Цикл лекций. Иероним Босх: фантазмы, грезы и загадки

Иероним Босх, кто ты? — 14 марта в 19-30

Иероним Босх — художник, вновь открытый ХХ веком. Пожалуй, как никому другому из средневековых мастеров, Босху удалось сотворить наиболее точную визуализацию непреходящих человеческих фантазмов и страхов, запретных желаний и грез. Апокалиптическое мироощущение художника конца средневековой эпохи было прочувствовано современником кризисов, войн и революций ХХ века.
Эта лекция посвящена непосредственно Иерониму Босху — человеку, исторической личности, необыкновенному художнику, миру его образов. Мы поговорим о жизни, искусстве и культуре XV–XVI вв., будем исследовать и расследовать эпоху позднего Средневековья и Иеронима Босха — эпоху тайны, символы и загадки нидерландского визионера и великого комбинатора жутких кошмаров.

Иероним Босх: Нескромное обаяние зла — 21 марта в 19-30

На нашей лекции-детективе мы будем разгадывать загадки, тайны и символы Иеронима Босха. «Корабль дураков», «Семь смертных грехов и четыре последние вещи», «Смерть скупца», триптих «Воз сена», «Коробейник» и т.д., – в каждом произведении Босха очевидно специфическое присутствие зла, искушения, порока. Каковы истоки темного начала в мироздании с точки зрения Босха и Средневековой культуры? Что значат босхианские совы, отрубленные ноги, человекоподобная женщина-змея, звериный оскал его персонажей? Мы будем исследовать Босха и поговорим о концепции зла в его произведениях, о происхождении греха, пронизывающего человеческое существо и его повседневность.

Иероним Босх: Страдания и наслаждения души и тела — 28 марта в 19-30

На нашей лекции-детективе мы будем разгадывать загадки, тайны и символы Иеронима Босха. Крупноформатные произведения Иеронима Босха часто демонстрирует тело – тело в аду и раю – плоть или душу? Триптих Искушение Святого Антония изображает полеты рыб, хромых полулюдей-полуживотных, синтезы человека-растения, отрезанные конечности, странных существ, на триптихе «Сад земных наслаждений» мы видим эротическую чувственность, неприкрытую наготу, буйство естества. Что эти и другие произведения значат, как разгадать Средневековый и босхианский смысл необыкновенных образов? Тема дихотомии тела и души – одна из важнейших как для средневековой культуры, так и для творчества Босха. На нашей лекции мы разберем важнейшие произведения художника, исследуем телесные странности и девиации, грехи и святость героев произведений Иеронима.

Иероним Босх: монстры, мытари, мутанты — 4 апреля в 19-30

На нашей лекции-детективе мы будем разгадывать загадки, тайны и символы Иеронима Босха. Страшные и привлекательные образы Босха, ставшие столь популярными в 20 веке, продолжают щекотать нерв неподготовленного зрителя. На лекции мы поговорим о концепции зла в произведениях Босха, а также о происхождении Средневековых и босхианских монстров, мытарей и мутантов. Каковы истоки извращенных форм, странных и причудливых тел героев его произведений? Откуда взялись Средневековые монстры и мутанты? Что ожидает мытарей? Обсудим темную сторону эстетики Босха, обратимся к инфернальному и топографии ада.

Иероним Босх на все времена: от Брейгеля до Дали и дальше — 11 апреля в 19-30

Иероним Босх – грандиозный художник позднего Средневековья, его творчество еще долго продолжало влиять на европейское искусство, его удивительный мир и завораживающие образы актуальны и ныне. На нашей лекции мы погорим о последователях и подражателях творчеству Иеронима Босха – от его друзей и современников до представителей поздних эпох: Алерт Дюамель, Лукас Кранах, Брейгели, художники, чьих имен мы не знаем, также как и художники 20 века и особенно сюрреалисты – Сальвадор Дали, Хоан Миро, Эрик Тор Сандберг, Александр Ройтбурд и многие другие продолжили дело и эстетику великого визионера и комбинатора.

Кто?

Валерия Косякова — создатель Пунктума. Кандидат культурологии, доцент Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Автор книги «Три Апокалипсиса Средневековья: Страшный суд. Иероним Босх. Иван Грозный». Читает циклы лекций о Иерониме Босхе, Средневековых аномалиях, маргиналиях, монстрах, об ангелах и демонах. Ее вторая профессиональная страсть – теория культуры и искусство XX и даже XXI вв., а также – кинематограф.

Стоимость

Стоимость одной лекции — 400р.

Стоимость всего курса — 1600р.

Сообщите нам, что придете

Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*