Курс лекций «Введение в политическую философию»

У политической философии, этого чудовища из страшного сна всякого доктринёра, жадные глаза и длинные руки. Не довольствуясь темами бесчисленных частных политических распрей, она с присущим ей радикализмом задается вопросом о сущности политического как такового, о сущности каждой отдельной политической категории, с умыслом или по неосторожности оброненной в истории каким-нибудь практиком или, что также бывает, теоретиком. Политической философии привольно на той дистанции, которая распахивается между деятелем и действием в иной пассивный век. Когда успокаивается Наполеон, пробуждается Гегель, эта вечная полночная сова Минервы. Наступает время заниматься политической философией – пока это время по-прежнему есть, пока спящие не проснутся.

План занятий

Лекция 1. Полис. Платон — 3 ноября в 15:00

Печать

Не в пример философии как таковой, корни которой теряются в исторической неизвестности, политическая ее разновидность имеет отчетливое начало в философии Платона. Автор «Политика», «Государства» и «Законов» оставил последующей политической мысли длинный ряд понятий, живых и влиятельных до сих пор. Обратившись к Платону, обсудим современную ему политическую конъюнктуру, проект идеального государственного устроения, философов на троне и многое другое.

Лекция 2. «Политика» Аристотеля — 10 ноября в 15:00


Аристотель, великий систематизатор и универсал (в смысле гносеологии, а не автопрома), не мог миновать богатую политическую область своей систематизаторской дланью. Ему и принадлежит первый в собственном смысле политический трактат под ожидаемым названием «Политика». Обратившись к нему, обсудим самые элементарные основания политической и общественной жизни, концепцию политического животного, классификацию политических режимов и многое другое.

Лекция 3. «Рим. Цицерон» — 17 ноября в 15:00 


Не обогнав Грецию в науках, искусствах и философии, Рим был новатором именно в политической области. Мыслители Рима, подобные Цицерону, стремились к фиксации в своих текстах и речах ключевых отличий политического режима своего прославленного государства. Обращаясь к ним, сравним Рим Республиканский и Рим Императорский, обсудим основы римской гражданственности, условия и контексты упадка римского могущества и многое другое.

Лекция 4.  «Два града. Августин» — 24 ноября в 15:00


Несмотря на то, что официальным философом западной Церкви был выбран «ангелический доктор» Фома Аквинский, наиболее сильным и значимым философом христианства по сей день остается Аврелий Августин. Именно он в своем внушительном труде «О Граде Божьем» сформулировал христианскую политическую доктрину, идею двух градов. Обращаясь к нему, обсудим непростое соотношение градов Земного и Божьего, претензии на правление со стороны как мирских, так и духовных властей и многое другое.

Лекция 5. Фома Аквинский. Марсилий Падуанский. Данте Алигьери

Изрядно христианизированная, политическая философия европейского средневековья более прочего занималась непростым соотношением светских и духовных властей. Как правило, аргументы приводились в защиту трех позиций: разделение двух властей, верховенство духовной или же верховенство светской, земной власти. Обращаясь к подобным тезисам и аргументам, рассмотрим политический и религиозный контекст эпохи, останавливаясь отдельно на политическом мышлении таких авторов, как святой Фома, Данте и Марсилий Падуанский.

Лекция 6. Макиавелли. Гвиччардини

Выйдя из многовекового спора о соотношении светских и духовных властей, политическая философия всё далее отходила от религиозной аргументации, всё более насыщалась земной прагматикой и реализмом. Ключевым мыслителем этого перехода к ранней версии Realpolitik был, разумеется, спорный, неоднозначный, блестящий Никколо Макиавелли. Обращаясь к его политической теории, а также к не менее знаковой теории его современника Франческо Гвиччардини, рассмотрим прагматические советы, стратегии, техники приобретения и удержания власти светским правителем нового, ренессансного образца.

Лекция 7. Гоббс. Спиноза

Лекция 8. Локк. Монтескье.

Лекция 9. Руссо. Революция. Террор

Лекция 10. Кант. Фихте

Лекция 11. Гегель

Лекция 12. Младогегельянцы. Штирнер

Лекция 13. Империи. Нации.

Лекции 14. Маркс. Марксизм

Лекция 15. Ленин. Троцкий

Лекция 16. Анархизм. Синдикализм

Лекция 17. Теория элит

Лекция 18. Теория масс

Лекция 19. Консервативная революция

Лекция 20. Этатизм. Фашизм

Лекция 21. Франкфуртская школа

Лекция 22. Ханна Арендт

Лекция 23. Демократия. Либерализм. Репрезентация

Лекция 24. Биополитика. Фуко. Агамбен

Лекция 25. Постмодерн. Делёз. Хардт и Негри

Лекция 26. Неолиберализм. Фукуяма

Лекция 27. Хабермас

Лекция 28. Поле политики. Бурдье

Лекция 29. Несогласие. Рансьер

Лекция 30. Политика и событие. Бадью.  

Лектор: Дмитрий Хаустов 

Историк философии и литературы. В 2009 закончил факультет массмедиа РГГУ, в 2014 с отличием закончил философский факультет РГГУ. С 2013 года читает лекции по философии и литературе. Автор книг «Битники», «Лекции по философии постмодерна», «Буковски».

Старт курса — 3 ноября в 15:00

Стоимость: разовое посещение — 500 рублей.

Также на лекции действуют стандартные Абонементы Пунктум.

Сообщите нам, что придете

 


Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*