Цикл лекций Сергея Зотова Эксперименты на грани фантастики


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

Оккультная математика: история возникновения нумерологии

title2

Издревле числам приписывались особое значение. В Древней Греции целая философская школа — пифагореизм- была тесно связана с значением чисел, числа были значимы для прорицаний римских авгуров, иудейских каббалистов, средневековых алхимиков, о числовой гармонии говорили Леонардо да Винчи и другие великие ученые. Возникали специальные науки: гематрия, изопсефия, китайская нумерология, акшара-санкхья и арифмомантия. Мы проследим историю различных нумерологических практик от античности до Нового времени.

Оккультная математика: счастливые и несчастливые числа

2

Суеверия существуют столько же, сколько живет человек. Многие из них связаны с числами — кто не знает чудодейственной силе троекратного повторения или о смысле пословицы «Семь раз отмерь…», семи смертных грехах? Но почему грехов именно семь, а не шесть? Почему библейских апостолов двенадцать, а не больше? Ответ на этот и другие вопросы вы услышите на лекции.

На каждого праведника найдется свой искуситель, а каждому счастливому числу противостоит недоброе. Несчастливые числа 13 и 666 известны каждому: чертова дюжина использовалась в дьявольских ритуалах, а 666 окрестили числом Зверя. Азиаты же панически боятся числа 4. Речь в лекции также пойдет о происхождении несчастливых чисел и их влиянии на культуру.

Теория происхождения жизни: от гомункулуса до катастрофизма

4

Средневековые ученые считали, что зерно гниет в земле, а не растет, а исследователи Нового времени, в том числе знаменитый Левенгук, видели в сперматозоидах «семенных зверьков». Семенные зверьки для одних стали сперматозоидами, для других же — гомункулусом, тесно связанным с идеями магии и алхимии. На лекции вы узнаете о том, как ученые спорили о происхождении человека, опираясь на древние мистические знания, а также как Дарвин смог победить приверженцев катастрофизма, считавших, что человек не мог быть плодом эволюционного процесса.

Опыты с электричеством: оживление мертвых

5

Поедая суп из лягушачьих лапок во время грозы, Луиджи Гальвани открыл… животное электричество!

В данной лекции речь пойдет о малоизвестных опытах с электричеством, которое поначалу воспринималось как полубожественная сила. Людей пытались лечить, изменить и даже воскресить с помощью электрического тока. Опыты над людьми и «электрический театр» — все это детища неизвестного XVIII века.

Лектор — Сергей Зотов

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*