Цикл лекций «История. Взлеты и падения Империй» — ПУНКТУМ


Цикл лекций «История. Взлеты и падения Империй»

Лекция 1. Гибель Рима — 19 июня в 19-30

Величайшая империя склоняется к своему упадку, пресеклась династия Антонинов, уже в прошлом семь добрых императоров, им на смену пришёл Септимий Север, который поучал своих сыновей, что они могут делать с гражданским населением что угодно ради довольства армии. Близиться раскол империи, на горизонте уже видны орды варваров, готовые смести римское господство в Европе, а на востоке утверждается империя Сасанидов, стремящихся вернуть могущество времён Ахеменидов. Наступает закат античности, на смену языческому пантеону приходят восточные страдающие культы. Кибела, Аттис, Иисус и Митра, вот новые божества разрушающегося мира, которые обещают благоденствия в загробной жизни, ибо жизнь реальная всё больше и больше рушится прямо на глазах. Постоянные гражданские войны в эпоху солдатских императоров, нашествия варваров и изменение климата, наступает апокалипсис античности.

Лекция 2. Красная монархия КНДР — 26 июня в 19-30

Уже около тридцати лет на корейском полуострове практически в полной изоляции одна маленькая страна с опорой только на собственные силы строит коммунизм. КНДР является одной из наиболее закрытых в мире стран, потому несёт в себе множество тайн и загадок. Как страна изгой смогла иметь четвёртую по численности армию в мире, запустить спутник и иметь ядерное оружие? Южный сосед не имеет не первого, не второго не третьего. Но с другой стороны Корее пришлось столкнуться с рядом проблем, которые трагичным образом сказались на корейском народе. Катастрофическая ситуация в 90е годы в продовольственной сфере, ужасы корейской войны и лет японской оккупации, всё это сделало КНДР такой, какой она является сегодня, последним оплотом социализма с корейской спецификой.

Лекция 3. Возвышение Пруссии, как центра объединения Германии — 3 июля в 19-30

После краха государства Тевтонского ордена на окраине немецких земель образовалось небольшое герцогство Прусское, которому суждено будет стать той силой, которая сможет сделать то, с чем не справились императоры Священной Римской империи — действительно объединить Германию в полноценное государство. Не смотря на многие сложности Гогенцоллерны медленно, но верно присоединяли к себе немецкие земли, округляя свои владения. Ни Семилетняя война, ни Наполеон не смогли сломить маленькое королевство в его борьбе за гегемонию в Германии, а позже за её объединение. Триумф при Лейтене и катастрофа Йены и Ауэрштедта, молодое королевство испытало целую серию взлётов и падений на пути к Версалю в 1871 году, где немецкие монархи признали Вильгельма императором Германии.
Как правило у государства есть армия, но только у прусской армии есть своё государство.

Кто?

Лектор — Ярослав Янькин

Стоимость — 400р.

Сообщите нам, что придете

Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*