Курс «Понять Китай: язык и народная мудрость»

Китайский язык, кажется на первый взгляд, в сто лет не обойти и не объехать – так он непонятен и страшен, с его иероглифами, разными интонациями, которые дают разные смыслы – в общем, со всей этой восточной экзотикой.

Сразу развеем миф: ничего пугающе сложного в китайском языке нет. Базовые лексические единицы – иероглифы – не меняются ни по формам, ни по лицам, ни по склонениям, ни по спряжениям. Они состоят из одних и тех же устойчивых элементов – ключей. Ключ нередко позволяет угадать смысл иероглифа. Если вас в детстве завораживали пиратские шифры из приключенческих рассказов, то тогда китайский язык – именно для вас.

Ладно язык – но как понять самих китайцев? Этих бесчисленных людей, которые наводнили все туристические места и «почти уже захватили мир»? И мировоззрение которых так чуждо и непонятно?

В нашем курсе мы соединим два в одном: будем параллельно изучать и язык, и логику китайцев. И поможет нам в этом традиционный китайский лунный календарь, а именно 24 его сезона и особенности каждого из них.

Несмотря на то, что лунный календарь изначально предназначался преимущественно для грамотного проведения сельскохозяйственных работ, то есть, казалось бы, должен был уже выйти из моды в современном Китае IT и мегаполисов, он все же до сих пор остается актуальным. Что уж говорить! Большинство китайцев даже свои дни рождения празднует исключительно по лунному календарю, то есть каждый год – в разные дни. Не говоря уже о десятках любопытных деталей ежедневного быта и представлений о том, как правильно прожить жизнь, напрямую зависящих от этого календаря.

Описание курса

В ходе нашего курса вы получите базовые знания о Китае и китайцах: об их менталитете, привычках и жизненном укладе — как об историческом, так и об актуальном и на сегодняшний день; мы также изучим интересные моменты из истории и мифологии Китая, с которыми связаны китайские праздники. По итогам курса вы будете иметь возможность судить, насколько быстро и радикально меняется Китай в последние десятилетия и насколько прочно укоренена традиция в умах простых людей. Мы также коснемся географии Китая и природных особенностей, характерных для каждой из климатических зон.

Кроме того, вы ознакомитесь со следующими аспектами китайского языка:

  • базовые грамматические конструкции, глаголы и модальные глаголы;
  • названия основных занятий китайцев, включая спорт и ремесла;
  • как читать даты и произносить числа, названия времен года, месяцев, дней, времени дня;
  • названия основных пищевых продуктов, животных, растений и цветов;
  • названия и описания метеорологических явлений;
  • названия праздников лунного календаря и связанных с ними традиций.

Курс предназначен для изучающих китайских язык с нуля.

Курс рассчитан на 8 занятий.

На 1 занятии мы познакомимся с базовыми сведениями о китайском языке (лексика, грамматика, фонетика, иероглифика) и начнем рассказ о шести весенних сезонах лунного календаря, который продолжим на 2 занятии. Мы поймем, что обычно делают китайцы в это время, чем следует питаться, чего избегать и какие праздники отмечать — включая знаменитый Китайский Новый год.

3 и 4 занятия будут посвящены шести летним сезонам. Какова долгая китайская жара и какие вызовы бросает она китайскому народу? Как китайцы советуют лучшим образом обращаться с собой в это время? И какие особенности менталитета «желтой нации» выявляются при наблюдении за их летними занятиями и привычками?

5, 6 и 7 занятия – это шесть осенних месяцев – самое любимое, красивое, спокойное и поэтичное время года в Китае, – а также оставшиеся 6 зимних сезонов календаря, время туманов и мороза, когда природа впадает в спячку, а вместе с ней – и организм китайца. Что необычного можно заметить в действиях наших восточных соседей в это время и как это объяснить?
На все эти вопросы мы дадим ответы.

На последнем, 8 занятии мы закрепим полученные знания, составив краткий рассказ о себе и персональный разговорник на китайском языке, в котором обязательно выделим те фразы, которые повергнут вашего собеседника-китайца в приятный шок и автоматически сделают вас «своим». А также проведем небольшой мастер-класс по каллиграфии! Каждый из вас унесет домой восточную буквенную живопись с понравившимся изречением из содержания курса.

Преподаватель

Виктория Сухомлинова, магистр регионоведения МГИМО, профессиональный китаист, преподаватель китайского языка

Когда?

Курс проходит по вторникам в 19-30 — 15 мая старт группы!

Стоимость курса — 6500р. (8 занятий)

Стоимость месяца — 3500р. (4 занятия)

1000р. разовое занятие

Сообщите нам, что придете

Комментарии

Виктория

Здорово, почему бы такое не проводить для взрослых на ваших выездных интенсивах? Например в поселке Хужир этим летом? С Уважением, Виктория

Ответить

Пунктум

Здравствуйте! Спасибо за Ваш отклик. Наш курс итак рассчитан на взрослых людей. Выездные интенсивы пока не планируются, но если будет интерес к такому формату, задумаемся над его реализацией.

С уважением, КЦ Пунктум!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*