалось возможным получить экспериментальные ответы. На данный момент проблему происхождения жизни нельзя считать решенной, но знания по этой теме стремительно растут, и кое-что о первых живых организмах можно утверждать уже с уверенностью.

Лекция 3 «Первая жизнь и рождение сложной клетки» — 11 ноября в 17:00.

В течение первых полутора миллиардов лет истории жизни на Земле эта жизнь была представлена только организмами с простой клеткой — прокариотами. Разумеется, Земля в те времена выглядела совершенно иначе, чем сейчас, хотя многие современные группы микробов уже тогда прекрасно себя чувствовали. Около двух миллиардов лет назад произошло событие, которое смело можно назвать самым уникальным в истории Земли: появление сложной (эукариотной) клетки, которая возникла чрезвычайно запутанным путем и обладатели которой стали предками множества современных организмов, в том числе всех многоклеточных. О том, как это произошло, мы и поговорим.

Лекция 4 «Происхождение эукариот» — 18 ноября в 17:00
Возникновение эукариотной клетки — пожалуй, самое уникальное событие во всей истории жизни на Земле. Обладатели эукариотной клетки, имеющей ядро и сложную внутреннюю структуру — животные, растения, грибы, многие одноклеточные. Только после появления клеток этого типа жизнь стала по-настоящему сложной. В современной биологии общепринято, что эукариотная клетка имеет комплексное происхождение — она возникла в результате объединения как минимум двух клеток, относящихся к разным ветвям живой природы. Но детальный механизм этого до сих пор загадочен, и на эту тему прямо сейчас ведутся оживленные дискуссии.

Кто?

evolut_autorСергей Ястребов — научный журналист и писатель. По образованию зоолог, выпускник биологического факультета МГУ. Постоянный автор портала «Элементы» и журнала «Химия и жизнь». Опубликовал около 70 научно-популярных статей, посвященных эволюционной биологии и истории науки. Ведет научный блог на те же темы.

Вход на лекцию  по системе донейшн — платите столько, сколько захотите (минимальный порог — 100 рублей).


Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*