Цикл лекций — «Великая отечественная война: история и миф» — ПУНКТУМ


Цикл лекций — «Великая отечественная война: история и миф»


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

vov-00

Даже сейчас наша жизнь наполнена Великой Отечественной Войной. Она была рядом в течение всего нашего детства в рассказах отцов и дедов, мы смотрели отечественные фильмы, посвященные этому событию, мы каждый год празднуем День Победы и слышим патриотические песни того времени. Эти события трогают нас – наверное просто потому, что не могут оставить равнодушными. С 90-х годов трактовка Великой Отечественной Войны неоднократно менялась, секретные данные стали менее секретными и стало известно многое, о чем раньше было не принято говорить. Появились различные взгляды на события, которые происходили по меркам Истории совсем недавно.

Мы хотим предложить вам, дорогие слушатели, вместе с нами поговорить об этом событии. Со своей стороны мы хотим представить те данные и материалы, которые показались нам важными, неуслышанными или забытыми. И, конечно, мы бы хотели услышать ваше мнение и обсудить то, о чем мы хотим рассказать.

Первая лекция «Хрупкий мир перед войной»

vov-01

На этой лекции мы хотели бы обсудить, что предшествовало вторжению Гитлера на территорию СССР. Мы бы хотели рассказать о том, как выглядели СССР и Третий Рейх на международной арене, о том, почему наших будущих Союзников так сильно пугала Красная Угроза.  Как выглядели дипломатические отношения между Москвой и Берлином.

Рассмотрев ситуацию с «мирной» точки зрения, мы бы хотели осветить состояние двух армий перед войной, рассказать вам о том, как показала себя немецкая тактика и техника в кампаниях Второй Мировой Войны до начала вторжения на территорию СССР.

Вторая лекция «Нападение без объявления войны»

vov-02

Для того, чтобы понять человека, нужно узнать чего он хочет. Поэтому, чтобы разобраться в желаниях Гитлера относительно войны с СССР, мы разберем план ОСТ и план Барбаросса. После чего перейдем к обсуждению ожиданий Гитлера на начало войны и того, насколько они оправдались к зиме.

После чего мы перейдем к подробному обсуждению географии битвы под Москвой, обсудим личности командиров армий, поговорим о техническом оснащении обеих армий, а также о стратегиях немцев и русских.  И затронем один из самых спорных исторических вопросов,  которые существуют на данный момент: «почему наши отступали?».

Третья лекция «Непокоренный город»

vov-03

Почему произошла блокада Ленинграда? Что было сделано для того, чтобы он остался непокоренным городом? Откуда взялись многочисленные некрасивые слухи о блокаде Ленинграда? Какие попытки прорвать блокаду предпринимались Советской Властью? Откуда появилась Дорога Жизни? Как жил и выживал осажденный город?

На эти и многие другие вопросы мы сможем ответить вам на нашей лекции.

Четвертая лекция «Коренной перелом в войне»

vov-04

Что это был за перелом и какими усилиями он был достигнут? Мы узнаем, каким было лето 1942 года на фронтах и в тылу. Подробно рассмотрим «Сталинградскую битву» и то, как она планировалась и как состоялась.  После чего мы перейдем к подробному обсуждению Курской битвы – чтобы понять, каким образом прошло это сражение. Обсудим роль штрафбатов и загрядотрядов. Обсудим войну, которая велась на идеологическом уровне между Германией и Советским Союзом.

Пятая лекция «День Победы порохом пропах»

vov-05

На этой лекции мы обсудим, какой была победа во Второй Мировой Войне. Как мы прогнали неприятеля с наших территорий и как гнали его по всей Европе. Обсудим действия Красной Армии на территории Германии и рассмотрим их с разных точек зрения. После чего перейдем к обсуждению того, как война перекроила политическую карту мира, ведь те границы, которые мы видим сейчас, во многом установились тогда. В том числе мы сможем посмотреть, какие последствия имел это конфликт, и какое отношение к СССР сложилось в Европе. Действительно ли для многих европейцев нет разницы между знаменами Рейха и СССР?

А еще на этой лекции мы вместе постараемся подвести итоги всему тому, что мы говорили и слышали в течение всего курса.

Шестая лекция «Неизвестная война»

В этот раз у нас будет шанс обсудить все то, что обычно ускользает от нас во время лекций по Великой Отечественной Войне. Мы поговорим о том вкладе, который внесли союзники в нашу общую победу над  Гитлером и «взвесим» его. Будет затронута сложная тема коллаборационизма, мы обсудим, что это за понятие, как оно применялось и воспринималось современникам, также поговорим о возвращении на родину из плена. В финале мы предложим вам взглянуть на то, каким образом шла война в Китае и как она завершилась.

Преподаватель

Бобровская Полина Олеговна, магистр исторических наук, выпускница РГГУ, ассистирует Гиренков Кирилл Викторович, выпускник Военного университета Министерства обороны РФ (ВУ МО РФ), психолог.

Стоимость

Стоимость посещения — 400р.
Студентам и школьникам — скидка 50% (при предъявлении школьной карты или студенческого билета)
На курс лекций действуют стандартные абонементы Пунктума 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*