Курс лекций «Иероним Босх. Лабиринты загадок»

Этот цикл лекций – погружение во вселенную образов Иеронима Босха. Наша цель не только научиться рассматривать картины художника, но и понимать их, видеть и считывать те символы и знаки, которыми сплошь пронизаны странные и загадочные, необычайные и завораживающие произведения великого визионера и комбинатора Иеронима Босха.

Ваш проводник по причудливым ландшафтам удивительных картин художника – Валерия Косякова, кандидат культурологии, автор бестселлера «Апокалипсис Средневековья», исследователь творчества Иеронима Босха, сотрудничавший с Jheronimus Bosch Art Center в Хертогенбосе (Нидерланды), создатель ряда научно-популярных лекций по истории и философии искусства, а также культурного просветительского центра «Пунктум».

Валерия Косякова.
Кандидат культурологии, автор проекта «Пунктум», преподаватель.

Лекция 1 «Понять Иеронима Босха: словарь символов и знаков» — 3 ноября в 17:00

Как понять столь странного и загадочного художника как Иероним Босх: его образы и смешны, и туманны, и гротескны, и в то же время пугающи, ужасны и жутки. Современному зрителю может видеться в картинах Босха что-то «свое», сюрреалистическое, экспрессивное, безумное, юмористическое. Однако что же имел в виду сам Иероним Босх? Для того, чтобы понять его картины нам нужно окунуться в его эпоху, понять символический язык, окружавший художника, культурный контекст, в котором он жил и творил: какие книги он мог читать, какими художниками вдохновляться? Поэтому на нашей лекции мы будем говорить об источниках и истоках творчества Босха, о художниках, его окружавших, о его зрителях и загадках. Эта лекция – словарь символов и знаков Иеронима. Мы погрузимся во вселенную Босха, жизнь и искусство Позднего Средневековья.

Лекция 2 «Эрос Иеронима Босха. Сад земных наслаждений и другие образы любви» — 10 ноября в 17:00

Обнаженные фигуры, странные позы, монументальный триптих с загадочным содержанием: порнография или памфлет? Наслаждение или критика? Буйство либидо или моральная притча? На лекции, на лекции-детективе речь пойдёт о самом знаменитом и скандальном триптихе Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Каковы же смыслы и высказывание этого произведения? Какие же символы и знаки, что скрываются за необычными для Позднего Средневековья фигурами? Что значит тело, обнажённое тело для культуры времен Иеронима? Образы любви, страсти, прелюбодеяния, наслаждения и похоти, однако, изображались художником далеко не только в «Саду земных наслаждений», поэтому мы разберем и другие произведения Иеронима. Мы поговорим о греховном и о возвышенном, о любви земной и о любви небесной, идеальной, с точки зрения Босха.

Лекция 3 «Ад Иеронима Босха» — 17 ноября в 17:00

Знамениты и завораживающи образы Ада, изображённого Иеронимом Босхом. Пытки и наказания, затейливая комбинаторика, монстры и мутанты, – ни этим ли знаменит Иероним? Но что значат эти образы? Почему картины Иеронима переполнены всеми этими жуткими сценами Ада и Страшного суда? Был ли Иероним мизантропом, человеконенавистником? Ждал ли он Конца света? Что вообще ему могло быть известно про Ад?
На нашей лекции-детективе мы будем разгадывать загадки, тайны и символы Ада и Апокалипсиса Иеронима Босха. Страшные, но также и привлекательные образы этого удивительного художника, ставшие столь популярными в 20 веке, продолжают щекотать нерв неподготовленного зрителя. На лекции мы поговорим о концепции зла, об Аде и Апокалипсисе в произведениях Босха, а также о происхождении Средневековых и босхианских монстров, мытарей и мутантов. Каковы же истоки извращенных форм, странных и причудливых тел героев его картин? Что же значат затейливые наказания грешников? И что же такое грех – с точки зрения Босха? Обсудим темную сторону эстетики Босха, обратимся к инфернальному и топографии Ада.

Лекция 4 «ИЕРОНИМ БОСХ И ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ. Карнавал, который всегда с тобой» — 24 ноября в 17:00


Иероним Босх и Питер Брейгель, – два великих фламандца, заглянувших в бездну человеческой природы, окунувшихся в повседневность Ада, они запечатлели обаяние карнавала, оставив зрителю ребусы и тайны – красивые, странные, удивительные картины. В этом году мир отмечает 450-летие со дня смерти Питера Брейгеля, а два года назад отмечалось 500-летие со дня кончины Иеронима Босха. Годы жизни разъединяют этих художников, но образы, темы, география и культура – объединяют. Питер Брейгель наследует эстетику и образность Босха, но трансформирует, меняет, преображает на свой лад. На нашей лекции мы поговорим об учениках Иеронима Босха из близкого круга, о судьбе и живописи прославившегося Питера Брейгеля, о его пути и о его семейном художественном подряде.

Старт курса — 3 ноября в 17:00

Стоимость: Разовое посещение — 500 рублей.

Вы можете использовать для посещения Абонементы Пунктума. Их можно приобрести онлайн, или у админстратора.

Сообщите нам, что придете

 


Перейти к заказу билетов

Комментарии

Арина

Подскажите, пожалуйста, как оплатить студенческий билет? Через сайт нельзя, можно ли сделать это в день мероприятия наличными?

Ответить

Татьяна

Здравствуйте, Арина! Да, со скидкой билет можно приобрести уже на месте.

Ответить

Ксения

Добрый вечер. А сколько по времени длится каждая лекция?

Ответить

Пунктум

Здравствуйте! Полтора-два часа.

Ответить

Злата

Есть ли он лайн ? Нет возможности присутствовать

Ответить

Татьяна

Добрый вечер! Онлайн-вещания, скорее всего не будет. но планируется запись.

Ответить

Наталья

Здравствуйте! Будут ли видеозаписи лекций?

Ответить

Татьяна

Добрый вечер! На данный момент, мы действительно планируем запись каждой из 4 лекций.

Ответить

Андрей

Я бы купил в цифровом виде видеозапись лекций.

Ответить

Татьяна

Добрый вечер! Думаем, Вы сможете после окончания курса это сделать.

Ответить

Зоя

Прошу записать меня на лекции. Оплачу на месте.

Ответить

Татьяна

Добрый день! Для записи на любое мероприятие Вы можете использовать форму на сайте). Которая над блоком «купить билет». На первую лекцию о Босхе, Вас записали.

С уважением, КЦ Пунктум

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*