Цикл лекций «Искусство XX века: ребусы и парадоксы, метания и мутации»

Искусство – это загадка, иллюзия, игра, парадокс, травма, трагедия, тело. Искусство двадцатого века – вдвойне. Наш цикл лекций посвящен XX веку через призму картин, работ и теорий ключевых художников и философов этой эпохи. Мы будем исследовать мышление о визуальном глазами Рене Магритта и Маурица Эшера, природу гениальности Сальвадора Дали реди-мейдами Дюшана, а о душе и теле рассудят Зигмунд Фрейд и Люсьен Фрейд, их мутирующие трансформации воплотят для нас Эгон Шиле и Френсис Бэкон. Мы проследим XX век картинами художников и рассуждениями теоретиков.

Рене Магритт и Мауриц Эшер: ребусы и парадоксы — 9 декабря в 17-00

Картина, которая ставит в тупик, изображение, приковывающее взгляд заставлял вращаться мыслительные шестерёнки, – ни эти ли ощущения мы испытываем перед полотнами Рене Магритта и графикой Маурица Эшера? Что изображено на их картинах: реальное, фантастическое, воображаемое? Иллюзорность самой живописи, искусственность искусства? На лекции, посвященной работам Магритта и Эшера, этих известных художников, мы поговорим о выразительном языке их работ, о том, что мы можем узнать о мышление, оптике, об иллюзиях и парадоксах благодаря им. Картины – визуальные головоломки Эшера и Магритта – будут рассматриваться в контексте творчества, художественных течений и философии. Мы обсудим знаменитейшие работы, попробуем дешифровать, прочитать и разгадать их.

Лектор: Валера Косякова

Дюшан и Дали: гений как реди-мейд объект — 16 декабря в 17-00

Искусство ХХ века ставит перед своим автором и зрителем множество вопросов, в первую очередь о роли художника в современном ему мире. Течение авангарда предложило множество интерпретаций того, как могут взаимодействовать разные, порой несовместимые идеи в рамках одного направления. Но были художники, которые пошли своим путем, в котором личность автора и его творчество неотделимы друг от друга. Игры, в которые играет со своим образом и с окружающими объектами Дюшан и крайняя серьезность, с которой относится к своему творчеству Дали кажутся чем-то несовместимым. Однако, на лекции мы посмотрим на них с точки зрения того, как автор изобретая свое искусство изобретает и сам себя как творца.

Лектор: Дарья Дмитриева

Зигмунд Фрейд и Люсьен Фрейд: все грани запретного — 23 декабря в 17-00

Что делать, если ваш дедушка – Зигмунд Фрейд, вы – еврей, живете в Берлине, когда к власти приходит Гитлер? Безусловно, становиться художником!
На нашей лекции мы поговорим о творчестве Фрейдов. В первую очередь – о Зигмунде (его связи с отцом) и его психоаналитической теории, в XX веке изменившей представления о человеке. Во втору, но не последнюю, – о Люсьене – знаменитом художнике второй половины 20 века, повлиявшем на возвращение интереса к форме и телу в живописи, но под новым, беспокойном взглядом.
Травма, невроз, комплекс, либидо, Эрос и Танатос, сублимация, – эти словарные и известнейшие термины нас будут интересовать в связи с вопросом о том, что такое искусство и каковы основания художественного творчества. Кто и что такое художник, с точки зрения Зигмунда Фрейда. Другая фигура нашей лекции – знаменитый художник XX века – Люсьен Фрейд, мы обсудим связь его работ с семейным наследием, поговорим о том, почему во второй половине 20ого века появляется новая фигуративность, и в чем ценность изображения тел и телесности, в результате которой картина Фрейда «Социальный смотритель спит» числилась первой в списке наиболее значимых работ аукциона «Кристи», опередив произведения Дэмиена Хёрста и Энди Уорхола.

Лектор: Валера Косякова

От Эгона Шиле до Фрэнсиса Бэкона: мутации тела и метания духа — 6 января 2018 года в 17-00

Картины, экспонируемые в крупнейших музеях мира, поражают нервными линиями, контрастом, экспрессией, смесью трагедии и искаженного тела, надрывом, надломом, исчезновением, — такие определения используются, как в разговоре о творчестве знаменитого австрийского художника Эгона Шиле, так и не менее известного, британского художника второй половины XX века – Френсиса Бэкона. Главный герой их картин – тело.
Что такое тело: воплощение красоты и гармонии или темница души? Что такое тело, если души нет, — биомашина, набор чувственных сигналов, Эрос? А что такое тело, если нет самого субъекта и как это изобразить? На нашей лекции мы погорим о двух художниках, которые острее всего переживали трагедию человека 20 века в связи не только с Первой и Второй мировыми войнами, но и с базовым надломом в представлениях об обществе (смерть бога Ф. Ницше), исторических формациях (отчуждение К. Маркса), крахе рационального позитивизма (бессознательное З. Фрейда), смерти автора и субъекта. Как искусство, представления о красоте и человеке, изменилось под натиском XX века, – нам расскажут картины и судьбы Эгона Шиле и Фрэнсиса Бэкона.

Лектор: Валера Косякова

Стоимость

Стоимость лекции — 400р.
записаться и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете


Комментарии

Олег Петрович

Я пожилой человек и не могу приехать на лекции. На каких условиях можно познакомиться с видеозаписью этих лекций? Спасибо!

Ответить

Пунктум

Здравствуйте, Олег Петрович! К сожалению, возможности записывать видео лекций сейчас нет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*